andrey0100

Categories:

Общая история – разные оценки. В Татарстане пройдет митинг памяти защитников Казани


В России много народов, которые объедены общей историей существования в составе Российской Империи, СССР и России. Однако, понятное дело, оценки тех или событий разные. Как у кавказских народов есть свое видение Кавказской войны, которое отличается от оценок русских, так и для татар штурм Казани – это проигрыш, а не победа.

В 90-е плакаты были куда жестче

Иван Грозный взял Казань в октябре 1552 года, для этого у него было немало причин. Это и постоянные набеги на приграничные села и деревни, с грабежами, убийствами и угоном в рабство русских. Постоянно нарушаемые мирные договора и поддержка Османской империи делали Казанское ханство неудобным соседом.

взятие Казани Иваном Грозным

И 1552 год стал для татарских националистов особым днем – в 90-е они митинговали с плакатами «Я помню 1552 год», «Холокост татарского народа – 1552 год!». Разумеется, о убитых русских и угнанных в рабство националисты предпочитают помалкивать, называя Крымское ханство мирным и пушистым, а Московское княжество – «агрессивным образованием».

И уже лет 30 националисты отмечают «день памяти защитников Казани». Поначалу эти лозунги и митинги шли в контексте с отделением Татарстана от России, но, к счастью, националистов в Татарстане поддерживают не многие.

В нынешнем году городские власти отказали националистам в проведении митинга 12 октября, однако они обжаловали это решение в суде, и теперь митинг пройдет 18 октября.

Власти посчитали, что подобные митинги угрожают территориальной целостности страны. На самом деле, те немногие, кто ходит на такие митинги, конечно же, не угрожают целостности страны, они слишком малочисленны, да и национализм не очень популярен. Кроме того, давить полтора инвалида – это значит привлекать к националистам повышенное внимание, а так – ну пройдут, ну помитингуют, да и разойдутся.

С другой стороны, Казанского ханства нет уже почти 500 лет, нет и не будет, зачем же на этой теме разжигать межнациональную рознь? Есть одна страна – Россия, и пора на этом ставить точку.

Или тогда давайте и мы не будем забывать своих, и будем вспоминать убитых русских во время набегов татар, десятки тысяч сгинувших в рабстве. А что, вот же помнят своих 500-летних предков, а мы что, забыли?

https://zen.yandex.ru/media/oruzheinikoff/obscaia-istoriia--raznye-ocenki-v-tatarstane-proidet-miting-pamiati-zascitnikov-kazani-5f89b073a70d4515e7f1eb70

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic