andrey0100

Categories:

Раньше трава была зеленее. Феномен советской ностальгии


Фото из открытых источников

В принципе, я всегда знал, что у нас в стране не так уж мало людей, которые с душевной теплотой относятся к советскому прошлому. Когда начал писать на Дзене, увидел, что и тут таковых хватает.

Примечательно, что у многих эта ностальгия носит характер переживаний связанных с универсальными ощущениями, очень часто с пищевыми. Стереотипная картинка, как человек вспоминает о том, как он ходил за хлебом, а по дороге грыз вкусную крючку, ну или про самый лучший в мире советский пломбир.

Я сам 1980 года рождения, то есть большая часть сознательного детства у меня пришлась на 1990-ые. И, надо сказать, что моё поколение тоже уже доросло до возраста ностальгии. Порой тоже в пищевой области. Кто-то про неимоверно вкусную шаверму воспоминает, кто-то даже в растворимых напитках из порошка типа Юпи или Инвайта прелесть находит.

Да вот, собственно, даже я уверен, что раньше пиво Балтика-3 было ну прямо очень вкусным))

Понятно, что в случае этой ностальгии, неважно про 90-ые речь идёт или про советскую эпоху, человек испытывает тёплые чувства не к общественному устройству, не к форме правления, не к партиям и политикам, а к своим собственным юности и детству. Даже хлеб, мороженое, пиво, о которых мы вспоминаем, мало имеют отношения к этому чувству на самом деле.

У меня рядом с домом есть прекрасная пекарня, увидев ассортимент которой советский человек онемел бы от восторга. Думаю, что и у большинства советских симпатизантов с этим тоже проблем нет. Но я согласен, если сейчас купить самый лучший, самый свежий багет или чиабатту, то чувство, которое ты испытывал грызя корочку хлеба, уже не вернёшь. Но дело не в чудесном советском рецепте, а в том, что мы повзрослели. Вот и всё.

Фото из открытых источников

Точно также и как люди 1990-х могут сейчас купить хоть ящик Балтики-3, хоть бутылку пива в 10 раз дороже этой самой Балтики. Всё равно не вернуть той радости, которую испытывал покупая вместе с однокурсниками это самое пиво после получения стипухи.

В этом самом чувстве ностальгии нет ничего плохого, оно вполне естественно практически для каждого. Вот только не стоит переносить тёплые воспоминания о молодости и детстве на эпоху и уж тем более на её политическое устройство, идеологию.

Нет ничего плохого если человек испытывает тёплые чувства к группе «Стрелки» или там «Иванушки интернешнл», потому как у него с этой музыкой связаны приятные воспоминания. Конечно, в идеале можно говорить о некой рефлексии, но даже если человек искренне уверен, что эти группы лучшие в перечне музыкальных коллективов всех времён и народов – в этом нет ничего страшного.

Но вот если человек будет хвалить Ельцина или Чубайса и вообще ностальгировать по 1990-м во всей их полноте, потому как там музыка была классная или пиво вкусное - то вот это выглядеть будет уже, мягко говоря, странновато.

Вот так же странновато выглядят и любители СССР, которые ради утерянного вкуса хлебной корки готовы с пеной у рта оправдывать уничтожение и дискриминацию русского народа, отрицать все преступления коммунистов, повторять байки про единый советский народ, дружбу народов и прочие пропагандистские штампы.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8e3fa748001d00b4f5f04f/ranshe-trava-byla-zelenee-fenomen-sovetskoi-nostalgii-5fa9473947a34812ce11ae35

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic