andrey0100

Categories:

Почему Сербия отворачивается от России?


Как это не печально, но только Сербия уже много лет является одним из стабильных и искренних друзей. Конечно, на уровне народов, а не властей государств – там было всякое. И вот президент Сербии Александр Вучич, похоже, стал постепенно менять курс страны – прямиком в НАТО и ЕС. Ради этого он готов предать Россию, Косово и Метохию, и проглотить обиду на тех, кто 20 лет назад бомбил сербов и развалил большую страну.

Путин и Вучич

Сценарий для изменения общественного мнения типичен – через проправительственные СМИ. Там начали выходить все чаще материалы, где сдержанно либо негативно оцениваются отношения Сербии и России, а также незаметно подводят к тому, как бы хорошо было в НАТО и ЕС.

В ноябре 2019 года в Сербии был искусственно раздут «шпионский скандал» - тогда якобы сотрудник российского посольства и по совместительству ГРУ Георгий Клебан покупает секретную информацию и вербует некого «сербского офицера». Местные СМИ тут же взвились – Россия пытается действовать по «черногорскому сценарию», когда в 2016 году российские спецслужбы якобы попытались устроить в Черногории государственный переворот.

Белград, Сербия

Зачем России госпереворот в Сербии, и почему они стали действовать также, как в Черногории, где их методы провалились – об этом молчок. Кроме того, все помалкивают о том, что Черногории как раз этот «шпионский скандал» с переворотом помог со свистом влететь в НАТО.

Черногория запустила процесс вступления в НАТО в марте 2014 года, на фоне событий на Украине. Но на тот момент далеко не все в стране были готовы к вступлению в альянс. Но в октябре 2016 года был запущен фейк о «госперевороте», который готовили «злые русские», и позиции сторонников вступления были усилены. И летом 2017 года Черногория – член НАТО. Совпадение? Не думаю! (авторское право фразы – Дмитрий Киселев).

Еще одним признаком смены курса Вучича можно назвать и это. В начале эпидемии коронавируса президент Сербии с воодушевлением благодарил мировых лидеров за помощь его стране в борьбе с заразой, но о России, которая направила в Сербию 11 самолетов с гуманитарной помощью Вучич «забыл». И встречать самолеты президент направил премьер-министра Анну Брнабич, даму нетрадиционной сексуальной ориентации – уж не знаю, намеренно это было сделано или нет.

Сербская премьер-министр встречает гумпомощь из России

Также сербские проправительственные СМИ пытались запустить «утку» - Россия согласилась изменить Резолюцию 1244 ООН, где Косово и Метохия определяется как составные части Сербии. Это неоднократно опровергалось российским МИД, и Россия по-прежнему одна из немногих стран, которые не признали отделение Косово от Сербии. В отличии от «мировых друзей», кстати говоря.

Что же, будем надеяться, что все будет хорошо, и Сербия останется нашим лучшим другом.

https://zen.yandex.ru/media/oruzheinikoff/pochemu-serbiia-otvorachivaetsia-ot-rossii-5f250f45bfe17b2c98cc1448

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic