andrey0100

Categories:

Самое ближнее зарубежье. А Россия — это вообще кто?


Хотелось бы обсудить одну очень неприятную проблему. Хроническую проблему. Тянущуюся ещё со времён СССР-а. Мы так сказать настолько к ней привыкли, что даже не замечаем.

А именно весьма оригинальный советский подход к разным республикам, когда Россия была очень на «особом положении». То есть её как бы и не было. Союз был, она его «тянула», но… как-то было принято говорить обо всех остальных. Кроме России. Что имело свои последствия. Тема большая, интересная, не раз освещавшаяся и комментировавшаяся, и тем не менее.

Но сейчас не о том, не об уровне жизни в разных республиках СССР и не о их вкладе в общее благосостояние. Сейчас о психологических последствиях подобного подхода в постсоветскую эпоху. В 90-е (по разным причинам) мы считали бывшие соцреспублики «своими» и относились к ним во многом «на равных». Ответная реакция была очень разной. Но уже тогда проскальзывал какой-то странный негатив (и не только из Прибалтики).

http://www.eurasia174.ru/images/20.11.2019.jpg

В принципе, как ни странно это началось уже начиная с самого начала 90-х — откровенно пренебрежительное отношение к России и ей народу. Но тогда это предпочитали не замечать. Но и даже в тех самых рамках «благословенного СССР» всё было «не так однозначно». Уже тогда зачастую в одну сторону был «пролетарский интернационализм», а в другую, нечто совсем иное. Просто у нас эту проблему много лет пытались замалчивать и забалтывать.

А потом прорвало, как с Грузией. Или как с Украиной. Если кто не помнит, то президента России ещё во время второго майдана откровенно полоскали. Тут ещё одно непонятно: Россия после 91-го года — это как бы иностранное государство и для грузин, и для эстонцев, и для украинцев. Как-то так. И взаимоотношения надо строить именно на межгосударственном уровне. Дипломатическом уровне. Вот не доходит это почему-то ни сразу, ни последовательно.

Нравится это или нет тем же украинцам, грузинам, эстонцам, но Россия для них — это соседнее большое иностранное государство и надо как-то «наводить мосты». А СССР «был давно и это неправда». Так вот не хотят они это делать! Вот в чём вся проблема! Вот что самое смешное: в отношениях Грузии, например, и Азербайджана как-то всё логичней и таких «непоняток» не наблюдается. Ну вот Россия — это тоже что-то наподобие того. Только больше.

На первый взгляд идея банальная и очевидная, но… как-то она многим недоступна. И в Риге, и в Таллине, и в Тбилиси, и в Варшаве. Почему-то люди искренне верят. Что вместо долгого, сложного и аккуратного налаживания межгосударственных отношений можно обойтись трансляцией потока русофобского сознания.

С «дружбой» и «братством» надо было завязывать вчера

В какой-то мере со своими «интеграционными заморочками» и беспробудным интернационализмом мы сами виноваты в сложившейся ситуации. Мы очень долго изо всех сил игнорировали неуважение к своей стране и откровенную русофобию на государственном уровне в соседних «державах». Дескать «перемелется — мука будет». Не перемололось. Увы.

Нормальные отношения с Прибалтикой в 90-е — это как раз на грани и за гранью маразма. Но старались и стремились. Те наживались на русском транзите, проводили нацистские марши и дружно вливались в НАТО. Не сработал наш «хитрый план».

Я понимаю, логика была простая — любой ценой поддерживать видимость «хороших отношений». Ну как-то не сильно хорошо получилось, не так ли? Вот эта наша «боязнь скандалов» и стремление к «добрососедским отношениям» любой ценой оказала нам весьма дурную услугу. Нормальных дипломатических отношений с Прибалтикой, например, мы не имеем. Ну нет их, нет! Есть НАТО, истерика, русофобия… метания и выкрики, а дипломатии нет. Увы. И это не только их вина.

То, что на Украине всё совсем плохо (в смысле отношений с Россией) автору было понятно задолго до второго майдана. И все последующие возгласы, метания и «остатние прощевай» вызывают полное недоумение. Уже в 0-е нормальных дипломатических отношений у Украины с Россией не было. Яркий пример тому — «самозабор транзитного газа» и участие ПВО Украины в войне «трёх восьмёрок». Надо учесть, что с другими странами Украина ничего подобного себе не позволяла.

И то что сегодня пытаются обсуждать с представителями Украины на ЦТ мне лично абсолютно не понятно. Уже в конце 0-х там всё было совсем плохо. В плане отношений Киев-Москва. Просто смотреть надо внимательнее и глаз не закрывать. Перекрытие поставок российского газа в Европу и открыто враждебные действия в ходе югоосетинского конфликта — это прямая и откровенная демонстрация неуважения к России, не больше и не меньше.

Игнорирование этого факта с нашей стороны вело не к преодолению проблемы, а к её закреплению. Мы слишком поздно начали жёстко «бить в ответ». И это перемежается постоянными улыбками и песнями про братство. Ты не можешь решать за другого человека и за другой народ . Это невозможно. Уже тогда можно было чётко и однозначно понять что никакого «братства» с Россией украинцы не хотят. Если наш «братский план» был таким чудесным, то почему всё закончилось «войной и санкциями»?

Братское безумие

Приходится признать, что российская политика по отношению к Украине попахивала откровенным безумием. По итогам не получилось ни дружбы, ни просто нормальных межгосударственных отношений. Завиральная идея о том, что мы будем выше и благородней всякой «дипломатии» показала свою полнейшую несостоятельность.

А «скачущие украинцы» распевали при этом антипутинские частушки. Что россиянину понять достаточно сложно. Путин не является украинским политиком. Как и Туск, как и Обама, как и Меркель. Он являлся для украинцев иностранным политиком. Обидно, но именно так дела и обстоят. И Янукович никогда не был марионеткой Кремля. Он был человеком Ахметова, если что. При чём тут Путин?

Наша беда в том, что мы позволили использовать себя «втёмную» во внутриукраинских разборках. Ситуацией при этом не владея и уважения со стороны аборигенов не испытывая. Ничем кроме катастрофы это закончится не могло, оно и закончилось нападениями на российское посольство и непечатными частушками про Путина. Полная аналогия с «братско-православной Грузией», не так ли? Ну один же в один?

И тоже все были в шоке. Ну как же так? А через несколько лет Грузия, аналогичная ситуация (скандал с представителем России, который «не туда сел»)… и все опять в шоке. А надо было понимать, что и Украина, и Грузия давным-давно вполне себе чужие для нас страны. И жёстко выстраивать с ними дипломатические отношения. Причём с самого начала. И с самого начала очень жёстко отвечать на любое проявление хамства.

Приведу простой пример: даже в лично- политическом общении на российских сайтах почему-то именно с россиянами принято начинать так вот сразу говорить «запросто» (со стороны «инограждан»). То есть как бы у вас коррупция, отсталость, беспредел и нищета… Вообще-то, например, на американских, британских или немецких ресурса так как-то не принято. С ходу хамить «аборигенам». Ну не принято и всё тут. А вот в отношении России именно так и принято. Вы не выстроите нормальные отношения с теми, кто вас демонстративно отказывается уважать.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f5b0f7ad5781135c88c6165/samoe-blijnee-zarubeje-a-rossiia--eto-voobsce-kto-5f95950da81c50318e54bdb8

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic