andrey0100

Categories:

Нужны ли мечети самим мигрантам? Или они хотят чего-то совсем другого


Фото из открытых источников

В своей статье на мусульманско-мигрантскую тему я писал про то, что массовое строительство в крупных российских городах мечетей может обернуться большой бедой для русских.

Конечно, тут стоит уточнить, что сами по себе мечети, даже если рассматривать их не как архитектурное сооружение, а как место для молитвы людей с определёнными религиозными взглядами, не являются чем-то опасным.

Мечети вообще сугубо вторичны. Я вообще полагаю, что мечети то как раз и самим мусульманам-мигрантам особенно не нужны. Звучит, на первый взгляд, вроде бы странно. Москвичи уже не первый год имеют удовольствие наблюдать толпы людей, которые перекрывают улицы во время мусульманских праздников, вызывая не самые приятные эмоции. Сами мусульмане объясняют это тем, что у людей возникает непреодолимое желание помолиться, которое ну вот никак не сдержать, несмотря на не самую подходящую обстановку.

Но давайте обратимся к фактам, которые стали очевидны ещё несколько лет назад. Не нужно думать, что власти той же самой Москвы никак не старались решить проблемы мусульман, у которых появлялось желание помолиться в дни праздников.

Уже в 2011 г. власти Москвы предложили мусульманам для молитвы обустроенное помещение павильона в выставочном центре Сокольники. В нём с комфортом могли разместиться десятки тысяч человек. При этом людям не пришлось бы бухаться на грязный асфальт, были подготовлены коврики, ну и вообще всё было обустроено очень прилично. Необходимая информация была доведена до мусульманских общин через духовных лидеров, которые как раз и жаловались на то, что бедным мусульманам приходится из-за недостатка мечетей молиться прямо на проезжей части.

Что же вышло из этой затеи? Для молитвы собралось не более 300 человек. Для наглядности приведу пару фото. Вот как выглядят улицы в день Ураза-байрама, когда на них собираются мусульмане, которым якобы негде помолиться.

Фото из открытых источников

А вот как выглядит место, где собрались те, кто реально хотел помолиться.

Фото из ЖЖ https://tosma.livejournal.com

Но, может быть, скажут нам, для мусульман очень важно собраться как можно ближе к мечети, пускай в само здание они попасть не смогут? Но вот ещё один фото факт. В день праздника место возле одной из московских мечетей, которая находится на Большой Татарской улице. Служба только что закончилась – народу практически нет, кроме нескольких цыган, просящих милостыню.

Фото из ЖЖ https://tosma.livejournal.com

Так что можно сделать вывод – мечети и молитва в них на самом деле и самим мигрантам мусульманам не очень-то и нужны. Что же им в таком случае надо? Ответ очевиден. Им нужно ровно то, что они и делают. Им нужно собираться многотысячной толпой, им нужно перекрывать движение на улицах. Им нужно, в конечном итоге, запугивать русских, стремясь продемонстрировать свою силу и сплочённость.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8e3fa748001d00b4f5f04f/nujny-li-mecheti-samim-migrantam-ili-oni-hotiat-chegoto-sovsem-drugogo-5f7f14ed1e2da6289e2861a6

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic