andrey0100

Categories:

США помогают России национализировать олигархов


Было бы счастье, да несчастье помогло. Санкции, которые постоянно вводят США, работают на пользу российской экономики. Да, в первые годы они доставили нашей стране определенные проблемы. Наиболее чувствительной стала мера, по которой российский юридические лица утратили возможность дешевого кредитования в иностранной валюте.

Все это наложилось на кратное падение цен на нефть. Напомню, в 2014-2016 годах нефть рухнула со 120$ до 30$. Однако Россия не просто преодолела кризис, избежав экономического краха (который предсказывал Обама), а смогла выйти из ситуации с минимальными потерями.

Но санкции продолжают вводиться до сих пор. И, действительно, делают они нас только сильнее. Два год назад Вашингтон ввел очень серьезные ограничения против Олега Дерипаски. Причина, разумеется, надуманная. Якобы Дерипаска как-то вмешивался в американские выборы, что само по себе является бредом. В реальности Америка пытается расшатать российский крупный капитал, сделать так, чтобы крупный бизнес стал недовольным Путиным и работал на дестабилизацию политической обстановки. Тем не менее, результат получается совершенно другим.

#россия #экономика #финансы #набиуллина #центробанк

Олег Дерипаска

На днях Дерипаска разразился такой тирадой в адрес системных либералов (в первую очередь, Набиуллиной), что смог бы составить конкуренцию в выражениях Глазьеву или же Хазину, не говоря уже о Борисове и Белоусове.

Суть претензий Дерипаски к Центробанку заключается в том, что политика Набиуллиной не стимулирует экономический рост в нашей стране. В качестве примера олигарх привел высокую процентную ставку по кредитам для реального сектора экономики. По его словам, ЦБ снижает ключевую ставку, но на конечном кредитовании это практически никак не сказывается.

Для решения данного вопроса Дерипаска предлагает ровно тоже самое, о чем говорит Глазьев: передать Центробанк в подчинение правительству.

Действительно, у правительства Мишустина-Белоусова (как, впрочем и у всех предыдущих) практически нет денег на развитие экономики. Правительство вынуждено тратить огромные средства для субсидирования процентной ставки по проектам в перспективных отраслях экономики. Вместе с этим, для масштабных госинвестиций и поддержки прорывных отраслей, нужны совершенно другие финансы. Их может дать исключительно Центробанк. Как говорит Глазьев: необходимо насытить экономику деньгами.

В принципе, Олега Дерипаску можно было бы отнести к идеологическим союзникам Андрей Белоусова. Таковым, может быть, он и является. Однако есть одно "но".

Дерипаска всю свою деловую жизнь неразрывно связан с Семьей (Бориса Ельцина). Во многом, своим нынешним состоянием и положением Дерипаска обязан Семье. С 2001 по 2018 год Дерипаска был женат на Полине Юмашевой (Дерипаске) - дочери Валентина Юмашева, который, в свою очередь, является мужем дочери Ельцина - Татьяне Дьяченко. Более того, Юмашев в 1997-1998 годах возглавлял администрацию Бориса Ельцина.

Семья до сих пор сохраняет свое влияние в российской политической жизни. Когда Семья в конце XX - начале XXI века отдавала рычаги управления государством, ей была гарантирована неприкосновенность. Этот момент, конечно, интересный, но далеко не главный. Суть заключается в том, что Семья считается близкой к Демократической партии США - к тем, кто вводит против России санкции. Путин, напомню, предпочитает выстраивать сотрудничество с Республиканцами.

Санкции против Дерипаски, пролоббированные Демпартией, являются сигналом Семье. Правда, не факт, что результат будет такой, который ожидают в Вашингтоне.

Кстати, я бы хотел заметить, что лично я отношусь к Дерипаске неплохо. Это очень грамотный и талантливый человек, который смог с нуля поднять ГАЗ, вернув его на прежние высоты. Отмечу, что ГАЗ не приносит акционерам практически никакой прибыли. Все деньги идут в реинвестирование.

Судя по заявлениям Дерипаски, олигарх готов перейти на сторону государственников. Но решится ли он на такой риск - увидим.

https://zen.yandex.ru/media/dvinsy/ssha-pomogaiut-rossii-nacionalizirovat-oligarhov-5f2e87be0eb24c2ee4058d26

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic