andrey0100

Category:

Невзоров: в России нужен церковный налог, как в Германии?

Невзоров \ RTVi

Журналист Александр Невзоров отметил, что в Германии существует церковный налог. Его суть заключается в том, что церкви должны находиться на содержании верующих, но не государства.

Можно ли считать, что этот подход правильный? Как считает Невзоров, однозначно. Ведь так, во-первых, можно узнать, сколько верующих в той или иной стране; во-вторых, государство таким образом может эффективнее тратить собственные средства.

Невзоров убеждён, что светское государство не должно тратить ни копейки на содержание религиозных структур, потому что в светском государстве есть представители разных религий, а также атеисты, которые, по всей видимости, не хотят, чтобы их деньги шли на церковные нужды.

Церковь и государство

Александр Невзоров (журналист)

Невзоров указывает, что российское государство активным образом поддерживает Русскую православную церковь. Это и различные налоговые льготы, и прямая материальная поддержка. В частности, государство часто оплачивает реставрационные работы, что ежегодно — сотни миллионов или даже миллиарды рублей.

Правильно ли это? По мнению Невзорова, если учреждение находится в собственности РПЦ, то именно РПЦ должна все реставрировать за свой счет. Ведь в церкви есть бюджет, так почему государство должно хоть рубль выделять на это?

Церковный налог в России

Невзоров считает, что если в России введут церковный налог, — условную десятину, — это будет справедливо. Тогда люди, которые являются прихожанами церкви, будут вносить определенную часть своих доходов на содержание церкви.

В этом нет ничего плохого. При таких условиях государство должно прекратить спонсировать церковь, а желающие православные верующие от зарплаты будут выделять определенную долю церкви.

Как считает Невзоров, если такая норма будет работать, то число официальных верующих в России сразу же сократится во много раз. И в то же время государство сможет потратить деньги на более важные для страны вещи.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cba98a51c8e87021bb8658d/nevzorov-v-rossii-nujen-cerkovnyi-nalog-kak-v-germanii-5f2ba4afd5f4e85e8edac411

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic