andrey0100

Categories:

Брежнев и Путин - велика ли разница?


Про одного из значимых правителей СССР, Леонида Ильича Брежнева, написана масса самого разного материала. Одни его ругают за бардак в стране в конце его правления, другие хвалят за огромный авторитет СССР на международной арене.

А что если сравнить эпоху Брежнева с эпохой Путина, ведь первый был у руля 18 лет, второй скоро как 20! Много ли мы найдём между этими эпохами отличий?

Но сначала о схожем.

1. И при том, и при другом шло и идёт наращивание экспорта углеводородов. И они составляли и составляют основу экономики страны. СССР зашатался при обвале цен на нефть на международном рынке, финансовое положение россиян сегодня также сильно зависит от цен на неё.

2. Авторитет обоих руководителей на международной арене был и остаётся высок. Внешняя политика во главе угла. Главенствовал и главенствует принцип: "Лишь бы не было войны".

3. Положение внутри страны в первой половине срока правление только улучшалось, а дальше застой. Только застой в СССР вовсе не означал развала предприятий, как в нынешней России.

4. Высокое качество продукции ВПК, и низкое товаров народного потребления.

5. Низкая мотивация людей труда. В СССР это уравниловка, план от достигнутого, снижение роли ИТР. Сейчас это связано с колоссальным разрывом в оплате труда между разными категориями работников и руководителей.

6. Идеология тогда была и есть сейчас (она есть, просто мы о ней не знаем, а лишь догадываемся!) весьма неэффективная, что увеличивает разрыв власти с народом, вызывает недоверие к ней и неверие в неё.

7. Коррупция в высших эшелонах власти и силовых ведомствах была и есть. Приписки в огромных масштабах (тогда по выпущенной продукции и собранном урожае, сейчас в освоении бюджетных средств на масштабных стройках, в приросте ВВП).

8. Среди творческой интеллигенции рост представителей так называемой "пятой колонны".

9. Потребление алкоголя населением держалось и держится на высоком уровне.

10. И СССР, и Россия участвовал и участвует в военных конфликтах за рубежом.

11. Леонид Ильич Брежнев очень любил различные церемонии награждений (особенно, если награждали и его!). Владимир Владимирович Путин тоже любит участвовать в подобных мероприятиях.

При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

Теперь о различиях.

1. Безработица тогда практически отсутствовала, сейчас в порядке вещей, когда люди годами не работают и непонятно, на что живут. За тунеядство привлекали к ответственности, вплоть до уголовной. Сейчас же никому нет дела, работаешь ты или нет.

2. В СССР велась борьба с пьянством (ЛТП, вытрезвители, ДНД), хотя в последние годы она выродилась в показуху ("сухой закон", вызвавший рост самогоноварения, планы для вытрезвителей и ППС по задержанию нетрезвых).

3. Тогда ежегодно вводились в эксплуатацию новые предприятия, школы, детсады, больницы (десятками по стране!). Сейчас открытие нового детсада или школы - мероприятие регионального значения.

4. Количество генералов в армии и МВД в СССР, по сравнению с нынешней Россией, было, как минимум, на порядок меньше.

5. В СССР при Брежневе в армии процветала "дедовщина", сейчас же масштабы этого явления значительно снижены

5. Выборы в СССР были формальными (голосовали за кого требовала партия), сейчас у них по крайней мере видимость демократических.

6. В СССР была однопартийная система (КПСС), сейчас многопартийная (но при правящем главенстве ЕР, и в чём тут отличие?).

7. В СССР создавались новые сельскохозяйственные предприятия (совхозы, животноводческие комплексы, птицефабрики). В нынешней России агрохолдинги возникли лишь в нескольких удобных для этого регионах.

8. Продукты в СССР были более натуральными, чем в нынешней России, где даже дорогую сырокопчёную колбасу теперь делают преимущественно из куриного мяса.

9. В СССР был дефицит многих товаров народного потребления и продуктов питания, у населения был излишек денежной массы. Сегодня в России дефицита нет, но и у населения нет таких излишков денежной массы.

10. В СССР кредиты под 2-3% годовых брали неохотно (была возможность брать ссуды на предприятиях, и в кассах взаимопомощи). В России сегодня серьёзная закредитованность населения (многие имеют по два-три кредита, включая ипотеку!).

11. В культуре СССР даже в брежневский период было много знаковых и значимых личностей (писателей, поэтов, композиторов, музыкантов, исполнителей, творческих коллективов и объединений) и событий (спектаклей, фильмов, концертов, выставок и т.п.). В нынешней России и здесь заметный застой или показная одиозность на невзыскательную публику.

12. В СССР была идеологическая цензура, порою даже гипертрофированная. Сегодня в России нет ничего подобного, но часто создаётся впечатление, что зря.

И хотя у современной нам России много отличий от последних лет существования СССР, но почему-то создаётся впечатление, что всё начинает повторяться.

А вам так не кажется?

https://zen.yandex.ru/media/motivators_demotivators/brejnev-i-putin-velika-li-raznica-5f6c3ca1d2daf865cc8cf8c1

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic