andrey0100

Category:

Про антисемитизм в России

Любая проблема имеет множество простых
понятных неправильных решений. Закон Мэрфи

Неожиданно много комментариев получил пост "Чего достигли бывшие республики?" в ЖЖ. И среди них - парочка антисемитских, хотя, вроде бы и речь была совсем не о том. А заодно лягнули и другие национальности, не буду уж их перечислять. Просто всегда были и до сих пор есть люди, которые все свои проблемы пытаются объяснить чем-то одним.

Ну давайте предположим, что все евреи вдруг добровольно уехали. В Израиль, США и куда угодно ещё. Что, сразу наступит благодать? Сама, автоматом? Нет, наоборот. Вдруг обнаружится, что ваш хороший семейный врач тоже уехал, и заменить его особо некем - врачи, особенно хорошие, всегда дефицит. И если бы только это... Особенно сейчас, во время санкций, импортозамещения и эпидемии это было бы ну очень "вовремя". Появится куча проблем, а обвинять уже некого, придётся срочно искать других виноватых :)

Расскажу о своём опыте. Я вырос в Казахстане, и привык, что бытовой национализм в основном был между казахами и русскими, которых в городах было тогда примерно поровну. Не особо сильный, но был. И вот приезжаю в Новосибирск. Там нет или почти нет казахов, евреев и прочих "не титульных" наций. Ну, думаю, тут-то уже никаких проблем. Ага, щаз! Поделили сами себя на каких-то "чалдонов", ещё кого-то - и всё то же самое!

Или другой пример, ещё отдалённее, чтобы уж никого не обидеть. Вот в Китае времён Мао уничтожили всех воробьёв - якобы они зерно жрут, и вдруг оказалось, что воробьи уничтожали вредителей, которые то зерно стали жрать в разы больше. Пришлось воробьёв закупать в других странах. Но люди - не воробьи, их в других странах не купишь.

Так что когда благодать не наступит, начнут обвинять кого-то ещё - узбеков, украинцев, армян, чеченцев... И так далее, до бесконечности. Хотя в том же посте сказал: если в стране больше одной национальности, а страна норовит быть унитарной, конфликты неизбежны. Более того, такая страна неизбежно рискует уменьшить свою территорию до исторических регионов: Москва, Новгород и т.п. Даже Волга якобы русская река не такая уж и русская - сколько автономий на её берегах?

На это тоже нашли "решение" в тех комментариях: всех несогласных - расстреливать. Но и на эти грабли уже наступали! Были и чистки в единой на всю страну партии, хотя по той же марксистско-ленинской философии и закону единства и борьбы противоположностей нельзя было одну партию оставлять. Закончилось это 1937-м годом, так ведь и это не помогло: страна-то в конце концов развалилась.

Да и вообще, хочется спросить сторонников радикальных решений: вас много, как могут другие национальности вам так уж сильно мешать? Вы настолько глупы? Или настолько слабы? Или вот взять насквозь оппозиционное и лживое "Эхо Москвы". Почему власть его терпит? Давно бы разогнали. А на это есть несколько причин. Во-первых, сплошной "одобрямс" вреден, убедились уже. Во-вторых, наиболее злобные оппо собираются в одном месте и даже сами, добровольно, составляют списки "своих" в виде подписей во всяких там обращениях. А значит - в случае крайней необходимости, к примеру, с введением военного положения, их можно будет всех сразу "одним тапком прихлопнуть".

Но главное - в-третьих. В СССР простые люди жили в условиях максимально возможной на то время защищённости: ни тебе безработицы, ни организованной преступности, ни врагов-инакомыслящих, медицина доступная - живи и трудись на благо родины... уже говорил, что жили как овощи в теплице: солнышко может и не слишком горячее, зато и не обожжёт. И в результате - разучились сопротивляться, расслабились. Так что оппозиция работает как прививка от заразы, чтобы поддерживать общество жизнеспособным: страну не развалит, но в тонусе держит, расслабляться не даёт.

https://zen.yandex.ru/media/tehnopolis/pro-antisemitizm-v-rossii-5eb2c37b13284a1c2411a6e9

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic