andrey0100

Categories:

Что Россия должна «умеренным» украинцам?


Фото crimea.ria.ru/Текст: Александр Амельченков

Известный политолог Михаил Погребинский (Украина) призвал российские СМИ смягчить риторику в отношении некоторых аспектов украинской истории, поскольку, считает он, нынешняя отталкивает от России часть украинцев.

Михаил Погребинский серьезный специалист, к мнению и оценкам которого следует прислушиваться. Однако на этот раз политолог явно свернул на скользкую тропку. Его посыл о том, что пропагандистская линия России в отношении Украины отталкивает умеренных украинцев, поскольку выглядит антиукраинской выглядит, мягко говоря, странно.

В частности, сказал в своем интервью изданию «Украина.ру», политолог, в России слишком однозначно смотрят на Украинскую повстанческую армию (УПА) и ее деятельность.

Для справки. УПА была создана в 1942 году по решению ОУН Степана Бандеры и практически сразу же начала сотрудничать с гитлеровской Германией. Карательные акции на территории оккупированной Украины, Польши, России – ее визитная карточка. А так же «Волынская резня», геноцид евреев, русских, представителей других национальностей. Всего от рук УПА-ОУН в годы Великой Отечественной Войны погибло более 2 000 000 человек. О «подвигах» этой организации можно еще много чего порассказать.

С чего вдруг Погребинский призвал смягчить российскую позицию в отношении УПА не совсем понятно. Если цель действительно заключается в том, чтобы таким образом часть «умеренных» украинцев стала более благосклонно относиться к России, то оно того не стоит. С таким же успехом можно было бы «понять и простить» прибалтийских карателей из формирований Ваффен СС.

Смягчение взгляда на деятельность коллаборационистов всех национальностей в годы ВОВ, как цена за то, чтобы понравиться нынешним их поклонникам – мысль не самая дельная. Даже вредная. В конце концов, если «умеренный» украинец, в принципе сочувствующий идее тесного и непредвзятого сотрудничества с Россией, выставляет цену для возобновления такой дружбы, это его проблема.

Пособники фашистов остаются пособниками фашистов. Бандеровцы как были палачами, так ими и останутся. Вещи надо называть своими именами. Если возобновление «дружбы» состоит в предательстве исторической памяти, то грош ей цена.

И наконец, здесь ведь вопрос не в том, что Россия спит и видит, как бы ее вновь полюбили граждане Незалежной и что для этого она должна для них сделать. Вопрос в том, что, в том числе и умеренные, украинцы должны осознать свою вину перед Россией за то, что их власть и многие из них лично натворили в последние годы и сами должны многое сделать для того, чтобы Россия стала относиться к ним по-прежнему хорошо.

https://zen.yandex.ru/media/aleks_2019/chto-rossiia-doljna-umerennym-ukraincam-5fcb2f43c26ad131b6999179

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic