andrey0100

Category:

О милитаризме пара слов


Кто-нибудь может мне внятно объяснить, зачем Швейцарии вооружённые силы? С кем будут воевать и кого собираются побеждать сыроделы, часовщики и банковские клерки? Если за них серьёзно возьмутся серьёзные соседи? Или даже не соседи.
А вопрос не так прост.
Все мужчины, имеющие гражданство Швейцарии в возрасте от 19 до 31 года, признанные медицинским советом годными к военной службе, обязаны пройти службу в Швейцарских вооружённых силах
22 сентября 2013 года состоялся референдум по вопросу отмены призыва. На нём 73 % избирателей проголосовали за сохранение призыва.

А так-то, врагов у Швейцарии нет, ага.

Нет их и у России, как нередко приходится читать и слышать, и даже думать о них есть признак российской национальной паранойи, а укрепление Вооружённых сил РФ в то время, как пенсионеры... Ну, далее вы сами в курсе.
Я заканчивал службу в 1992 году. Армия подыхала, по вечерам садился в свою Жульку и занимался извозом, денег не было. Ощущение, что занимаюсь чем-то стыдным, не отпускало, Севастополь не такой большой город, чтобы не было риска наткнуться на знакомых. Старший сын в это время служил срочную, тоже на флоте, воспоминания его о той кормёжке навевают грусть.

Армия подыхала, а наши невраги всё ближе подвигались к российским границам. Для чего? Какая опасность грозила им в этот момент с востока?

Чтобы противостоять Ирану и КНДР, если кто до сих пор не понял.

В дни моей молодости была в ходу фраза, обращённая ко всяческим балбесам: "Ну погоди, в армию пойдёшь, там тебя уму-разуму научат!"

То-есть восемнадцать лет он рос балбесом, это если мягко говорить, а то и откровенной сволочью, и никто его на путь истинный наставить не мог, но вот он пришёл в Вооружённые силы, и тут за пару лет из него всю дурь должны выбить. А каким образом, многие ли задумывались?
Опять же, в ходу была фраза: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим!" Заставим, обратите внимание.

И тут во весь рост встаёт отвратительный призрак дедовщины, приводящий профессиональных "солдатских матерей" в состояние исступления. Простите, но это же ВАШИ дети измывются над своими сослуживцами, не так ли? Этот процесс начинается ещё в детском садике, продолжается в школе и городских подворотнях, в ПТУ и трудовых коллективах.
Но в армии должен прекратиться по мановению руки ротного старшины, ну да.

Кроме того, а если ваш отпрыск, не сумевший откосить, тупо не хочет служить, заниматься делом, для которого его и призывали?
Ну вот не хочет, жрать ему дадут, сна тоже полностью не лишишь, одет-обут.
А надвигается срок увольнения в запас предыдущего призыва. И старослужащему кровь из носу, но надо подготовить себе замену, иначе уедет он домой не вскоре после 27 сентября, вожделенного дня приказа о ДМБ, а в конце декабря, "под ёлочку", управляться с техникой кому-то ведь надо?
Как вы думаете будет он относиться к не желающему заменить его лоботрясу?
С другой стороны, это ты сейчас, в армии "дедушка", а придёшь после неё в какую-нибудь строительную бригаду - будешь как миленький за водкой и сигаретами бегать, потому что жизнь такая :)

Тогда нужна чисто профессиональная армия, куда все будут идти по доброй воле, что может быть проще?
Это швейцарцы ботаны, жизни не видели, поэтомуещё голосуют за срочную службу. А у нас народ понимает, что к чему, поэтому даёшь контрактную армию!

Надолго ли хватит той контрактной армии при более-менее продолжительном конфликте, когда с места боевых действий полетят и поедут массы "груза 200"?
Помнится, американцам быстренько пришлось вводить опять комплектование армии по призыву, когда они завязли во Вьетнаме, профессионалы что-то там не потянули.

Подводя черту под этим пунктом, просто хочу напомнить - какое положение дел в обществе, таково оно и в армии, швейцарцы соврать не дадут.

https://zen.yandex.ru/media/napyc/o-militarizme-para-slov-5fc7c2846bcad04cbcb3f206

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic