andrey0100

Category:

В СССР тоже были массовые убийства


Фото из открытых источников

Не так уже редко мы имеем возможность услышать историю про очередного психопата, который зашёл в здание школы, офиса и начал отстрел либо своих знакомых, либо вообще первых подвернувшихся под руку людей. Новости эти приходят как из-заграницы, так и с родных просторов.

Причём нередко после этого можно услышать рассуждения о том, что вот раньше при СССР такого безобразия не было, то ли потому, что правоохранительные органы лучше работали, то ли потому, что оружие было недоступно, а то и про отсутствие тлетворного влияния компьютерных игр речь идёт.

На самом деле случаи массовых убийств не были такой уж редкостью и в СССР. Речь не о корыстной преступности, вроде ограблений с сопутствующими жертвами и даже не о маньяках вроде Чикатило, которые могли убить множество человек, но за приличный период времени. Речь именно о случаях, когда вроде бы обычные ничем не примечательные люди слетали с катушек и начинали убивать.

Вот, например, бойня которую устроил в посёлке Лямино Пермской области Михаил Целоусов в 1958 году. Молодой человек успешно делал карьеру по комсомольско-партийной линии. Был секретарём комсомольской организации строительной школы.

Целоусов. Фото из книги А. Ракитина Социализм не порождает преступности

Пользуясь своим положением, Целоусов завёл несколько несовершеннолетних любовниц. Это ему сходило с рук, пока одна из них не забеременела. После этого комсорг получил выволочку от начальства.

Снимать стресс он традиционно начал спиртным. Затем раздобыв в школе ружьё, принадлежавшее кружку ДОСААФ, отправился к общежитию, где жили его подопечные ученицы. Примечательная деталь, взломав шкаф в кабинете директора в поисках ружья, Целоусов не только испражнился на пол, но и подтёрся вымпелом с изображением Ленина.

По дороге к общежитию комсомолец застрелил двух случайных прохожих. Войдя в общежитие начал стрельбу прямо с порога, затем обходил комнаты и стрелял по всем, кто не успел убежать. Всего погибло 5 девушек.

У другого массового убийцы Юрия Илясова в 1964 г. в селе старый Мелик Саратовской области было больше поводов быть недовольным жизнью. В колхозе его перевели из трактористов в разнорабочие. Более того, когда на собрании в колхозе обсуждали размер причитавшихся каждому выплат Юрию было сказано, что он ничего не получит и его доля перейдёт в общественный фонд. Это, кстати, в копилочку тем, кто любит поговорить о замечательной жизни в советских колхозах.

Илясов. Фото из книги Ракитина Социализм не порождает преступности

Решив не мириться с несправедливостью, Илясов расстрелял сначала несколько трактористов на поле, а затем убил ещё двух женщин, которых встретил в ближайшем лесу.

В 1968 г. два молодых солдата Суровцев и Коршунов покинули территорию своей военной части в Курске. С собой они прихватили 2 автомата и план, по которому, если верить рассказу одного из преступников, хотели напасть на горком партии. Однако прибыв на привокзальную площадь, они план изменили и совершили нападение на обычную советскую коммуналку. Выбрана эта конкретная квартира была потому, что солдаты знали одну из проживающих там женщин, так как до этого приносили ей на обмен украденные из своей части вещи. Стоит отметить, что оба солдата были не из только поступивших на службу и версия о дедовщине подтверждения не нашла.

1 из 2

Коршунов. Фото из книги Ракитина Социализм не порождает преступности
Коршунов. Фото из книги Ракитина Социализм не порождает преступности

Коршунов. Фото из книги Ракитина Социализм не порождает преступности

Войдя в квартиру, солдаты с порога начали расстреливать жильцов. Пощадили они лишь одну женщину Тамару Сатарову и вначале ещё её двоих детей. Пригрозив Тамаре убийством ребятишек, они отправили её за продуктами и водкой.

Однако необходимость контролировать слишком много заложников показалась тягостной. Поэтому пока женщина ходила за продуктами, дети также были убиты. После этого солдаты пили принесённую водку, время от времени отвлекаясь на то, чтобы насиловать Тамару.

На следующее утро преступники дождались прибытия пригородной электрички и открыли огонь по толпе, заполнившей привокзальную площадь. Надо отдать должное людям, они быстро успели сориентироваться и скрыться в здании вокзала, но несколько трупов остались лежать на асфальте.

Уже после того как к дому отправились сотрудники милиции, на площадь выехал автозак, на котором доставили этапируемых из местного СИЗО. Машина была обстреляна, и один из осуждённых убит. Милиция подозревала, что в квартире могут находиться заложники, поэтому воздерживалась от штурма.

После нескольких часов бесплодных переговоров один из преступников (Суровцев) расстрелял своего товарища и сдался. Всего в Курске за два дня 1968 года было убито 13 и ранено 11 человек.

Единственное отличие от сегодняшнего времени состоит разве что в том, что средства массовой информации не могли донести информацию о происшествии до всех граждан страны.

P. S. Все убийцы, чьи преступления описаны в статье, были расстреляны.

Материал публикации подготовлен на основе книги Алексея Ракитина «Социализм не порождает преступности».

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8e3fa748001d00b4f5f04f/v-sssr-toje-byli-massovye-ubiistva-5fbbbcbc0b4af80149df7ccb

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic