andrey0100

Category:

При каких условиях в России возможно снижение пенсионного возраста, отказ от пенсионной реформы 2018


"Единая Россия" \ ЗДР

Пенсионная реформа 2018 года запомнилась большинству прежде всего тем, что россиянам повысили пенсионный возраст. Женщинам с 55 до 60, мужчинам с 60 до 65 лет. Данное решение большинство россиян назвало несправедливым.

Если рассматривать социологические опросы 2018, 2019 и 2020 гг., то, как правило, против повышения пенсионного возраста от 75 до 90% россиян (в разное время), однако реформа принята.

И вопрос следующий: при каких условиях возможна отмена пенсионной реформы, снижение пенсионного возраста? Нужно понимать, что мы рассматриваем ситуацию гипотетически, однако на 100% отрицать такую возможность нельзя.

Власть

Подписи против пенсионной реформы (акция движения "Суть времени")

В первую очередь, конечно, пересмотр пенсионной реформы невозможен без смены нынешней власти, то есть пока большинство в Госдуме у «Единой России», пока большинство сенаторов — члены партии «Единая России», конечно, ни о какой отмене пенсионной реформы речи быть не может.

Процесс отмены пенсионной реформы мог бы начаться лишь при условии, если бы на выборах, в том числе местных выборах, победила КПРФ, причем с большим отрывом. А такая ситуация в России маловероятна. Даже более того: этого было бы недостаточно для отмены реформы. То есть для возврата прежнего пенсионного возраста все равно пришлось бы изменить пенсионную систему.

Пенсионная реформа иного формата

Пенсионная реформа, направленная на сохранение прежнего пенсионного возраста, может заключаться в том, чтобы за пенсионное обеспечение отвечали не только работающие граждане, но и бюджет, резервы, чтобы не было привязки, что если в пенсионном фонде мало средств, то возможны задержки в плане выплат, как было в девяностые годы.

Возможен переход на бюджетную пенсию. Ведь, например, чиновники в России, включая депутатов, получают пенсию из бюджета напрямую, никак они не связаны с пенсионным фондом. Вот если бы такую систему использовали для всех, то, возможно, получилось бы сохранить прежний пенсионный возраст.

Но в любом случае это процесс достаточно сложный и, главное, он противоречит принципам либеральной экономики, поэтому без протекционизма, элементов социализма и плана в самой экономической системе вернуть прежний пенсионный возраст, скорее всего, не получится.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cba98a51c8e87021bb8658d/pri-kakih-usloviiah-v-rossii-vozmojno-snijenie-pensionnogo-vozrasta-otkaz-ot-pensionnoi-reformy-2018-goda-5f83e51b109c65627e528c95

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic