andrey0100

Category:

"Застой" это не про дедушку Брежнева, это про сейчас


Понаблюдав за очередными раундами мад-рестлинга в российском культурном пространстве я вдруг озадачилась вопросом - а есть ли у нас актуальные культурные достижения? "Путинская эпоха" чисто исторически есть, а культурные достижения эпохи?

Культура советская была, причем возникла сразу же, невзирая на военно-голодное начало эпохи. Мощная, признанная в мировом масштабе, высоко котируемая на западных аукционах. волнующая, обсуждаемая и преподаваемая. Маяковский, Шолохов, Мухина, Яблонская, Дейнека, Шостакович, Дунаевский, Пахмутова, Эйзенштейн, Александров и.... сотни имен людей искренних, талантливых, несших свет грядущему.

Портрет Веры Мухиной работы М. В. Нестерова

Что мы имеем сейчас?

Сейчас мы имеем нечто паразитически-антисоветское, эти постсолженицынские оскребыши, вроде Яхиной, 30 лет одного сплошного нытья "ах Мэри, Мэри, Мэри, как плёхо в СССРе..". Ну окей, 30 лет "молодой России" уже, 20 лет развитого путинизма, встаём с колен, сняли галоши, и где?

Ну да, что-то пишет Сорокин, когда-то писал Минаев, Ложкин объясняет и объемлет Россию медведями и котиками, но, "картины про светлое завтра долгого государства Путина" не просматривается. Все это творчество оно, конечно, актуально, даже порою душевно, но целеполагания в нём нет.

Автор - Вася Ложкин

"Певцы" наши , где песни ваши? У вас же всё шоколадово-бриллиантово, ваши условные "Перелыгино" уже не только в Подмосковье, а по всему свету разбросаны, то есть и вдохновляться можно не в тесноте и пообедав, и культурные пласты под рукой, только копни... А что мы видим? "Крымский мост", провалившийся в прокате? "Союз спасения" с отчаянным призывом "бунтовать плёхо", ну да, еще песенка прикольная такая была, про "замуж за Путина"

Интересно, в 2024 году, через 20 лет после написания, она пойдет в ротацию? В 2018 году я её что-то не припоминаю, как-то предпочли обойтись. Или постеснялись.

Смешнее другое. Если анти-советская культура была, громокипела по заграницам и кухням, сочилась креативом и ядом, то ныне культуры анти-рЭжимной тоже нет, от слова совсем. Ибо и носы синие, и мошонки прибитые, и плясуньи амвонные - это не культура, это радужные мыльные пузыри, явления сиюмоментные, как карикатуры Шарли Эбдо, о которых никто бы и не вспоминал, если б обиженцы однажды не настарались.

То есть у нас нет pro, но нет и contra, а всё, что накреативил за 20 лет так называемый российский креативный класс и что так или иначе выползает на свет Божий может быть оценено в категориях от полного убожества до абсолютного ничтожества.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6af348/zastoi-eto-ne-pro-dedushku-brejneva-eto-pro-seichas-5f69cc993557c51afd57fad4

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic