andrey0100

Category:

Почему некоторых от слова "патриотизм" корчит, как чёрта от ладана?


Эйнштейн даёт клятву гражданина США:

Как видим, уже в те времена с патриотизмом было всё непросто и Альберт Германович это заметил :)

Что же говорить о сегодняшнем русскоязычном интернете?
Поразмыслив над этим феноменом, я попытался как-то систематизировать пациентов.
Пацие́нт (лат. patiens — терпящий, страдающий).
Первая группа - это отрицающие патриотизм как явление вообще. В наш век глобализма, упразднения границ, интернета - можно быть только гражданином мира... Ну, и прочая херня.

Правда, американцы, например, до сих пор ничего этого не знают, поэтому каждый новый гражданин США, как и во времена Эйнштейна, торжественно приносит следующую клятву:
"Настоящим я заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня;
- что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних;
- что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам;", ну и так далее.

А если человек родился на территории США?
И тут ему не отвертеться.
Для него существует клятва верности флагу:
"Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех."

А вы какую-нибудь клятву верности России приносили? Ну, хотя бы, когда паспорт получали?
Вот то-то же...

Да как же можно быть патриотом "этой страны", ухмыляется вторая группа, с её-то историей (крепостное право, потом корову у прабабки отняли, ГУЛАГ, трупами заваливали), не внёсшей в общечеловеческую копилку ничего, подобного айфону, а ещё - вчера опять кто-то нассал в нашем лифте.
Третьи считают, что ни о каком патриотизме и речи быть не может при "этой власти".
Если совсем коротко, то Путин должен уйти. И тогда всё чудесным образом преобразится, коррупция исчезнет, олигархи распахнут свои закрома перед всеми нуждающимися, "Эхо Москвы" перестанет смердеть, львы возлягут рядом с агнцами, и наступит благорастворение на воздусях и во человецех благоволение.
Вот тогда и поговорим о патриотизме.

Для четвёртых патриотизм есть некий ментальный дефект, присущий только совкам и вообще лохам, которые ведутся на эту замануху злочинной власти. Они обычно применяют словечки типа "поцреоты", "педриоты" и тому подобное, наводящие на размышления об их возрасте. Хотя известно, что кое-кто ухитряется даже на долгом жизненном пути с умом не встретиться.

Однако создаётся стойкое впечатление, что есть нечто, объединяющее все эти группы, для которых патриотизм невыносим, как дуст для таракана:

Не в той стране довелось родиться, ну не в той, горе-то какое!
И сознавать это им невыносимо.

https://zen.yandex.ru/media/napyc/pochemu-nekotoryh-ot-slova-patriotizm-korchit-kak--5f94720f46218d3c8400a78d

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic