andrey0100

Category:

Проект монархии?


Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о формировании Совета Федерации и статуса сенатора - сообщили сегодня Информационные агентства. Согласно документу глава государства получает право назначать пожизненных сенаторов и вводит порядок получения этого статуса бывшим президентам РФ.

Среди сенаторов будет тридцать парламентариев, назначаемых президентом, из которых семеро - пожизненных. Отмечается, что условием для кандидатов должно быть наличие выдающихся заслуг перед государством. Бывший президент тоже может стать пожизненным сенатором, если подаст соответствующее заявление в течение трех месяцев после прекращения полномочий. Имеется и исключение - бывший президент Медведев также имеет такое право, подав заявление в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.

Спикер ГД Вячеслав Володин уже направил внесенный документ в профильный комитет по законодательству и госстроительству.

Вероятность его принятия, по-моему, сомнений ни у кого не вызывает. Что же это такое и есть ли в мире прецеденты? Да, например, в Италии и Великобритании. В Италии пожизненных сенаторов пятеро. Их тоже назначает президент, но не более (у нас в проекте назначаются 30, из них пожизненно 7). В Великобритании вся палата лордов состоит из пожизненных парламентариев (не нужно забывать, что там все-таки монархия). Однако надо отметить, что в обеих этих странах подобное положение сохраняется не один десяток лет, считается анахронизмом и имеет тенденцию к сокращению и даже прекращению. У нас же это вновь вводимая норма.

Зачем это делается? Официальное обоснование - наличие в Совете Федерации некоего ядра из самых уважаемых и заслуженных граждан страны. Чтобы на них, стало быть, могли и должны ориентироваться остальные сенаторы.

Выскажу другую, непопулярную и, возможно, не совсем верную точку зрения. До своего ухода с поста президента Владимир Владимирович Путин ( это может произойти даже до 2024 года) законно возглавит новый конституционный Госсовет. Кроме того, как известно, он является председателем Совета безопасности. Эти две должности вкупе с пожизненным сенаторством (и, как следствие, спикером Совета Федераций) позволят ему остаться первым человеком в стране (то есть выше вновь избранного президента) и, главное, пожизненно. А ближайшим его окружением будут своевременно им назначенные и тоже пожизненные сенаторы, да и просто верные люди.

Со всеми вытекающими последствиями (см. заголовок).

Как думаете?

https://zen.yandex.ru/media/id/5f6377bbe5210b79895f951a/proekt-monarhii-5f9db742b09e797ceb8c5245

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic