andrey0100

Category:

Грузия требует от России компенсации за депортированных нелегальных мигрантов


Речь идет о депортированных из России в 2006 году грузинских граждан, коих набралось 1500 человек. Тогда массовый отлов нелегалов был спровоцирован самой Грузией, которая арестовала 4 российских офицеров по обвинению в шпионаже. Россия посчитала это «государственным терроризмом с захватом заложников», и пообещала дать адекватный ответ.

И тогда начался целенаправленный отлов грузин-нелегалов, с последующей депортацией на родину. Несмотря на то, что российских граждан, арестованных за шпионаж, Грузия поспешила вернуть менее, чем через неделю, высылка нелегалов продолжилась.

Нападкам подверглись даже писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и Зураб Церетели, 15-летняя фигуристка Елена Гедеванишвили вынуждена была уехать в Грузию, поскольку ей не была продлена виза. Также были арестованы десятки грузинских «воров в законе».

Меры, предпринятые Россией многие назвали жесткими и чрезмерными, однако это как посмотреть. Грузия и до и после проводила четкую антироссийскую политику, и те 4 задержанных российских офицера стали, можно сказать, последней каплей.

А тех, кто позволяет себе подобное в отношении нашей страны нужно наказывать и ставить на место. Представьте, если бы грузины посмели арестовать граждан США – действия были бы куда жестче, и это правильно.

Но Грузия решила подать на Россию в суд – разумеется, в Европейский суд по правам человека, где потребовала от России компенсации за своих гастарбайтеров – около 70 миллионов евро. ЕСПЧ, разумеется, вынес решение в пользу Грузии, правда, назначил компенсацию «пострадавшим» более скромную – 10 миллионов евро. Каждый депортированный получит по 2 тыс. евро, а те, кто был незаконно лишен свободы – от 10 до 15 тысяч евро.

Впрочем, рассматривали дело долго, один раз даже откладывали, но в 2019 году решение все же было принято.

Москва пока не торопиться платить, настаивая на предоставлении механизма распределения денег – кому и сколько будет выплачено.

Между тем, ЕСПЧ назначил крайний срок выплат – до 30 апреля 2019 года, Москва его проигнорировала, теперь крайний срок – 12 ноября 2020 года.

 https://zen.yandex.ru/media/oruzheinikoff/gruziia-trebuet-ot-rossii-kompensacii-za-deportirovannyh-nelegalnyh-migrantov-5f797c268d3ae5589b347f1c

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic