andrey0100

Category:

Немцы-то покаялись, а русские - нет. Сколько можно ждать?


Очень это кое-кого расстраивает. Хотя почему именно русские - а как же другие братские народы СССР?
Они в осуждаемый период исключительно кроликов разводили?
Но это к слову.

Нынче в тренде сравнение кровавого нацизма с кровавым сталинизмом.
Вот и Папа Римский загоревал о том, что в ХХ веке человечество пережило три "больших неслыханных трагедии": геноцид армян, нацизм и сталинизм. Про "неслыханность" я в конце сносочку приведу, а пока зададимся вопросом: чего от нас вообще-то хотят, сравнивая СССР С Третьим Рейхом?

Возможно, больших денег, ведь мы в курсе, что любое покаяние - это только пролог к выплате компенсаций, кому, как не немцам это знать?
Опять маленькая ремарка - а почему это так восхищаются немецким покаянием? Они что, добровольно каяться изволили, или их таки принудили к этому, извините за грубость, предварительно поставив в некрасивую позу, ась?

Но о меркантильной составляющей покаяния никто ведь не упоминает (Но это пока. Хотя поляки после покаяния за Катынь уже пытались выкатить счета с большим количеством нулей).
Пока что говорится, что покаяние нужно для нашей же пользы, чтобы уроки истории выучили и повторения этих безобразий не допустили. Вот американцы осудили рабство (а как это выглядело, осуждение? :) и поэтому там теперь нет рабовладельческой системы. И негра последнего аж в 1981 году линчевали, так что всё у них, как у людей.

А мы сталинизм (а что это такое, кстати? Идеология, или способ правления, или особая политика - вопросы, вопросы...), так вот, мы сталинизм не осудили, - вернее осуждали, с Хрущева начиная и Сванидзей кончая, но мало, маловато будет - и он у нас обязательно поэтому возродится, это же элементарно.

Опять же, - если при упоминания "сталинизма" речь идёт о полномочиях власти, не ограниченных законом, декларациями прав и свобод, конституционными нормами, почему не вспомнить о самом Ватикане, ведь это абсолютная монархия, если мне не изменяет память?
А если об обществе, в котором главная государственная идеология обладает решающим влиянием на граждан, то привет Папе, это же опять один к одному Ватикан.

Ну и как обещал, о трагедиях, которые для Папы не являются неслыханными, а так, мелочь всякая. Я уж не буду вспоминать о подвигах амерканцев в Корее и Вьетнаме, это миллионы жертв. ХХ век отметился и другими трагедиями.

- Истребление трети бурского мирного населения английскими войсками в ходе англо-бурской войны (тогда же и концлагеря были изобретены).

- Истребление до половины коренного населения в бельгийской колонии Конго (т.н. "Свободное государство Конго") в начале 20 века в ходе безудержной эксплуатации и репрессии. Это до 10 млн чел.

- Истребление японскими войсками до 22 млн человек в Китае и ЮВА с 1931 по 1945 г.

- Уничтожение свыше 1 млн чел алжирского арабского населения французскими войсками в ходе алжирской войны.

- Уничтожение до 1,5 млн сербов хорватскими усташами и боснийскими фашистами в ходе 2 мировой войны.

Ох, опять меня Дзен заблокирует, разве можно о таких неприятных вещах писать? Но из песни слова не выкинешь.

И уж совсем странно, что папа не вспомнил крупнейшие геноциды мировой истории, совершенные Западом: истребление коренного населения обеих Америк, жертвами которого стало до 70 млн чел, и геноцид населения Африки времен трансантлантической работорговли, жертвами которого стало до 40-50 млн человек, когда на одного негра, доставленного на плантации, приходилось вчетверо больше негров, погибших при отлове и перевозке.

И всё это им удалось без всякого сталинизма, а значит и покаяния не требует.

Известно выражение: целились в коммунизм, а попали в Россию. Желание наподдать России живо до сих пор, нужен повод, но коммунизма теперь нет, поэтому достаётся из нафталина страшилка сталинизма.

Каким боком мы, ныне живущие, относимся к сталинизму? Но тем не менее, сколько народа стучит по клавишам, посылая ему проклятия, да вот не так давно и президент наш назвал его уродливым явлением.

Однако этим отделаться явно не удастся. Как же всё-таки должно выглядеть покаяние в идеале?
По-моему, всё-таки денег хотят.
Прибалты уже и суммы подсчитали, да и за остальными не заржавеет, только дай слабину...

https://zen.yandex.ru/media/napyc/nemcyto-pokaialis-a-russkie-net-skolko-mojno-jdat-5fc67d8df29188080e28d915

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic