andrey0100

Category:

Упущенные возможности России


Не так давно (по историческим меркам) Россия могла стать не только полноценным членом Евросоюза, но и возглавить его. В этом случае скорее всего не было бы никаких санкций, поскольку события, которые послужили их введением, попросту не состоялись бы. Ну, и жилось бы, возможно, полегче. Однако точно был бы утрачен тот уникальный особенный путь, которым мы уже давно идем и, похоже, будем идти всегда.

Призрак коллективной безопасности бродит по Европе с незапамятных времен. Ее идея возникла не на ровном месте и причиной ее во все времена служила вовсе не Россия. Впервые об этом заговорили в 1934 году, когда к власти в Германии пришли фашисты и стали обозначать свои приоритеты. Первым их внешнеполитическим шагом был заключенный пакт о ненападении с Польшей. Франция, а затем и СССР подхватили инициативу и предложили ее расширить, охватив подобным договором все заинтересованные европейские страны. Однако Германия и Польша отказались в этом участвовать. Тогда СССР последовательно в течение двух лет заключил подобные договоры с Францией, Чехословакией, Великобританией... С Германией в конце концов (в 1939г.) тоже был подписан пакт, но он носил чисто двусторонний характер, да и всем известно, чем это все закончилось.

Как же с этим обстоят дела в настоящее время? Вы скажете - зачем Европе какой-то договор, если у них есть НАТО? А у России, соответственно, ОДКБ. Тем не менее в парламентах стран ЕС и даже на уровне политического руководства вопрос коллективной безопасности периодически поднимается. В последнее время об этом часто говорит президент Макрон. И причиной этому являются... США. Почему? Потому что, во-первых, Штаты географически никакого отношения к Европе не имеют, во-вторых, они достали европейцев давлением в геополитическом смысле (следованию санкциям, отношению с Китаем и т.д.), а в третьих, активно извлекают из положения "старшего брата" экономические выгоды (например, при Трампе многие европейские товары в США облагаются дополнительными налогами). Кроме того, все судебные разбирательства между США и ЕС производятся американскими судами и по американским же законам.

Говоря о коллективной безопасности ЕС, президент Франции имеет в виду исключительно европейскую безопасность и более того, он подчеркивает, что этой безопасности не может быть без активного участия России.

И вот теперь плавно переходим к основной теме. В начале нулевых, благодаря В. В. Путину, для нашей страны сложились чрезвычайно благоприятные условия для того, чтобы кардинально изменить свое положение в этом мире. Давайте по порядку: Канцлером Германии в начале нулевых был Герхард Шредер (друг Путина); Премьер-министром Италии параллельно трудился Сильвио Берлускони (друг Путина); Президентом Франции в тоже время был Жак Ширак (большой приятель Путина); В кресле премьера Великобритании находился Тони Блэр (приятель Путина); А в Испании в это время правительством руководил Хосе Марио Аснар (который искренне симпатизировал Путину). Особняком тут позиционировался и президент США Джоррдж Буш-младший (тоже отлично ладящий с Путиным).

Все вышеперечисленные персонажи находились у руля своих государств одновременно с 2001 по 2005 годы. Если бы в один из дней данного периода друг Владимир позвонил бы другу Сильвио (или другу Герхарду) с убедительной просьбой принять Россию в ЕС, то тот с непременно инициировал бы этот процесс и на первом же заседании мы уже были бы членом Союза. Для нашей страны это означало бы неиссякаемый поток инвестиций и передовых технологий во всех областях человеческой деятельности - промышленности, сельском хозяйстве, науке и т. д. Для ЕС, который расширился бы от Лиссабона до Владивостока, наша страна представляла бы практически непаханное поле (в прямом и переносном смысле) - кладезь полезных ископаемых и природных ресурсов, мощный военный потенциал, огромный ресурс образованных и порядочных людей.

А затем... затем постепенно, с помощью вступившего в должность С. В. Лаврова (одного из лучших дипломатов мира, кроме шуток) мы увеличили бы в Союзе свой вес и вышли бы в его лидеры. НАТО? Туда, чтобы не будить зверя (США), мы, скорее формально, тоже вступили бы, но опять же, со временем, оттеснили бы их (уже сообща) от нового , мощного ЕС и проводили бы с ними и КНР ровную и равную политику.

А как же нынешние друзья и "друзья" - спросите вы. Белоруссия, а вслед за ней и Казахстан тут же с радостью организовали бы с нами Союзное государство, а Украина и прибалты стали бы в очередь. Вот почему и не случилось бы санкций - Крым и Донбасс вернулись бы в родную гавань естественным путем. (Какие санкции? Некому было бы их вводить!) Польша? Польша, виновато опустив голову, поклялась бы в большой и вечной любви.

Ух...

И напоследок, уважаемые подписчики и просто читатели, должен вам признаться, что это первая статья, в которой я сам не уверен в правильности ее основной идеи. Что-то тут, подозреваю, выпадает из логики.

Поэтому и обращаюсь к вам с просьбой либо указать на ошибку, либо развеять мои сомнения.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f6377bbe5210b79895f951a/upuscennye-vozmojnosti-rossii-5f9543a2506beb04720a16a5

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic