andrey0100

Categories:

"Киргизинг" в Майдании, или "Майданинг" в Киргизии


3 майдана за 15 лет. Это вам не нехорошие слова на заборе рисовать. А вы говорите:"Украина, Украина". Бишкек тут даст фору Киеву. Естественно, сценарий один и тот же. И парадокс в том, что нынешние власти прекрасно знали о готовящихся беснованиях "демократов", но всё благополучно проспали.

А вот и результат:

Источник SPUTNIK

Немного скучной статистики по выборам (которые внезапно признали недействительными):

В парламент попадут следующие политические партии: «Мекеним Кыргызстан» (Родина Кыргызстан) после обработки результатов 97,4% бюллетеней набравшая 23,9%, выступающая за укрепление Евразийского экономического союза «Биримдик» («Единство») — 24,5%, «Кыргызстан»— 8,7%, «Бутун Кыргызстан» («Единая Киргизия»), также превысившая необходимый для попадания в парламент порог в 7%.

Первые три провластные. А из оппозиционных никто не набрал заветные 7%. Но кому это интересно. А это уже наименования "демократической оппозиции" (есть и другие, но совсем мелкие, но читая их названия, легко сломать неподготовленный язык) :

Бир Бол, Реформа, Ата Мекен

Первая особо интересная. Мы в юношестве тоже играли в бир бол. Играть надо обязательно с бутылкой пива и сигаретой. Только тогда ты можешь считаться настоящим бирболистом, а потом экспертом по бабсклею.

Ну так вот. То, что к выборам готовится бяка, я читал ещё почти год назад. Там даже схемы финансирования партий прекрасно назывались. Я уж молчу, что дип.почтой штаты прислали порядка 60 миллионов бакинских кэшем. "На печеньки". А боевым активом хотели сделать студентов университета с говорящим названием:

Американский университет центральной Азии

Комментарии излишни. Наверное, надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, чем сей ВУЗ с американским ректором может заниматься. Но не нашлось Шерлока в родном отечестве. Дополнительно власти проспали завоз активистов автобусами.

Ну и вот они, светлые и демократические лица, кстати, в масках. Даже социальную дистанцию соблюдают :):

Из открытых источников

Ну а местная "кровавая гэбня" вообще неуд получает. Был там небольшой скандал. Лидер одной из партий по имени Максат без намёка на конспирацию и взаимные ласки в кабаке днём встречался с директором отдела политики, информации и прессы представительства ЕС в республике Раймондсом Виргинсом.

Говорили они о демократии и, естественно, о бабле. Виргинс без прелюдий просит Максата организовать сторонников на "помайданить". Максат тонко намекает, что "лавэ нанэ". Виргинс без размусоливания спрашивает:"Сколько?". "200 килобаксов авансом", - радостно ответил Максат, а потом основную часть суммы нарисовал на экране смартфона. Виргинс кивнул и намекнул, что нужно тратить деньги на протесты, как в Белоруссии (там именно это сказано), и что нужно солидаризироваться с партией Реформа. Ну а Максат обещал с барского плеча потом отдать пару месторождений.

В этой ситуации есть ещё юмор с говорящими именами. Раймондс Виргинс по национальности латыш. В латышском языке "максат" - это платить. Наверное, именно поэтому в кабаке встречались именно с Максатом Мамыткановым.

Вот тут видео:

https://colonelcassad.livejournal.com/6212998.html

Ну а дальше местная милиция после выборов быстро дрогнула, и в их Белый дом и мэрию ворвалась демократическая общественность:

Из открытых источников

Когда ж ещё дадут за таким столом посидеть. А вот ещё младодемократы:

Из открытых источников

Из местных мест, относящихся к не столь отдалённым, моментально освободили половину бывшего политического бомонда, которому нынешний президент предоставил "место для собраний" в рамках политических разборок.

Помимо милиции дрогнула и власть, решившая признать выборы недействительными и начать о чём-то договариваться с каким-то самоназначенным советом из оппозиционных партий, имеющих поддержку населения на уровне 10% в базарный день. Местные традиции майданов намекают на две вещи:

1. Нынешнему президенту либо надо резко драпать, либо готовиться к нарам (возможно, и к земле)

2. Первый майдан в Киргизии говорит, что владельцам магазинов надо срочно прятать товар, а то активисты чересчур любят бороться за демократию именно там

По раскладам.

Нынешняя власть достаточно пророссийская. Те, кто её пытаются сместить, явно за выход из ЕАЭС и вывод российской базы. Вроде бы всё грустно, но я бы не торопился. Во-первых, уж слишком много выпустили новых старых лиц, посаженных из-за внутренних разборок. А они ну отнюдь не все "западники". Во-вторых, местные традиции демократии говорят, что все разругаются моментально. В-третьих, оппозиция не является каким-то монолитом. В-пятых, нынешний президент ещё не сбежал. Хотя, судя по числу допущенных косяков, у меня есть некие сомнения, что он сможет разрулить ситуацию.

А по итогу мы видим то, чего не смогли сделать в Белоруссии. Там милиция быстро перехватила инициативу, чтобы демократы не шастали по гос.учереждениям.

Помнится, их первый майдан только по приблизительным оценкам в одном Бишкеке принёс убытков на миллиард долларов, так как город фактически отдали на разграбление "мирным митингующим". Молодцы, что могу сказать.

https://zen.yandex.ru/media/id/5dca8f90525c952780f9782c/kirgizing-v-maidanii-ili-maidaning-v-kirgizii-5f7c1a4a952c3b370ef97e59

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic