andrey0100

Categories:

Коротко об интеллигенции

"...Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: "Васисуалий Лоханкин и его значение", "Лоханкин и трагедия русского Либерализма", "Лоханкин и его роль в русской революции". Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате в фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: Большая медицинская энциклопедия, "Жизнь животных", пудовый том "Мужчина и женщина", а также "Земля и люди" Элизе Реклю. "Рядом с этой сокровищницей мысли, - неторопливо думал Васисуалий, - делаешься чище, как-то духовно растешь". Придя к такому заключению, он радостно вздыхал, вытаскивал из-под шкафа "Родину" за 1899 год в переплете цвета морской волны с пеной и брызгами, рассматривал картинки англо-бурской войны, объявление неизвестной дамы, под названием: "Вот как я увеличила свой бюст на шесть дюймов", и прочие интересные штучки... "

("Золотой телёнок", И. Ильф, Е. Петров)

Интеллигенция есть ругательное слово. " (Владимир Маяковский)

"Я не интеллигент, у меня профессия есть. “ (Лев Гумилёв)

"На сто умеющих читать приходится едва ли один умеющий думать." (Джон Рескин)

"Интеллигенция полагает себя мозгом нации. На самом деле, она не мозг её, а говно. " (В. И. Ленин)

"Что за гнилая интеллигенция? " (Александр III)

Вот типичные для интеллигента рассуждения:

- цвет нации систематически уничтожался и никогда не ценился в должной мере;

- интеллигенция слишком хороша для этой страны, этого времени и этого мира в целом;

- дайте ей другой народ/зрителя/читателя/глобус! Дайте два;

- дайте ей другую власть — эта её душит/ей плевать на интеллигенцию;

- истинная элита общества получает непростительно маленькое жалованье;

- время идет неправильно: «я родился не в свое время», «я опередил своё время» , «время для моей книги/фильма/статьи/ЖЖ блога еще не пришло» ;

- лучшую кровь русской интеллигенции выпил генерал Аракчеев/Сталин/перестройка;

- все время какая-то сволочь порочит гуманистические идеалы.

В свое время кухня породила особую разновидность интеллигента — кухонного мыслителя. Последний знает, кого непременно надо подвергнуть массовым расстрелам, когда он придет к власти, как решить мировые проблемы и построить Высшее Благо. При этом ведет совершенно нищебродское существование, злоупотребляет алкоголем и не в состоянии мало-мальски работать, ибо "западло работать на дядю" и выглядит так, что трахнуться с ним может только пьяная слепая нимфоманка. Поэтому он справедливо считает всякую тёлку, которая ему дала — «падшей женщиной» и относится к ней с презрением. Но при этом всякая «падшая женщина» обязана стать ему матерью, то есть любить его таким какой он есть, вместе со всем внутренним говном, в смысле богатым духовным миром.

https://zen.yandex.ru/media/id...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic