andrey0100

Categories:

Может пора уже шарахнуть кулаком по столу и призвать всю окружающую тайгу к порядку? Потому что пока

Как разозлить Китай

Добрый день, друзья, на связи злые китайские коммунисты и нежданный бумеранг американским "партнерам".

В понедельник в Гонконге арестовали человека по имени Джимми Лай. Мистер Лай - не простой гражданин Китая и житель Гонконга - он является медиа-магнатом и миллиардером, которому принадлежит целая сеть изданий.
Основным и самым влиятельным изданием мистера Лая является ежедневный таблоид Apple Daily - газета самого либерального и антиправительственного толка. Именно через Apple американцы доносили нарративы и методички для местных хомячков - и вот теперь этот канал злые китайские товарищи перекрывают.

Джимми Лай - фигура в Гонконге почти легендарная. В 12 лет он бежал с родителями с территории материкового Китая в утлой рыбацкой лодке - но карма таки догнала мистера Лая в 1997 году, когда Гонконг вернулся в состав Китайской народной республики.
У мистера Лая был выбор - он мог эмигрировать в Британию, но предпочел остаться в Гонконге, став одним из самых видных критиков официального Пекина и "демократическим активистом".

Тяжела и неказиста жизнь простого активиста - и в понедельник утром двести полицейских напомнили эту прописную истину мистеру Лаю, придя к нему с обыском в дом и редакцию газеты.
В результате процессуальных действий мистер Лай был арестован, а из редакции газеты следователи вынесли 35 коробок с уликами - и не стоит сомневаться, что мистера Лая ожидает долгая оздоровительная поездка по лучшим исправительным лагерям Поднебесной.

"Его арест происходит на фоне подавления Пекином продемократической оппозиции в городе и еще больше усиливает озабоченность по поводу средств массовой информации и других свобод, обещанных бывшей британской колонии, когда она вернулась в Китай в 1997 году. 30 июня Китай ввел новый закон О безопасности в Гонконге, вызвав осуждение со стороны западных стран.
Арест “подтверждает худшие опасения, что закон О национальной безопасности Гонконга будет использован для подавления критических продемократических мнений и ограничения свободы прессы”, - сказал Стивен Батлер, координатор Азиатской программы Комитета по защите журналистов." (конец цитаты)

Это очень серьезный удар по хомячкам со стороны Пекина - и это уже второе действие Китая против США за последние дни. Первым стали персональные санкции против 11 американских законодателей - и это небывалая вещь в истории Китая.
Этим арестом Пекин начинает зачищать каналы финансирования и распространения информации, предназначенной для протестного сообщества - и следом за Джимми обязательно последуют другие. Пекин очень долго терпел, стараясь не делать резких движений и не злить Америку, однако последние действия Вашингтона просто не оставили Пекину выбора.

Китайцы очень долго не могли поверить в серьезность намерений Вашингтона, во все эти грязные намеки о вине китайцев в пандемии и требования компенсаций в 20 трлн долларов - и даже когда Майк Помпео открытым текстом объявил Китаю и КПК холодную идеологическую войну, в Пекине все еще надеялись, что рассосется.
Последней каплей в терпении Пекина стал визит Алекса Азара, министра здравоохранения США - он впервые прилетел в Тайвань и в Пекине это сразу восприняли, как готовящееся в Вашингтоне признание Тайваня независимым государством.

Для Пекина это далеко не шутки - еще никогда американский чиновник столь высокого ранга не прилетал на остров, который китайцы считают неотъемлемой частью своей страны. Официально Азар прибыл в Тайвань с целью изучения местного опыта борьбы с пандемией - и до американцев даже не дошло, что Тайвань использует опыт материкового Китая.

На снимке - встреча Алекса Азара с президентом Тайваня Цай Инвэнь - и эта встреча только подтвердила худшие опасения Пекина.

Когда в 1979 году американцы признали коммунистический Китай, они официально подписались под принципом "одного Китая", согласно которому стало невозможным признание Тайваня независимым государством - а еще принцип "одного Китая" предусматривал полный отказ от официальных связей с островом.
В результате этого признания в Тайбэе исчезло американское посольство - правда, вскоре США открыли в столице Тайваня "Американский институт" - и он фактически взял на себя функции посольства в этой стране.

Сейчас в американских СМИ очень широко обсуждается вопрос о том, хватит ли у Пекина фаберже для интервенции в Тайвань в случае признания последнего независимой страной - и события в Гонконге показывают, что у китайцев есть не просто фаберже, но и решимость навсегда покончить с ренегатами на острове.

С момента прихода Трампа в Оральный кабинет Вашингтон принял уже пять протайваньских законов, в том числе закон о поездках официальных лиц на остров - и после первого же визита министра из Вашингтона действия Пекина стали предельно жесткими и целенаправленными. Арестом Лая Пекин начал тотальную зачистку пятой колонны в Гонконге - и это очень тяжелый удар по влиянию Запада на этой территории в частности и во всем Китае в целом. Лай не просто формировал общественное мнение на автономной территории - он наверняка участвовал и в схемах финансирования протестов.

И вот теперь у протестов вырвали финансовое жало - понятно, что еще не до конца, но в китайских спецслужбах работают упорные ребята и они сумеют свести финансирование из-за рубежа к тончайшему ручейку, после чего протест просто захлебнется и погаснет.
Вместе с советологами в Вашингтоне исчезли и эксперты-китаисты - и теперь американцы совершают один ляп за другим, чуть ли не насильственно заставляя Москву и Пекин выстраивать стратегическое партнерство.

Честно говоря, до сих пор не очень верилось, что Дональд Трамп - наш человек в Вашингтоне. Однако, если судить по его последовательным действиям, более верного союзника у России давно не было - правда, ему приходится в целях конспирации накладывать на нас все новые и новые санкции.

Он накладывает на нас санкции, а мы наложили на него металлическое изделие с левой резьбой - а сейчас еще и китайцы добавят свой ассортимент из тяжелой металлургии.

Однако у меня в связи с последними событиями очень серьезные вопросы к нашим властям: уважаемые, когда сопли жевать перестанете?
В Армении антироссийская пропаганда и запрет наших телеканалов - Кремль молчит.
На Украине клоун-гетьман несет откровенную пургу - Кремль молчит.
В Белоруссии задерживают наших парней, которых туда выманило СБУ - Кремль молчит.
Белорусский ОМОН крайне жестко пакует наших журналистов - Кремль молчит.

Может пора уже шарахнуть кулаком по столу и призвать всю окружающую тайгу к порядку? Потому что пока хомяки бесятся, медведя не уважает никто, даже последний шакал.

https://zen.yandex.ru/media/politicanow/kak-razozlit-kitai-5f31c18e3399205a72a3642a

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic