andrey0100

Categories:

Михалков и Греф загадочный

Заметки провинциала

Сижу, рефлексирую. Прочитал свеженькое, только что испеченное интервью «Герман Греф: Я игрок вдолгую» и загрузился по самое не могу. Смешались либералы, патриоты, рыночная экономика, Михалков, пандемия, чипизация, образовательная система, деньги. Как сложно ломать в себе устоявшиеся стереотипы и как непросто вычленить то рациональное, что было бы на пользу и не во вред нашей стране. Хотим мы этого или нет, но Герман Греф это непростая и серьезная фигура на игровом поле политической и экономической жизни России. И это не просто говорящая голова, которая кроме эфирных благоглупостей больше ничего не «производит». В руках Грефа реальные финансовые потоки и в их распределении личность руководителя «Сбербанка» играет не последнюю роль. Мне так представляется.

Фигура Германа Оскаровича с самого начала 90-х не просто мелькает в политических и экономических хрониках. Он работал в Правительстве, он активно двигал Россию к вступлению в ВТО, он ассоциируется, как член команды Чубайса, а значит представителя либеральной общественности. Да много чего. И вот уже достаточно длительный срок Греф возглавляет самый крупный и авторитетный «Сбербанк». Но почему Никита Михалков выбрал именно Грефа главным героем нашумевшего «Бесогона»? Если верить интервью с Грефом (а не верить ему нет оснований, потому что это легко проверяется), то Никита Сергеевич поступил, скажем так, не совсем корректно. Оказывается, то нашумевшее высказывание Грефа о демократии и о манипулировании народом, было высказано им в качестве модератора на одной из общественных дискуссий. То есть, в двух словах, когда модератор видит, что дискуссия идет вяло и вот-вот свернется, может задать провокационный вопрос, чтобы вызвать среди участников своеобразный эмоциональный взрыв, жаркий спор. Но если Михалков об этом знал, а не знать он об этом не мог, поскольку это профессионал высокого уровня, значит тут что-то не так. И еще. Как явствует из интервью о плане реформирования образовательной системы страны, представленным Михалковым, Герман Оскарович даже не слышал. Но зато он достаточно подробно представил свою систему, свою Хорошколу, над которой он реально работает уже много лет. И кстати, по этой системе занимаются его дети. Да, среди авторитетов, которым Греф отдает предпочтение в основном иностранцы, но это общепризнанные авторитеты, которые вряд ли пророчат или пророчили мрачные прогнозы в развитии человечества. Как же так? Михалков очень умный, дальновидный и осторожный человек. Что-то тут не сходится. А что если?

Следите за рука… то есть за мыслью. Герману Оскаровичу Грефу всего 56 лет. К этому времени уже многое становится понятным: кто этот человек, насколько он сформировал свой характер, свой интеллект, какое положение занимает в обществе. Немаловажно и другое – где родился, где крестился. Если в двух словах – то это простой рус…, да конечно, русский (а какой еще?) парень, который родился в российской Тьмутаракане – Павлодарской области, учился (хорошо) в обычной советской школе, хулиганил. Потом служил в Армии, учился в Омске и только благодаря рекомендации Сергея Бабурина попал в команду А.Собчака. Кстати, из этого никто не делает тайны, это все есть в открытых источниках. То есть заметьте, биография достаточно типичная для многих людей из советского времени. Судя по характеру интервью Греф человек не злопамятный, что очень редкое качество для нашего свихнувшегося времени. Он умен, а если брать в расчет возраст – мудр, а значит способен к рефлексии и может даже к импатии. Он вряд мягкий, но и не настолько жесткий, чтобы стать узурпатором. Говорят либерал… Гм.

Итак, в сухом остатке. Конституция принята. Судя по всему, вся полнота власти по типу КНР перейдет к Госсовету – вариант империи. Ясно и понятно, кто будет на троне. А Президент? По Конституции должность сохраняется. И что? Ну, вы меня понимаете…

https://zen.yandex.ru/media/id/5ee5a24340d6934fce51ecce/mihalkov-i-gref-zagadochnyi-5f0459ac335cb65b71319ae4

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic