andrey0100

Category:

Патриоты или западники тормозят развитие России?


Почитатели запада любят попрекнуть нас отставанием России от Запада. В сфере технологий и общественной жизни.

Смотрите, говорят они, пока вы цепляетесь за самобытность, за особый российский путь, Европа и Америка уходят далеко вперёд. Отринув устаревшие нравы и традиции. Они идут вперёд и уверенно ведут за собой всё остальное человечество.

А вы, высокодуховные, но глупые, обрекайте Россию на отставание и прозябание. Отрекитесь от старого мира! Отриньте все пережитки и тогда мы сольёмся с западом в единении и вместе с ним поведём за собой человечество по пути прогресса!

Но вы всё цепляетесь. То за самодержавие, то за социализм, то за суверенную демократию. А поезд-то уходит!

Они действительно видят ситуацию именно так. Не понимая двух очевидных вещей.

1. Западный путь ведёт в никуда.

2. Вклад России в мировое развитие нисколько не меньше западного.

На счету наших учёных открытий не меньше. Наши изобретатели куда более плодовиты. Но почему же мы отстаём? А вот это очень интересный вопрос.

Западники полагают, что причина отставания в закостенелости государственной машины и общества. В приверженности к патриахальности, традиционности, консерватизму.Что это они мешают внедрению нового в нашу жизнь. Тянут нашу страну назад, в тёмные века.

Но тут кроется очень большой подвох. Несоответствие. Ведь во многих сферах наша страна была первой. Вспомните спутник и полёт Гагарина. Таблицу Менделеева. Радио Попова. Телевизор Зворыкина. Не говоря уже про оружие и военную технику.

Западники видят в этом случайность. Патриоты – закономерность.

И главную причину отставания России (теперь уже не такого большого) патриоты видят совсем в другом. В вечном метании между родным и навязанным. Между своим и западным. В поклонении перед западом, которое тормозит внедрение собственных изобретений.

Как было в 19-20 веках в Российской Империи. Когда новаторские решения отклоняли, потому как «на западе так не делают!» и «уж куда нам, сиволапым».

Так было и в Советском Союзе. Который, не смотря на идеологическое противостояние, предпочитал покупать западные технологии, а не развивать свои. Не во всех сферах, но во многих.

Так было и в Российской Федерации. Да и до сих пор есть. До сих пор бытует мнение, что импортное лучше по определению. Что в России ничего хорошего создать не могут.

Вот это отношение загубило очень много наших идей и изобретений. В результате чего многие из них были реализованы на западе. Вспомните свечу Яблочкова, вертолёты Сикорского, телевизор Зворыкина, опять же.

Не будь наши элиты так ориентированы на запад, верь они в свою страну – мы бы воплощали свои идеи самостоятельно, у себя дома. И не мы, а Запад оказался бы в роли догоняющего.

https://zen.yandex.ru/media/yedkiyy/patrioty-ili-zapadniki-tormoziat-razvitie-rossii-5f8577a4a144c35a27fdb2a3

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic