andrey0100

Categories:

Сталин и 282-я статья Уголовного кодекса Российской Федерации


Можно ли представить, чтобы кто-нибудь из власть предержащих в современной России мог во всеуслышанье произнести такие слова? "Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
  Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.
  Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся из наций, входящих в состав Советского Союза.
  Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
  Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение..."

Это провозгласил Сталин 24 мая 1945 года на кремлёвском приёме командующих войсками Красной Армии. Да как же он мог - ведь среди них было немерено этнических украинцев, армяне, грузины, осетины, представители других национальностей, даже поляк Рокоссовский - разве они не могли обидеться?

Я думаю, в то время ума у людей хватало, чтобы понимать, на что следует обижаться, а что соответствует истинному положению дел.

Другое дело сейчас. Все стали чудовищно чувствительны и ранимы, так что даже внесение в Конституцию Российской Федерации положения о государствообразующей роли русского народа может оказаться большим оскорблением их национальных чувств. Даже странно, почему до сих пор наше государство называется Российским, а не каким-нибудь очередным вымученным Содружеством, а государственный язык - русский.

И вот я читаю в Живом Журнале, что за такие высказывания Иосифу Виссарионовичу наверняка бы пришлось отвечать по статье 282 УК РФ, в обиходе ещё называемой "русской".

А мы всё-таки проверим, что это за статья.

УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

... Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет" ...

Ну и дальше меры наказания, не в них дело. Могут сказать, - так это в наше время, а тогда...

А тогда (и аж до 1960 года) действовал УК РСФСР от 1926 года. И в статье 59-7 говорилось: ...Пропаганда или агитация, направленные к возбуждению национальной или религиозной вражды или розни, а равно распространение или изготовление и хранение литературы того же характера, влекут за собою лишение свободы на срок до двух лет...

Осталось понять, способны ли высказывания, подобные сталинским вызвать национальную вражду? А это, по моему мнению, зависит от того, что творится в башках тех, кто их слышит. Вот пример - готовя эту заметку, я наткнулся на статью здесь же, на Дзене, одной российской туристки, побывавшей последовательно в Узбекистане и Таджикистане.

И она имела неосторожность написать, что в Узбекистане ей понравилось меньше, чем в Таджикистане - и еда по её мнению не такая вкусная, и цены выше, и люди в Таджикистане, опять же, по её мнению, поприветливее.

Что там началось в комментариях! Ничем не хуже стандартного хохлосрача, но с азиатским колоритом :) Слегка досталось и ей, как проплаченному агенту Таджикистана, а также пытающейся поссорить два братских народа. (Немного же вам надо, чтобы поссориться, всего лишь утверждение, чей плов вкуснее...) Но потом началось взаимное общение узбеков и таджиков. На фоне редких призывов о мусульманском братстве и не менее редких вполне разумных комментариев, что это всего лишь частное мнение частного лица, начались наезды друг на друга.

Тут и исторические изыскания, кто древнее и кто раньше появился на этих землях (как знакомо, не правда ли?), и чья культура выше, и чья кухня вкуснее. И что узбеков как таковых вообще нет, так, помесь какая-то, а это изобретение, угадайте с трёх раз, кого? Ну конечно же, русских, и даже сам Тамерлан обижался, когда его считали узбеком.

С другой стороны таджики - это рабы, пригнанные персами на эти земли, чтобы их заселить. И т.д, и т.п. Ну, и кончается всё жёлтыми и чёрными жопами и т.п. Самое интересное, что весь этот обмен любезностями идёт хоть зачастую на ломаном, но всё-таки русском языке :)

Как вывод, выходит, что к возбуждению национальной вражды могут привести совершенно на первый взгляд безобидные высказывания, причём третьих лиц, выступающие как бы запалом. И при желании их всегда могут притянуть к ответственности.

И под конец, почему эту статью УК называют "русской"? Якобы по ней осуждают только русских, а российских граждан других национальностей за подобные же деяния могут осудить только "за хулиганку" и другие подобные статьи. Я полной статистики по этому вопросу не имею, и где её найти - не знаю, сам отыскать не сумел. Так что оставим это на совести тех. кто так утверждает.

https://zen.yandex.ru/media/napyc/stalin-i-282ia-statia-ugolovnogo-kodeksa-rossiiskoi-federacii-5ecd131451f6e5413ab16116

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic