andrey0100

Category:

1000 р. – плата за полнейшую юридическую безграмотность населения. Дорого?

Пренебрежительное отношение русского человека к праву известно давно:

«Не держись закона, как слепой забора»

Юристов у нас тоже не жалуют. Для обывателя суть юридической профессии сводится к знанию закона и, поэтому, многих подкупает своей обманчивой простотой.

В футболе, погоде и праве у нас, как известно, разбираются все. Парадокс: русские люди пренебрегают законом и презирают юристов, но при каждом удобном случае совсем не прочь к их профессии приобщиться.

«А что тут сложного?! »

Надул щеки покруглее, открыл кодекс с многозначительным видом, зачитал из него пару статей – вот, ты и юрист!

Помните, несколько лет назад, пол страны во всех магазинах тыкала в продавцов законом о защите прав потребителей? А, когда, юридически подкованные продавцы по памяти цитировали статьи этого закона, покупатели, как правило, сдувались, поскольку, дальше названия просто не читали.

Может быть, отчасти поэтому, в нашей стране люди не любят платить за юридические консультации.

Они считают так:

«Ты же разговариваешь, ты же мешки таскаешь, за что тебе платить?»

В России даже существует понятие «Ты же юрист» в том смысле, что должен консультировать бесплатно всех своих друзей, родственников и знакомых.

Получить профессиональную консультацию за деньги - удел единиц.

Человек без юридической поддержки, способен натворить в своей жизни много неприятностей. Но понятным это становится человеку, к сожалению иногда, слишком поздно.

Юридических фирм в каждом городе много, иногда люди сталкиваются с махровым непрофессионализмом тамошних юристов, вследствие чего попадают в неприятные ситуации. Объясню почему.

Юрист – специальность модная, их готовит и выпускает ежегодно всякий более-менее приличный институт. При этом, уровень подготовки ОЧЕНЬ сильно разный.

Но дело даже не в этом. Иногда в такие институты идут не чтобы стать юристом, а чтобы получить юридический диплом. Разницу чувствуете? То есть, если это не призвание человека, да еще и знаний толком нет, откуда взяться профессионализму?

Если нет тяги, да еще и нет знаний, что он путного посоветует?

Денег возьмет и ни черта не сделает.

Такие фирмы понимают, что если не сдерут с пришедшего к ним человека денег, то ничего не заработают.

Качество услуг очень сильно зависит от репутации самого юриста, реклама из уст в уста здесь самая эффективная. А красивая и большая вывеска или дорогой офис ровным счетом ничего не значат. Там вам могут наговорить с три короба ни о чем.

Стоимость консультации в пределах одного города, более-менее, одинаковая. Мало, кто знает, что берется она не с потолка, а рекомендуется Адвокатской палатой, поэтому многие фирмы ориентируются именно на эти рекомендации.

Есть юридические фирмы, которые устраивают демпинг на рынке услуг, про их качество умолчу.

Но даже при всем при этом, людям всегда кажется дорого.

Люди не любят платить за консультации – это повальное явление, вместе с тем, что в России практически тотальная юридическая безграмотность.

Проблема у русских людей в том, что они не хотят консультироваться в самом начале своих действий.

Ну, нет у нашего народа понятия «перебздеть».

Казалось бы, сходи, проконсультируйся и лезь в любое дело, какое себе придумал. Ты истратил 1000 рублей, но ты спишь спокойно.

Многие вещи в жизни нужно делать, изначально посоветовавшись с юристом.

У нас же с точностью до наоборот.

Сначала что-то делают, потом ищут, кто бы проблему решил:

«Ай-яй-яй, проблема. Ой, я плачу любые деньги»
«Так поздно, батенька, платить любые деньги, уже все»

Время упущено, законодательство упущено, да все что угодно. Все равно, это одно слово – упущено.

Не всегда проблему уже можно решить, даже за любые деньги, а люди этого не понимают. Иногда приходят после обращения к откровенным мошенникам, которые пообещали все решить, взяли деньги, но не сделали.

«А вот юристы сказали! А ничего не получается!»

Так потому и не сделали, что дело безнадежное. Профессионалы даже не будут за это браться, потому, что хорошо понимают ситуацию.

«Ой, юристы плохие, не то мне говорят!»

Происходит такое потому, что человек в большинстве юридических консультаций хочет услышать то, что он сам себе надумал.

Поэтому, некоторые недобросовестные юристы этим пользуются, они просто хорошие психологи.

Пара тройка умных фраз, подвешенный язык, напор и уверенность, граничащие с наглостью, вот и все, но это не значит, что это знания.

Русский человек огребает практически во всех областях права: и жилищном, и гражданском, и брачно-семейном, и наследственном. Очень много людей «пролетают» по вопросам исковой давности, по любым спорам.

Это даже уже не юридическая безграмотность, как таковая, а уже проблемы правосознания, когда человек, осознавая, что он чего-то не знает, идет куда угодно, говорит с кем угодно, но только не с профессиональным юристом.

И в 99% случаев из-за пресловутого нежелания платить деньги.

«Ой, подскажите?»
«Так, сходи на консультацию!»
«А, чтобы я деньги платил?!»

Даже, если он найдет знакомого юриста, который все ему все расскажет за бесплатно, такая консультация человеком не ценится. Он выслушает его мнение, тут же скажет, что юрист не прав, а он сам лучше знает, пойдет и огребется по полной.

Такой человек у нас. Удивительно, но деньги за консультацию иногда прочищают русскому человеку мозги.

Наблюдение последних лет: люди с более высоким уровнем благосостояния взяли практику юридических консультаций по любым вопросам на постоянную основу.

Главные бухгалтера, заместители начальников, директора предприятий, финансисты прекрасно осознают свои знания, связанные со своей профессией и понимают также, что в юриспруденции они не шарят совсем.

И из-за отсутствия таких знаний можно попасть в очень некрасивые ситуации в жизни и потерять, иногда, много денег. Поэтому и идут к юристам по малейшему поводу. Причем вопросы то обыкновенные, житейские, то есть, это не связано с основной работой.

Такую полезную привычку надо бы заиметь каждому человеку.

Нашел какую-нибудь приличную консультацию рядом с домом и приходи, консультируйся по всем вопросам. Жизнь будет намного проще.

P.S.: статья написана на основе беседы с профессиональным юристом, имеющим 20-летний опыт работы и обширную юридическую практику.

Есть мнения, пишите комментарии.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c0f72dc5970ce00a9373636/1000-r--plata-za-polneishuiu-iuridicheskuiu-bezgramotnost-naseleniia-dorogo-5f21106dade0dd5395dd851c

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic