andrey0100

Category:

Выборы президента России 2000 года: могли ли мы, хоть что-нибудь изменить ?

Многие уже позабыли весну 2000 года, хотя именно тогда и состоялось событие предопределившее будущее России на два десятка лет вперёд, плюс - триумфальная, беспросветная бесконечность... Да, я имею в виду скоропостижные, досрочные выборы президента 26 марта. Вспомнили, за кого вы тогда проголосовали? Жаль, что сюда нельзя вставить ехидно смеющийся смайлик.

Триумф воли

После того, как плохо выговаривающий буквы и цифры, но относительно трезвый Борис Ельцин сделал стране новогодний подарок, сказав - "Я ухожу...", началась лихорадочная подготовка к выборам, которые сначала были назначены на 4 июня, но из-за беспокойного элитного нетерпежа были перенесены на март. Кандидатов, успевших за столь короткий срок совершить все регистрационные действия и предстать перед народом, оказалось 12, вот списочек в алфавитном порядке:

1. Говорухин Станислав Сергеевич

2. Джабраилов Умар Алиевич

3. Жириновский Владимир Вольфович

4. Зюганов Геннадий Андреевич

5. Памфилова Элла Александровна

6. Подберёзкин Алексей Иванович

7. Путин Владимир Владимирович

8. Савостьянов Евгений Вадимович

9. Скуратов Юрий Ильич

10. Титов Константин Алексеевич

11. Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич

12. Явлинский Григорий Алексеевич

Как видите, были и довольно известные люди, помимо неизвестного чекиста Путина и мутного Джабраилова. Была даже Эллочка Памфилова, стяжавшая современную славу своими подвигами на избирательных фронтах.

А теперь глянем, сколько людей проявило гражданскую активность и добрело до избирательных участков:

Число избирателей, включённых в список — 109 372 046[9]

Число бюллетеней, выданных на участке — 71 489 033

Число бюллетеней, выданных вне участка — 3 505 373

Число действительных бюллетеней — 74 369 773

Общее число недействительных бюллетеней — 701 003

Сам триумф, однако

Сложно сейчас подсчитать процент вбросов и фальсификаций, но тогда ещё не было такого голосующего, глумливого разврата, какой мы наблюдали на последнем триумфе поправок. Но и не было общедоступного, народного Интернета, а телевизор и СМИ усиленно промывали нам мозг, визжа о молодом, энергичном и перспективном. И мы получили то, что получили...

Сейчас, глядя с высоты или низоты прожитых лет, можно просто прикинуть, чтобы было с Россией, если президентом стал кто-нибудь другой из этого списка? Ведь многих мы знали гораздо лучше, чем настырно навязанного нам властью Владимира Владимировича. И была ли бы жизнь менее счастливой и зажиточной, чем сейчас, сделай мы тогда другой выбор? Давайте помечтаем об утерянном прошлом, ведь Великие Поправки в Конституцию нам пока этого не запретили.

https://cont.ws/@eval.xenon/1763686

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic