andrey0100

Category:

Русоскептицизм как антитренд русской нации

Яндекс. Картинки

Русоскептицизм, которому подвержена определенная часть российского общества, это своеобразная лайтовая форма русофобии.

Я бы даже назвала это явление определенным неприятием русской идентичности. А носителем таких взглядов традиционно всегда была русская культурная элита. Ну, или персоны, себя к ней причисляющие.

Нет, не той элиты, представителям которой стыдно быть русскими, как Ахеджаковой. Это про другое.
Русоскептикам не стыдно быть русскими, им стыдно жить рядом с массой не таких, как они людей, именуемых русским народом.

Русоскептики это люди, гиперкритично относящиеся к происходящему вокруг, а также выражающие полное неверие в русских людей, как неспособных построить сколько-нибудь развитое и процветающее общество.

Культурная элита, при этом, считает себя стоящей на более высокой ступени развития, в отличие от народной массы, к которой обращены их претензии и критика. Причем, всячески старается отрицать свою принадлежность к этим самым народным массам, из которых эта элита интеллигенции, в общем-то, произросла.

Современную Россию они считают отсталым и диковатым государством, а людей недалекими и зашоренными, в противовес им: свободным, просвещенным, носителям нравственных идеалов, одним словом, цивилизованным людям.

Русоскептики видят основу русской ментальности непременно в: агрессии, рабстве, холопстве, лизоблюдстве, пьянстве, воровстве, хамстве, гопничестве, лени, тупости, лживости, пошлости, мракобесии, самодовольстве и лицемерии русского человека.

Так называемый, баланс ментальности, по их мнению, сдвинут в сторону качеств, характерных для сообществ, стоящих на крайне низкой ступени развития материальной и духовной культуры. Соответственно, ни о каком дальнейшем процветании речи не идет, пока мы не преодолеем свою варварскую идентичность, которая тормозит наше отсталое общество на пути к развитию.

Всякое сопротивление и несогласие с таким мнением русоскептики воспринимают, как неспособность и нежелание сопротивляться навязываемой властями пропаганде.

Менталитет русского человека, по их мнению, глубоко застрял в рабовладельческом строе, и мы, с их точки зрения, общество рабов.

А рабам, как известно, полагается иметь хозяина.

Все решения за русских принимает именно он, рабы, ведь, как дети, не умеют думать и нести ответственность за свои дела даже на шаг вперед, за них думает хозяин, а если вдруг хозяин не может, запросто может начаться разброд и шатание, воровство и пьянство.

Поскольку рабы за себя не отвечают, они не имеют своего мнения или готовы им поступиться по первому же намеку хозяина.

Подчинение, по мнению русоскептиков, начинает воспитываться у людей с детства: детский сад, школа, армия — и в результате получается абсолютно натренированный на подчинение шаблонный крепостной, уже много лет отвыкший оспаривать решения начальства и думать своей головой.

Подчинение и безоговорочное принятие позиции властей — это характерная особенность русского менталитета. Пошуметь и поругаться они, конечно, могут, но проходит время и все затихает, люди смиряются с неизбежным.

Такой инфантилизм народа в сочетании с рабовладельческим строем, русоскептики с сожалением считают абсолютной гарантией бессменности любой власти. Русские вожди из власти уходят из-за переворотов или на тот свет, но по решению народа — никогда.

Современных русских людей они считают глупыми и катастрофически плохо образованными, хотя бы потому, что, будь это не так, человек просто не мог бы не разделять их взглядов.

Русоскептики уверены, что власть специально уничтожила образование, глупые крепостные только на пользу хозяину, и власть разваливает систему среднего образования с завидным усердием.

Русские люди не учатся и не хотят, потому, что, потратив 5-7 лет на дополнительное (высшее) образование, русский будет зарабатывать столько же, сколько продавец, а иногда даже меньше.

Русские люди не хотят жить лучше, им нравится терпеть невзгоды, а затем героически их преодолевать.

Русские люди мало, чем интересуются, 70% россиян никогда не были за границей.

Еще они считают, что русские готовы умереть за родину, но не хотят за нее жить. Алкоголь, наркотики, бытовые убийства — это все, по мнению русоскептиков, наглядные проявления готовности русских умирать и неумения русских жить за Родину.

И, наконец, русские боятся перемен и боятся совершать ошибки. Современное российское общество испытывает панический страх перед любыми изменениями. До сих пор русские живут в монархии и крепостном праве и их, по-видимому, это устраивает.

Слово реформы для них — своеобразное ругательство. Русский предпочтет ничего не делать с гордым видом, чем ошибиться так, чтобы это увидели окружающие.

Вот таким некоторые люди видят современное русское общество.

Вследствие этого, русоскептики не видят в данное время потенциала для изменений и, соответственно, для улучшения качества жизни в дальнейшем.

И проблема, на их взгляд, как раз и заключается в той самой русской ментальности, которая блокирует понимание проблемы и возможное ее решение в будущем.

Корень всех бед общества русоскептики видят в неадекватной и устарелой нашей идентичности, выраженной формулой «водка-матрешка-балалайка», и которая утратила способность к эволюции – постепенному накоплению новых свойств, вследствие приспособления к изменяющемуся миру вокруг.

В глазах русоскептиков, русский народ, в его теперешнем его состоянии, способен только к дальнейшей деградации, еще большему отупению и развращению, а стадный инстинкт будет довлеть над личностью и дальше.

Итогом этой деградации, они считают вполне естественное вырождение нации. Естественным оно является потому, что для этого достаточно одного – прекратить меняться, отказаться от развития.

Так же как велосипедист, прекративший крутить педали, самым естественным образом упадет через некоторое время. Велосипедист, чтобы ехать, должен непрерывным движением педалей и маневрами руля преодолевать силу земного притяжения.

Поэтому, для многих русоскептиков эмиграция из России — это естественный этап для человека, который хочет развиваться.

Вот такое мнение. Насколько вы с ним согласны или не согласны?

Насколько нам надо или не надо менять свой менталитет?

И так ли обстоят дела в современной России?

https://zen.yandex.ru/media/id/5c0f72dc5970ce00a9373636/rusoskepticizm-kak-antitrend-russkoi-nacii-5f1d59679c59eb5be3012a0f

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic