andrey0100

Categories:

О том, что реальная оппозиция в РФ возможна, но сама не хочет. Мои размышления


"В РФ оппозиция невозможна потому что власти ее давят на корню" - мысль чрезвычайно популярная, при этом совершенно не соответствующая реальности. Ну, на мой взгляд.

При этом отменно прикрывающая бездельность и леность претендующих на это звание. Мысль эта.

Поясню.

Во-первых - оппозиция возможна всегда, даже при абсолютной диктатуре. Даже на Гитлера покушались, не говоря уже о всяких там Чегеварах и прочих Наполеонах. Вопрос в поддержке лидеров. Народом или армией хотя бы. Но в основном - народом.

Но тут загвоздка, чтобы иметь поддержку - надо быть таки лидером и вообще человеком вменяемым. Без этого только и остается что плакаться про плохой народ, который не ценит.

Вот, кстати, очень концептуальный снимок в смысле оппозиции. Кто-то орет, кто-то ржет, но все очень недовольны Путиным.

Во-вторых, можно вспомнить тот же 2012 год. Звездный год Навального.

Без телевизора, на одном интернете и фанатах человек умудрился собрать толпы в сотни тысяч. И это в одной только Москве. И в мэрских выборах выступил нехило. После этого говорить о том, что оппозиция в РФ невозможна и прям подавляется по-моему так смешно.

Ну не удержался, скатился до того что сейчас - ну так это другой вопрос. И, честно говоря, не к властям вопрос.

То есть все возможно. И не особо сложно даже, и запрос то ведь есть, вон, какой-то там юрист сотни тысяч на площадь вывел.

Просто реальная то оппозиция - это же работа. Не серенады под луной, в том смысле что поэты всегда ненавидят владык, не разоблачения какие-то нелепые. Это работа, работа с людьми, с избирателями будущими. На муниципальном уровне, снизу. Это долго.

То ли дело - подростков за сто баксов нагнать на площадь какую-нибудь. Громко, весело, быстро.

Или СМИ. Вот тоже, вечное страдание - не пущают в СМИ.

Но тут, опять же, интернет то ведь есть? Есть. Пользуйся.

А СМИ...

Так ведь и на фоксньюс не особо пускают Байдена, а на сиэнэн не шибко жалуют Трампа. :) Или наоборот, не особо в этих сортах разбираюсь. Демократия - это когда у каждого свой телеканал. Чего бы не создать в РФ раз уж на первую кнопку не пускают? А опять долго-дорого-лениво.

Так что - это не Путин у нас такой что оппозиции толком нету. Это оппозиция у нас такая, что хочет чтобы ей тот Путин принес и телевидение. и электорату, еще и денег дал. А самим - та ну, это ж работать придется. Не охота.

https://zen.yandex.ru/media/kazoku/o-tom-chto-realnaia-oppoziciia-v-rf-vozmojna-no-sama-ne-hochet-moi-razmyshleniia-5f8888b89eb9a66f8b202ec7

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic