andrey0100

Categories:

Про "захват белорусских активов"


Приятным бонусом для крупного бизнеса из РФ в случае ухода из власти Александра Лукашенко может стать завладение белорусскими активами.

Навязчивая мысль

Одна упорная мысль постоянно терзает белорусское информационное пространство, а именно, злобные русские олигархи, желающие заполучить белорусские активы. Причём чем дальше, тем меньше уточняется, а собственно говоря, а что это за активы? Конкретней можно? Нет, безусловно, активы — слово красивое, хотя автору гораздо больше нравиться французское слово «авуары». Звучит завораживающе. Хотя слово «транш» (тоже французское, по факту «ломоть») звучит ещё привлекательнее. Дайте мне пару траншей сала…

http://www.mtz-td.ru/upload/newsmain97.jpg

Но всё-таки, что это за «активы»? Что такого чудесного-расчудесного создал господин Лукашенко за 25 лет правления? Многие белорусы не в курсе, но МАЗ и МТЗ не имеют к независимой Беларуси вообще никакого отношения. То есть совсем никакого. В принципе. Как и МЗКТ. Это всё было создано в рамках советской индустриальной сверхдержавы. На территории тогдашней БССР — это да. Но могло быть создано как на Украине, так и в Прибалтике. А лучше всего в РСФСР.

Это примерно, как «Антонова» надо было оставлять в Новосибе, ну и так далее… И не пытаться развивать в Закавказье автомобилестроение. За 30 лет независимости ничего интересного в РБ с точки зрения «захвата» создано не было. Не было, как это не обидно для белорусских патриотов. Два НПЗ? Ну были очень интересны России. Лет 10 назад. Сейчас уже нет. Белорусские НПЗ устарели, недомодернизированы и обременены долгами. Да и в России за это время уже отстроили подобные объекты…

МАЗ был интересен, ещё лет 10 назад. С технологической точки зрения. Но уже нет. С точки зрения чисто экономической он был уже тогда не нужен России. Заводы — продукт скоропортящийся, за несколько лет любой завод может слегка устареть. Примерно это и произошло с белорусской промышленностью. Она была интересна инвесторам. Сейчас уже нет.

Вот этот момент никак не могут понять «экономические аналитики»: промышленность, он не вырезана из алмаза, и не может сама по себе жить вечно. Надо готовить кадры (и платить им), надо обновлять продуктовую линейку и технологии. Оборудование новое надо закупать… много что надо. Советская промышленность (если что) развалилась достаточно быстро именно поэтому: самые толковые спецы просто сбежали с заводов.

Запомните: завод — это не памятник (как правило). И не «древний артефакт». Завод — это динамическая система. Типа мотоцикла на ходу. Если он остановиться — он начнёт падать. Если его оставить под дождём на улице и не обслуживать… То есть от любого завода через несколько лет остаются как правило одни воспоминания. Утрата кадров, утрата технологий…

СССР распался 30 лет назад, а советские заводы всё ещё живут в Беларуси… это что за чудеса такие? Вы понимаете, что советские технологии автомобилестроения, станкостроения и тракторостроения конца 80-х сегодня мало кому интересны? Какие-такие «активы» к чёртовой бабушке? Вы про что?

Руины этих заводов могут жить в дотационно-убыточном режиме, это да, но называть это «активами»?! Это как? Активы, мои дорогие, это то что может приносить прибыль, то что приносит убытки — это пассивы. Сам по себе работающий завод активом не является (до рассмотрения его финансовых результатов). Если для устойчивой работы предприятия в него надо непрерывно закачивать денежные средства извне, то это, простите пассив, а не актив, чтобы кто не кричал с высоких трибун.

Понимаю, многим производственникам такие рассуждения, что нож острый, но что есть то есть и нам от этого никуда не уйти. То есть завод может быть интересен либо с финансовой точки зрения (в РБ такие остались?), либо с точки зрения уникальных технологий (не в смысле их музейности).

Это всё было в БССР в начале 90-х, а потом медленно и неуклонно «сплыло». В смысле технологий и производства. С каждой новой «пятилеткой» стоимость промактивов Синеокой неуклонно усыхала. Сегодня говорить об этом несколько поздновато. То есть «сохранённые заводы» — это один из главных мифов Лукашенко. Колхозы, да, есть, как и агрогородки, вот только зарплаты там… если их вообще платят.

И тем не менее, в белорусской прессе (и в комментариях к ней) раз за разом повторяется вот эта самая мысль про захват белорусских активов русскими олигархами. В этой простой идее прекрасно всё. Абсолютно всё.

Вообще этот пример наглядно демонстрирует тот простой факт, что ложь, повторённая миллион раз становится правдой. Ну или по крайней мере «эрзац-правдой». Вообще, на примере РБ очень хорошо изучать как работает госпропаганда и госидеологи. Интересно и поучительно. То есть в реале Беларусь живёт за счёт России долгие годы, но как бы спасибо за это говорить никто не торопиться, наоборот, идут постоянные разговоры, про «захват белорусских активов».

Вполне реальные миллиарды долларов получаемые Белоруссией от России вообще никак и нигде не фигурируют, зато мифический план захвата мифических активов будируется постоянно.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f5b0f7ad5781135c88c6165/pro-zahvat-belorusskih-aktivov-5fb8a669ffe1de7f5c360e33

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic