andrey0100

Categories:

Пересчитал спички в коробке и всплакнул по СССР


Здравствуйте, уважаемые друзья!

Все, кто родился и жил в СССР знали - спички это эталон точного счета, незыблемой цены (1 советская копейка), а коробок был всегда одного размера (самая длинная сторона коробка равнялась 5 сантиметрам и ей можно было измерять небольшие расстояния).

Спички всегда были предметом первой необходимости. В годы великих потрясений бабушки всегда скупали спички наравне с солью, сахаром, мукой. Ну примус там разжечь, керосинку, печку, газовую плиту и т.д.

Даже для детей спички имели ценность (хотя из каждого утюга неслось "Спички детям не игрушка!"). Спичками можно было разжечь костер в тайне от взрослых и напечь картошки. Спичками можно было играть в бирюльки, в горелые спички можно было играть, ломая их друг об друга, а некоторые ребята собирали этикетки от спичек наравне с марками.

Изображение взято с https://nahodki.top/2018/01/17/a-lisichki-vzyali-spichki-sssr/

В каждом коробке было ровно 50 спичек, не больше и не меньше. я Однажды познакомился с одним старичком, бывшим директором советского ресторана "Уральские пельмени". Старичок был заслуженный товарищ (множество орденов и медалей), боевой (воевал в Гражданскую, участвовал в событиях на Ханхин-Голе, прошел всю Великую Отечественную войну), но очень дотошным и вредным.

Как-то этот заслуженный персональный пенсионер купил коробок спичек, пересчитал их и ужаснулся. В коробке было не 50, а 49 спичек. Дед разволновался и сразу же сел писать гневное письмо в Совет Министров СССР. Вскоре ему пришел ответ из секретариата: перед гражданином извинились за досадный промах министерства легкой промышленности, виновные понесли наказание. Справедливость восторжествовала.

В моем хозяйстве спички всегда есть (и речь идет не о каминных спичках и не о спичках из зарубежных кафе и клубов, хотя и такие имеются). Загородный дом, газовое отопление, мало ли. Вчера случайно вспомнил историю про деда и спички и решил пересчитать спички в новом коробке. Достал его из блока, пересчитал и подумал: деда был удар схватил от этого количества. Спичек в коробке было ровно сорок штук. Даже не 49, а сорок! Посчитал в остальных коробках - сорок штук в каждом.

И это не обман, не надувательство и не досадная оплошность. Спичек не доложили, нет. Это данность, друзья! Просто их сейчас столько в коробке. Производители стараются сэкономить на всём, поэтому о каких-то традиционных эталонах речи больше не идет. То есть за рубль мы покупаем теперь коробок с сорока спичками внутри (кстати, довольно неважного качества).

И от этого становится грустно. И захотелось обратно в СССР. Мама, роди меня обратно. Нет ничего незыблемого больше, если даже на спичках нас пытаются нагреть.

https://zen.yandex.ru/media/chel_obs/pereschital-spichki-v-korobke-i-vsplaknul-po-sssr-5f850c2998a59436d2476d2a

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic