andrey0100

Categories:

Белоруссия: протесты как наркотик, или вспоминая Портоса: «Я дерусь, потому что я дерусь»


Коллаж автора. Фото: https://test.gazeta.ru/social/photo/minsk_protesty_18_oktyabrya.shtml https://newstes.ru/2019/12/26/reshili-poznakomitsya-blizhe-boyarskiy-posle-burnogo-vechera-prosnulsya-v-odnoy-posteli-s-portosom.html

Да, именно Портос с его, вынесенной в заглавие, фразой из легендарного советского фильма вспоминается при очередных сводках (чуть не написал – с фронтов) из Минска. У меня складывается впечатление, что немалая часть белорусов подсела на все эти несанкционированные митинги как наркоман на иглу.

В самом деле, полагаю: цель по меньшей мере очень многих молодых, и не очень, людей не столько борьба за честные, в их понимании, выборы, и даже не отставка Лукашенко, нет.

Цель: просто движуха, в стиле, знаете: день состоялся, коли ты швырнул в силовиков камень, пробежался – желательно, чтобы кто-то при этом снимал – перед струей водомета; или сфотографировался, обмотанный, словно простыней, бело-красно-белым флагом националистов на фоне полицейских, и выложил все это в инстаграм. Дабы друзья завидовали и подруги восхищались.

Интересная деталь: у «протестующей» толпы нет даже своего лидера или, если угодно – героя. Пускай и с приставкой псевдо. Где-то колесит по Европе Тихановская; раздает, там же, за бугром, интервью Алексиевич; разве что бродит с флагом националистов по минским улицам бабулька Багинская, но вряд ли ее вид кого-то вдохновляет.

С одной стороны, минские протесты должны раздражать адекватную часть белорусов, особенно в регионах и пребывающих в будние дни на работе. Наверняка из их уст срывается сентенция: «Лучше б трудились, дармоеды столичные». С другой, все эти протестующие граждане привыкли жить в режиме неповиновения. И крайне наивно думать, что даже при гипотетической смене власти они тотчас вернутся к нормальной жизни.

А вы что думаете о белорусских протестах?

https://zen.yandex.ru/media/id/5d513de835c8d800ac849200/belorussiia-protesty-kak-narkotik-ili-vspominaia-portosa-ia-derus-potomu-chto-ia-derus-5f8e5957b5e4d5370e365b96

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic