andrey0100

Нужно ли объединять Россию и Беларусь? Немецкий опыт


Вот из всех интересных вещей, которые существуют в современной России, белорусам почему-то интересно (вызывает зависть) — более дешёвые визы в Европу. Такие дела. Вот это — по-настоящему интересно, остальное — значительно менее. Вообще удивляют попытки чисто материального сравнения Европы и России. Странно это и непонятно. Если кто не понял, то, во-первых, Беларусь ещё никто не приглашал в Евросоюз и приглашать не собирался. Во-вторых, есть пример той же самой ГДР — восточные земли так и остались в объединённой Германии бедными и безработными, не смотря на гигантские деньги, вложенные в них после объединения. Там чуть ли не триллион марок вложили. Но… чуда не произошло.

Восточная Германия не стала жить хорошо. По факту: восточнонемецкую «неэффективную» экономику обрушили в начале 90-х и Восточная Германия повисла на шее Западной. Там проблемы большие были, очень большие. У нас не любят об этом говорить (почему-то!), не любят. Такое нехорошее впечатление складывается, что лучше бы было немцам не объединяться. Дешевле бы обошлось. В итоге остались недовольны и те и другие. «Весси» оказались буквально потрясены объёмом денег необходимых для финансирования бывшей ГДР, а самое обидное, что платить их надо было… бесконечно.

То есть решение об объединении было как бы «чисто идеологически» модель ФРГ — это хорошо, модель ГДР — это совсем-совсем плохо. Мощная идеологическая база подо всё закладывалась. Были скептики и на востоке и на западе Германии, которые откровенно выражали сомнение в этой самой авантюре. Обоснованное сомнение. Но кто бы их послушал? То есть как раз в рамках того самого советского блока ГДР вполне себе жила и деньги зарабатывала. Попытка же её «сращивания» с «потерянными и вновь обретёнными братьями» к успеху не привела.

Оказалось что она просто-напросто не нужна в уже сложившихся товарно-денежных потоках. И «синергетического эффекта» достигнуто не было, вот как раз наоборот. Все 90-е объединённую Германию плющило и колбасило. Внезапно в стране появилось аж 16 миллионов новых граждан, реальной экономикой (уже в рамках «западной модели») обеспеченных очень слабо. А потреблять они естественно хотели как раз «по западным стандартам». А «социалистическая экономика» просто была демонтирована.

Интереснейшая тема эти самые «немецкие народные страдания» после объединения. Почему-то у нас об этом практически не рассказывают. Но и через четверть века после «аншлюса» восточные земли — это не совсем западные. Две разные страны как бы. И за вот это «германское единство» немцы продолжали очень дорого платить в нулевые, да и по сей день платят. И матерятся уже давно по этому поводу. Политики то обещали им совсем, совсем иное: всё будет быстро, здорово и безболезненно приведёт всех к обоюдной выгоде.

Не привело. Имел дело в конце 0-х и с западными немцами и с восточными. Мда. Только и можно сказать. И только и можно сделать, что широко развести руками. Почему-то некоторые темы хорошо прорабатываются и широко освещаются, с некоторыми же дело обстоит с точностью до наоборот. То есть если рассмотреть вопрос не с политической, а чисто с практической точки зрения, то как-то оно вроде бы зря. Недовольны остались и те, и другие, а того самого «синергетического эффекта» (2+2=5) достигнуто не было.

Скорее наоборот, был достигнут эффект (5+3=7), как-то забывается что синергетический эффект может сработать как в плюс, так и в минус. Вот он так и сработал в Германии. К полной неожиданности как для «осси» так «весси». Этого не ждал никто. Сумма ГДР и ФРГ оказалась была больше и значительнее, чем «объединённая Германия». Политический «проэкт» «Объединённая Еуропа» — немного из другой оперы. И, кстати, даже «объединённая Еуропа» бывшую ГДР из болота не вытянула. Сложно сказать почему. Как-то там всё мутно и неоднозначно с этой Европой…

Но, в случае ГДР-ФРГ и там и там немцы хотели единства и готовы были объединяться. Например, населённый китайцами Тайвань имеет мощную экономику (в отличие от РБ, и даже (!) от бывшей ГДР), но объединяться с Китаем не хочет категорически. Вот не учитывают у нас иногда этот момент, не учитывают. Дело не только в «коварных американцах», дело и в самих тайваньцах, которые (в результате многолетней пропаганды) на материковый Китай смотрят как на противника. Они не хотят «единства». Не хотят. Американские авианосцы тут вторичны.

Кстати, Крым как раз очень хотел вернуться в Россию (экономика тут была третична). Новот стоило это объединение (без учёта разных там «санкций-шманкций») очень и очень дорого. При этом население Крыма — 2,4 миллиона. Население Белоруссии — 9,4 миллиона (официально). И население Белоруссии сегодня в массе своей никакого «объединения» не хочет принципиально. Я думаю, всем сегодня понятно, что внезапное «объединение» с РБ (вхождение её областями), нанесло бы российской экономике нокаутирующий удар и ближайшие лет 10 мы бы гасили последствия этого «аншлюса».

Объединяться надо было в 1994-м. Пока ещё наши пути –дорожки не слишком разошлись… Максимум в начале нулевых, и то это было бы уже очень дорого и болезненно. Надо было бы привести к общему знаменателю белорусскую систему финансов, госуправления и т.д. Это знаете ли дорого. И сложно. Это своего рода разница между «технарями и гуманитариями». Вторые просто иногда не задумываются о некоторых «приземлённых» материях.

То есть некие рассуждения об «объединении» сегодня выглядят чистой абстракцией именно с точки зрения практического осуществления. Это невозможно. Да, сегодня это невозможно. Начиная с того, что в РБ население непонятно как существует, на базе непонятно какой экономики. Никаких толковых реформ там не делали в принципе. Там вообще непонятно «сколько в минусе». Всё засекречено.

А, простите, подписываться «втёмную», под чужие долги, дураков нема… То есть сегодня темой «объединения» в России пытаются ещё кого-то заинтересовать, а в Беларуси «запугать аншлюсом». То есть тема целиком ушла в «область пропаганды». Поймите, сегодня говорить о некоем «объединении» России и Белоруссии абсолютно антинаучно. Причины следующие.

Во-первых, полностью и категорически против белорусские «элитарии» — они за свою власть будут держаться зубами и да — Беларусь как система развалиться гораздо раньше, чем ослабнет их волчья хватка. Во-вторых, общественно-политические (правовые) системы РФ и РБ сегодня полностью несовместимы (почти 30 лет мы шли в разные стороны) и на их «сшивку» потребуются очень длительное время. В-третьих, те самые девять миллионов белорусов активно облизываются на польский жизненный уровень, никакой современной экономики под собой не имея. В-четвёртых, русские и белорусы мечтают немного о разных вещах, одни о мощном, независимом (во всех смыслах) государстве, другие о маленькой уютной «еврореспублике» (им чужды «имперские амбиции».

То есть Россию это самое «объединение» не усилит, а ослабит, очень серьёзно ослабит (это в том фантастическом случае, когда оно бы состоялось), а «подкормившись» белорусы бы вновь взяли уверенный «курс на Запад». Зачем нам играть во все эти игры?

https://zen.yandex.ru/media/id/5f5b0f7ad5781135c88c6165/nujno-li-obediniat-rossiiu-i-belarus-nemeckii-opyt-5f872a6cf12cd832da23a1df

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic