andrey0100

Categories:

Русским нужно учиться быть "жертвами"


За годы советской и постсоветской власти русским пытались внушить несколько особенностей поведения, как на личном уровне, так и на общенациональном. Если говорить коротко, то это своеобразный запрет на то, чтобы жаловаться, говорить о своих проблемах, обидах, плохом отношении со стороны других людей или общностей. Подобное поведение объявлялось терпильским, немужским. То есть русский человек должен был молча, сжав зубы, всё терпеть и никоим образом не проговаривать своё недовольство. Это, в свою очередь, рассматривалось как признак "настоящего мужика".

Но давайте посмотрим, так ли это? Если мы обратим внимание на опыт других народов, то без труда увидим, что они все как раз обожают жаловаться и выставлять себя постоянно в роли жертв. Причём так делают и те народы, которые ну уж никак не упрекнёшь в терпильстве или недостатке агрессивности.

Ну вот хотя бы чеченцев возьмём. Наряду с откровенно агрессивным поведением, какую риторику они демонстрируют постоянно? Рассказ о том, как их бедных несчастных постоянно кто-то угнетал. Это и злые федералы в современных чеченских войнах, и Сталин, который несправедливо депортировал. А до этого злой генерал Ермолов, который только и думал, какое бы зло причинить чеченскому народу.

Можно привести пример и далёкий в географическом плане от нас. Взять тоже движение BLM в Америке. Оно очевидно агрессивно. Насилие, грабежи, постоянные угрозы. Ну и какая риторика всё это сопровождает? Ну, конечно, рассказы о страшном и ужасном расизме, о белых угнетателях, которые на протяжении веков торговали бедными неграми.

Фото из открытых источников

Нетрудно догадаться, зачем нужна вся эта риторика, в которой люди стремятся подчеркнуть, что они жертвы и пострадавшие. Это идеологическое обоснование права на агрессию, транслируемое и для себя, и во внешний мир. Можно опять же вспомнить расправу над русскими в странах Средней Азии в 90-х. Что предшествовало началу убийств и грабежей? Так а вот как раз такие жалостливые стенания, рассказы о русских злобных колонизаторах, которые угнетали веками несчастных узбеков и таджиков.

Роль жертвы даёт множество преимуществ. Ну опять же возьмём для примера русских и крымских татар, например. Татары и про депортацию в ходе Великой Отечественной вспомнят, и про присоединение Крыма к России времён Екатерины II, и про более ранние походы русских войск.

А что русские? Где воспоминания о том, что в XVI веке войска крымского хана дошли до Москвы, и в результате пожара погибло не менее 50 тысяч человек? Где постоянные рассказы о столетиях набегов на русские земли и работорговле русскими пленниками? Где призывы к татарам покаяться?

Ничего этого нет. Ну так потом и не удивляйтесь, что не только в мире готовы говорить о проблемах крымских татар, но никак не о проблемах русских. Но даже и часть русских начинает рассуждать в духе, что вот мы сами во всём виноваты, ведь мы же веками были агрессорами и оккупантами.

Так что русским нужно научиться проговаривать свои проблемы, открыто говорить о том, что некие люди, страны, народы нам сделали много зла. Научиться обвинять и предъявлять претензии, рассказывать всему миру и себе, в первую очередь, о несчастьях и несправедливостях, которые были совершены по отношению к нам.

Конечно, тут есть одна тонкость. Рассказы о несчастьях и злодеяниях не должны стать поводом для вывода, что вот мы такие бедные, несчастные, ничего сделать не можем, нас всегда обижали и обижают. Нет. Образ жертвы нужен для того, чтобы сказать себе и всем остальным – после того, что с нами сделали, мы имеем право в ответ сделать с нашими врагами ВСЁ, и никто не посмеет нас упрекнуть.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8e3fa748001d00b4f5f04f/russkim-nujno-uchitsia-byt-jertvami-5f8ee784c3bd767932b321d5

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic