andrey0100

Categories:

Такие разные почётные орденоносцы


Одиозного Михаила Сергеевича Боярского, паркующего своё дорогое авто на тротуарах родного Питера, кроющего журналистов и общественников, делающих ему за это замечания, наградили орденом "Почёта". Ну, не иначе, как за стойкую приверженность жизненным принципам - паркуюсь, где хочу, ведь я же заслуженный Д'Артаньян России! Шутка, конечно. Формулировка была весомая, что-то вроде "за значительный вклад и тому подобное". А вклад и что, правда значительный, или же сынок-депутат ГД расстарался включить папеньку в наградной указ?

В этой связи я вспомнил своего деда, отца мамы, которого в далёком декабре 1935 года, меньше чем через месяц после утверждения новой госнаграды, в Кремле награждали орденом "Знак Почёта". Её он принимал из рук Михаила Ивановича Калинина, "всесоюзного старосты", и очень этим гордился.

Дизайн награды был тщательно проработан и несколько раз корректировался - если первые ордена прикручивались к лацкану пиджака, то последующие варианты крепились к пятиугольной колодочке с булавочным креплением.

При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

Вместе с орденом деду была вручена почётная грамота и наградное ружье - тульская двустволка с наградной планкой Наркомсовхозов СССР.

Грамота, которая прилагалась к ордену "Знак Почёта" (в 1935 г. орденских книжек ещё не было). Фото автора.

Ружьё изъяли уже в хрущёвские времена, мол, не оформлено как следует. Фото автора

Тогда так с почётом и уважением награждали людей труда, деятелей науки и искусства, внесших действительно серьёзный вклад в развитие экономики, науки и культуры страны, набирающей силу...

А что мы видим сегодня? Сплошное награждение шутов, лицедеев, верных действующей власти людей. Да и сами награды стали какими-то бутафорскими! Ни тебе названия, ни какому государству принадлежат. Даже на статус значков, на мой взгляд, не тянут, так как в СССР даже некоторые значки выглядели солиднее.

Значок ВССО (правильно Всесоюзный студенческий строительный отряд, среди студентов моего времени почти как медаль!

Вот такие разные ордена Почёта, вот такие разные награждаемые. И если наградами СССР многие дорожат до сих пор (к сожалению орден моего деда был украден в начале 80-х), то не факт, что нынешние награды кто-то решится надеть лет так через 20-30! Разве что Героя России, да орден Мужества.

Так что Боярский, конечно, может гордиться тем, что его наградили. Вот только награды его больше напоминают "иконостас" свадебного генерала...

https://zen.yandex.ru/media/motivators_demotivators/takie-raznye-pochetnye-ordenonoscy-5f6c3c8e43d4b47b3a6b448d

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic