andrey0100

Categories:

Лукашенко окончательно подавил протесты. Плюсы и минусы для России


Львиная доля моих материалов в последние дни посвящена событиям в Белоруссии. На данный момент это самая актуальная тема не только для Белоруссии, но и для России. Мы должны следить за происходящим не только ради интереса. В первую очередь, решается вопрос возможной интеграции России и Белоруссии.

Итак, к исходу 11 августа становится ясно, что Лукашенко победил на этих выборах. Не с точки зрения электоральной поддержки (здесь он, скорее всего, проиграл), а с точки зрения борьбы с оппозицией. Лукашенко консолидировал вокруг себя силовиков, не позволил расколоться политической элите и жестко зачистил улицу. Собственно, сделал все то, на что не решился Янукович в 2014 году.

Тем не менее, это не значит, что мы должны симпатизировать Лукашенко. В противостоянии между ним и оппозицией мы не должны занимать ни одну сторону. Союзников России там нет. В первую очередь, мы должны исходить из того, что нам выгодно. Именно это и рассмотрим.

#россия #белоруссия #лукашенко #политика #геополитика

Лукашенко

В общем, Лукашенко показал себя жестким, но эффективным. Я, честно сказать, даже не думал, что он так легко зачистит протесты и оппозицию. Теперь есть небольшое понимание того, почему даже Россия не может справится с Лукашенко. Тем не менее, рассмотрим плюсы и минусы для нас.

Оффтоп. Я планирую также развивать и видеоформат (либо на YouTube, либо на Яндекс.Эфир). Если кто-нибудь имеет навыки монтажа видео (совсем простые, режисером быть не надо:)) и желает принять участие в проекте "Клуб Двинского" (видеоформат), пишите на почту kdvinsky@yandex.ru

Начнем с плюсов. К сожалению, действия протестующих координировались структурами, которые находятся на финансировании у США и Польши. Это Nexta, "Радио Свобода", "Беларусь головного мозга". Уже вчера они начали вбрасывать фейки про российских силовиков в Белоруссии. Майдан также начинался с этого. К сожалению, одурить толпу и перевести протест из антилукашенковского в антироссийский, они могли бы легко. Технологии отрабатывали не раз. Таким образом, имелась реальная вероятность того, что братья белорусы, как и жители Украины, стали бы "небратьями".

Затем. В случае победы протестующих, западные структуры моментально бы заняли Белоруссию. Это касается и госструктур, и силовиков, и армии. Вокруг России замкнулось бы кольцо.

Третий момент. За эти дни Лукашенко потерял в легитимности. Западные страны, возможно, выборы не признают. Плюс в настоящий момент обсуждаются экономические санкции в отношении Белоруссии. По логике, это подтолкнет Лукашенко к сотрудничеству с Россией и Китаем. Из двух государств Россия ближе. Соответственно, в большей степени рассчитывать он может на Путина. Нельзя исключать, что Лукашенко вернется к обсуждению интеграции.

Теперь о минусах. С одной стороны, в легитимности Лукашенко потерял, но с точки зрения укрепления власти выиграл. Теперь он будет зачищать политическое и государственное поле. На этом фоне Лукашенко проведет зачистку и тех лиц в окружении, которых можно назвать пророссийскими. Например, полтора года назад был арестован заместитель секретаря Совбеза Втюрин, считавшийся сторонником пророссийской линии Белоруссии.

Второе. Однозначно усиливает свое влияние Китай. Этим фактором Лукашенко начнет шантажировать Москву. В отличие от европейцев и американцев, китайцы реально дают Лукашенко деньги и вкладываются в экономику, поддерживая режим Лукашенко.

Третье. В глазах населения Россия становится тем актором, который поддерживает Лукашенко. Соответственно, автоматически население перестает симпатизировать Москве. Поскольку Россия не умеет и не учится работать с населением государств (а не только с элитами), то разворот белорусов от России является вполне реальной угрозой.

Предлагаю обсудить данную тему в комментариях. Возможно, я что-то мог упустить. Если назовете дополнительные плюсы и минусы для России, буду благодарен.

https://zen.yandex.ru/media/dvinsy/lukashenko-okonchatelno-podavil-protesty-pliusy-i-minusy-dlia-rossii-5f3303cc5cdfe43ccbd47ebd

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic