andrey0100

Category:

Дорогой Леонид Ильич, или разная память об одном и том же времени


Вам знакомы эти люди?
К Хрущёву я отношусь, мягко говоря, прохладно. И скорее, это обусловлено моим характером - ну, претят мне люди с такой носорожьей нахрапистостью и с носорожьей же толстокожестью.
Однако я не стал бы навешивать ярлыки - оставим это мудрецам, которые не только за одну шестую часть суши не отвечали или даже за одно пехотное отделение, но и простым домашним курятником никогда не заведовали. Зато точно знают, что и как должен делать руководитель ядерной державы.

Маленький штрих. Мне лично как-то царапает слух, когда всем известные строения называют хрущобами. Да, они отработали свой ресурс, но разве они виноваты, что пока их не всегда можно заменить новым жильём?
Я пожил в избе, сложенной отцом из телеграфных столбов и крытой деревянной дранкой, познал на своём опыте прелести коммуналок, довелось тулиться и в полуподвале чужого частного дома. Кто этого не нюхнул - никогда не поймёт счастья людей, получивших, наконец-то, своё, понимаете - своё жильё в стандартных пятиэтажках.

Моя школьная жизнь как раз пришлась на годы правления победившего культ личности Никиты Сергеича и думаю, Эрнст Неизвестный гениально выразил суть этого времени в чёрно-белом памятнике на могиле великого кукурузовода.
Для начала нырнём ещё разок в далёкое прошлое, до эпохи застоя. Самое раннее детство я провёл в посёлке на берегу Японского моря, населённом в основном военными. Помидоры не вызревали, мама солила их в бочке, только лишь начинали белеть, ибо как раз в это время с моря начинали наползать туманы, губившие томаты на корню. Зимой большим лакомством была выдававшиеся в качестве пайка сушёная морковь и сушёный лук, он такой приятно-сладковатый :) Хотя в погребе хранилась и своя картошка, и засыпанная песком морковка.
На Новый год для комплектования праздничных подарков завозились китайские яблоки и мандарины. Я помню их необыкновенную нежность и божественный вкус. Чтобы растянуть подольше, яблоки нам с сестрой давали, разрезанные пополам, именно тогда я узнал, как оно устроено внутри:)
В день, когда хоронили Сталина, был сильный туман и неумолчно ревели корабельные гудки. Но ничего практически не изменилось.
Когда приезжал с родителями к дедам в Краснодар, я дурел от того, что абрикосы валяются по тротуарам, а по улицам ездят настоящие легковые автомобили. Местные дети футболили эти абрикосы, и смеялись, когда я их подымал.
Потом мы навсегда уехали в европейскую часть страны.
Мои дети выросли среди бетонных домов, но питались нормально. В сорок и почти пятьдесят лет соответственно, у обоих нет ни одной пломбы, а мне с четвертью зубов к 35-ти пришлось распрощаться, детский авитаминоз сказался, видно.

Но они росли во времена застоя, а я - когда база этого застоя создавалась. Поторопился родиться:)
Именно во время застоя в очереди на квартиру мне пришлось стоять всего шесть лет.
Где-то довелось прочесть, что именно при Леониде Ильиче было построено 40% всего жилого фонда, созданного за время советской власти, от революции и до ГКЧП.
Сейчас бы так застояться!

Однако, насколько ценны свидетельства современников? Ведь и во времена моего детства масса людей жила в местах более благодатных и жаловаться на сушёную морковку им и в голову не придёт. А ведь мы современники :)

Были ли при Брежневе проблемы? А как же!
Проблемы есть всегда, их масса даже сейчас, когда из пухнущих от голода граждан каждый второй со смартфоном, с помощью которого жалуются в интернете на невозможность выехать на отдых в Египет, а также лишены возможности ловить покемонов в определённых местах. Засилье мракобесов в рясах и гэбни!

А в то же время существует и достаточное количество бомжей, у которых трудности совсем другого рода. Да и просто людей, живущих на 20, а то и меньше тысяч рублей в месяц. Одинаково ли будут эти части одного народа оценивать текущую эпоху?

Вот что надо помнить, вспоминая времена дорогого Леонида Ильича.

https://zen.yandex.ru/media/napyc/dorogoi-leonid-ilich-ili-raznaia-pamiat-ob-odnom-i-tom-je-vremeni-5fa15771f278637dd465e9e3

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic