andrey0100

Category:

Слова русский слишком много, а Пушкин проклятый ксенофоб. Либералы о программе по русской литературе

Слова русский слишком много, а Пушкин проклятый ксенофоб. Либералы о программе по русской литературе

Сегодня

Фото из открытых источников

Я обычно в своих статьях люблю что-то покритиковать, но эту стоит начать с пары слов о хорошем. До недавнего времени во многих регионах России, например в Татарстане, русские дети вынуждены были в обязательном порядке изучать татарский язык. Причём делалось это, конечно, за счёт недостачи часов по русскому языку, расписание не резиновое. Сейчас произошли изменения к лучшему. В России в русском городе Казани у русских детей появилась возможность не учить татарский. Мелочь, а приятно. Хотя, конечно, на практике не всё там гладко. Детей и их родителей нередко вынуждают всё-таки подписываться на изучение чужого и ненужного языка.

Была в том же Татарстане и других регионах ещё и другая изумительная вещь. Изучение родной литературы. Само по себе дело хорошее. Вот только может возникнуть вопрос, а какая литература должна считаться родной для русского ребёнка, живущего в Казани? По результатам последней переписи, кстати, русских в городе 48,6 %, а татар 47,6 %. Напрашивается ответ – русская. Но вплоть до последнего года реальный ответ звучал по иному – татарская.

Ну то есть татарским детям с помощью литературы объясняли, как хорошо быть татарином. Тут вопросов нет – вполне имеют право. Но вот русские дети тоже почему-то должны были слушать о том, как хорошо быть татарином.

И вот свершилось небывалое. Наши власти признали, что родная литература может быть и русской тоже. С 2020 г. в расписании появился новый предмет «Родная русская литература». И тут раздался стон представителей нашей либеральной интеллигенции.

Фото из открытых источников

Когда татар учили, что хорошо быть татарами, они молчали, когда русских учили тому же, они молчали. Но вот когда русских с помощью литературы решили учить, что русским тоже быть в принципе хорошо – не выдержали такого ужаса.

Автором статьи с возмущениями выступил некий Антон Скулачёв. Самое интересное, что человек является представителем такой организации как Гильдия словесников. Вот такие у нас любители словесности, которых корёжит от слова русский.

Что же не понравилось Скулачёву в программе нового предмета? Ну уже то, что там слишком часто повторяется слово русский. Это не шутка. Человек, действительно, так написал.

Не нравится, что в программе говорится о патриотизме, о любви к родной природе. По шутливому замечанию Скулачёва

«в списке не хватает разделов, посвященных балалайке, медведю и, конечно же, русской водке».

Недовольство вызвало и включение в программу одного из стихотворений А. С. Пушкина «Бородинская годовщина», которое Скулачёв посчитал шовинистическим. Ну, конечно, поэт там без восторга отзывается о поляках и вообще иностранцах – ну как такое можно терпеть.

Вскоре присоединился к критике ещё один словесник – Артём Хлебников. Что вызвало его возмущение? А вот, например.

Отсутствует Чингиз Айтматов — видимо, духовно нам не родной, потому что киргиз, хотя и писал на русском. Точно так же исключены из «родной литературы (русской)» писатели духовно неблизких нам народов, проживающих на территории России (бонусное задание: найдите в списке еврейскую литературу.

Ну да, ну да. Как же при изучении русской литературы без Чингиза Айтматова и евреев? Однако ведь когда на уроках родной татарской литературы дети изучали и изучают произведения именно татарских писателей, никто не возмущался, почему это в программе нет того же Пушкина или Лимонова.

Вот такие у нас бывают словесники. Конечно, если бы это была позиция лично Скулачёва и ему подобных, то не было бы в том беды. Но проблема в том, что организация, от лица которой они выступают, финансируется в рамках выдачи президентских грантов. То есть русофобия в РФ продолжает оплачиваться за счёт русских же.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8e3fa748001d00b4f5f04f/slova-russkii-slishkom-mnogo-a-pushkin-prokliatyi-ksenofob-liberaly-o-programme-po-russkoi-literature-5f89a1c85284e336e501cdac

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic