andrey0100

Categories:

Антимасочникам


Честно говоря - достали! Достали вроде бы взрослые и разумные люди, которые лепят что-то про коронабесие и бесполезность ношения масок в разгар эпидемии. Придумывают сотни причин и псевдонаучных доводов только чтобы оправдать своё нежелание носить маску.

Маска не защищает! Вирус легко проникает сквозь поры в маске! - вот основные доводы антимасочников.

Вот сколько раз нужно объяснять очевидные вещи? Почему до людей никак не доходит одна простая мысль - маска нужна для того, чтобы снизить возможность распространять инфекцию заражёнными. Вирус распространяется воздушно-капельным путём. Кашлянули , чихнули, просто разговариваете - слюна с вирусом вылетает наружу и может заразить других людей. Маска этому мешает. Почему это так сложно понять?!

Да, маска не даёт стопроцентной гарантии от заражения. Но она намного снижает риск инфицирования!

Маска - физический барьер на пути распространения вируса. Который в разы снижает возможности вируса к распространению. А это - дополнительный шанс на сохранения жизни и здоровья людей. Шанс на то, что им не придётся умирать от удушья или обострения хронических заболеваний.

Но антимасочники предпочитают это игнорировать. Что им чужие жизни? Им свободу ограничивают!

Да что там антимасочники... Вполне разумные люди, признающие опасность ковида, тоже могут нести откровенную глупость о масках.

Бессмысленные ограничения? А если они позволяют снизить количество заражений - разве они бессмысленны? Или вы хотите, чтобы маска стала панацеей от коронавируса?

Ну а теперь о наиболее распространённом псевдонаучном мифе про маски

Гипоксия? Увеличение содержания углекислого газа в крови? Во-первых, размер молекул кислорода и диоксида углерода значительно меньше, чем размер вируса ковида. То есть если сквозь маску легко проникает коронавирус, то газы сквозь неё проходят ещё легче.

Во-вторых, люди, вещающее подобное, просто не имеют понятия о механизме газообмена в лёгких.

Процесс диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мем­брану зависит от следующих факторов:
1. градиента парциального давления газов по обе стороны мембраны (в альвеолярном воздухе и в легочных капиллярах);
2. толщины альвеолярно-капиллярной мембраны;
3. общей поверхности диффузии в легком (поверхность кон­такта легочных капилляров и альвеол составляет 60- 120 м2).
Парциальное давление кислорода в альвеолах (100 мм рт. ст.) значительно выше, чем напряжение, кислорода в венозной крови, поступающей в капилляры легких. Градиент парциального дав­ления углекислого газа направлен в обратную сторону: 46 мм. рт. ст. в начале легочных капилляров и 40 мм рт. ст. в альвеолах. Эти градиенты давлений являются движущей силой диффузии кислорода и двуокиси углерода, т.е. газообмена в легких.
Согласно закону Фика диффузионный поток прямо пропорцио­нален градиенту концентрации. Коэффициент диффузии для углекислого газа в 20- 25 раз больше, чем кислорода. При прочих равных условиях углекислый газ диффундирует через определенный слой среды в 20- 25 раз быстрее, чем кислород. Поэтому обмен СО2 в легких происходит достаточно полно, не­смотря на небольшой градиент парциального давления этого га­за.

Кроме того, газовый состав в альвеолах довольно постоянный, на который маска существенного влияния не оказывает.

Вентиляция легких осуществляется благодаря вдоху и выдоху. Тем самым в альвеолах поддерживается относительно постоянный газовый состав. Человек дышит атмосферным воздухом с содержанием кислорода (20,9 %) и содержанием углекислого газа (0,03 %), а выдыхает воздух, в котором кислорода 16,3 %, углекислого газа – 4 %. В альвеолярном воздухе кислорода – 14,2 %, углекислого газа – 5,2 %. Повышенное содержание углекислого газа в альвеолярном воздухе объясняется тем, что при выдохе к альвеолярному воздуху примешивается воздух, который находится в органах дыхания и в воздухоносных путях.

Так что все разговоры о гипоксии, вызываемом маской - не более, чем миф. Антинаучный миф.

Если бы это было иначе, то хирурги проводили бы многочасовые операции не в тканевых масках, а в кислородных.

Ну а теперь о том, зачем маска здоровым. А вы уверены, что вы здоровы? Когда вы делали последний раз тест на ковид?

Кроме того, не забывайте про бессимптомных. Не нравится этот термин? Хорошо, вспомним про инкубационный период и лёгкую форму заболевания. При которых человек становится разносчикам заразы и может заражать других. Надеюсь эти термины антимасочники отвергать не будут?

Ну и да, мы можем просто сидеть дома. Только это кажется большим ограничением, чем ношение масок. Впрочем - антимасочникам действительно лучше не показываться на улице. Так для всех полезнее будет.

Почему то все ковид-диссиенты не могут понять простой вещи - это заболевание новое, неизученное. Страшное не столько само по себе (хотя и тут оно не подарок), а своими непредсказуемыми последствиями.

Хотите обострения своих хронических заболеваний? Неожданных сюрпризов, что сократят вашу жизнь? Или проблем для своих детей с умственным развитием и фертильностью? Тогда можете не носить маски. И вообще не признавать наличие угрозы. Ваше право.

Жаль, что люди очень плохо помнят школьный курс биологии. Иначе бы одни не несли в массы бредовые антимасочные идеи, а другие бы им не верили.

https://zen.yandex.ru/media/yedkiyy/antimasochnikam-5f9b48116fd57035fd0da345

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic