andrey0100

Categories:

Передел по западному образцу и отказа от своего опыта - главная проблема здравоохранения и образован


Пандемия обнажила, на мой взгляд, главную проблему России. Это передел России по чужим лекалам и наше преклонение и подражание западу. Мы сами, как зомби, по чужим указкам сломали своё, которое хорошо работало. Подражание и самоунижение назвали приобщением к цивилизации.

В 90-х бездумно внедряли западные системы в медицине и образовании. Результат на лицо. Хотя в последние время усиленно пытались адаптировать под себя. В пандемии сработало то, что ещё не успели переделать по их методичкам. У нас было здравоохранение, где цель сохранить здоровье нации, а не оказать медицинские услуги, как у них.

Наша ВШЭ, которая готовит будущих руководителей на западный манер, внедряла реформы здравоохранения и образования. Взят чужой пример за основу, где главное выгода. Раздробили систему страны, возложив на местные бюджеты нагрузку, сокращали нерентабельные больницы и поликлиники, школы.

Результат печальный, хотя и хорошего было сделано не мало, но главная ошибка — это отрицание русской традиции. В России врач был всегда больше врача, он людей лечил, а не оказывал услугу. На западе предоставляют медицинскую услугу, там врач с вами спорить не будет, на что пожалуетесь то и лечить будет, что попросите, то и сделает. Потому увешан его кабинет, как у бизнесмена, различными дипломами и грамотами с достижениями.

Нам до сих пор вещают о преимуществах медицины там, но результаты пандемии на табло. Я не говорю о стоимости западной медицины и огромным очередям к бюджетным врачам в Европе. Есть чему нам поучится у них, как и им у нас. Но, надо адаптировать под нас.

Тоже самое в образовании. ЕГЭ и булонскую систему надели на наше образование. У нас было лучшая система образования в мире, но, унижаясь и подражая, решили заменить на чужую. Также долго пытаемся адаптировать её под себя, и также плохо получается.

Падает уровень образования. Учитель перестал быть учителем, в русском понимании этого слова, где вкладывается понятие воспитания. Учитель превратился в менеджера по оказанию услуг. Вот и получили равнодушных преподавателей, низкого уровня, и массовое производство неучей.

Не говорю, что всё идеально было раньше, но массовое поклонение всему западному разрушило всё, что хорошего делали и, в чем лидерами были. Надо было подправить и наладить, а мы сломали и чужое переняли.

Выросло поколение, которое больше знает о чужой стране, а родителей пренебрежительно совками называет, хотя им до тех совков, как ракообразным до Китая.

Думаю, выводы будут сделаны. Надо убирать слово прибыль из здравоохранения и образования. Сейчас в каждой больнице и поликлинике сидит толпа бухгалтеров и сводит дебет с кредитом, а главврач распределят деньги. А школа должна не только оказывать услуги, а воспитывать, как положено в русской традиции.

Тогда всё у нас будет получатся, а уровень знаний и воспитание не позволит молодым называть свою страну рашкой, как сегодняшние плебеи. https://zen.yandex.ru/media/id/5b1d2e79c6a84b00a9aacbd9/peredel-po-zapadnomu-obrazcu-i-otkaza-ot-svoego-opyta-glavnaia-problema-zdravoohraneniia-i-obrazovaniia-rossii-5ea6e376e391b234dce885f3

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic