andrey0100

Categories:

«Экономическое чудо» Ли Куан Ю. Если надо - повторим!


7064Паренек из Сан-Франциско.957 подписчиковПодписатьсяНаписать сообщение

«Экономическое чудо» Ли Куан Ю. Если надо - повторим!

2 ноября408 дочитываний1,5 мин.

«Это и я так могу!».

Известная киноцитата.

«И кроме мордобития, никаких чудес!».

В.Высоцкий.

А теперь, уже конкретно по Сингапуру. Вопреки ранее указанному мифу Сингапур никогда не был «чертовой дырой». Наоборот, данный остров всегда находился в таком «блатном месте», что любой хлеборез Советской Армии удавился бы от зависти (кто имеет представление о неформальной солдатской иерархии в СА, тот меня поймет). Итак, задолго до Ли Куан Ю Сингапур был.

1.Крупнейшим мировым портом с огромным торговым оборотом, а с появлением авиации он еще стал и очень крупным центром авиасообщений.

2.На территории Сингапура находилась крупнейшая военно-морская база Британии. В начале ВМВ там располагался семидесятитысячный военный гарнизон. Не слабый такой «медвежий угол».

A propo. Тут наши антисовки очень любят обвинять РККА в разгроме лета 1941-го. Так вот, в 1942 г. тридцатитысячная армия Страны Нелюбителей Гайдзинов без особых проблем разгромила семидесятитысячный гарнизон Империи Незаходящего Солнца. А потом гоняла их по всем океанам до Мидуэя. Это, подчеркиваю, были японцы. А представьте, если бы на их месте находился вермахт. Японская армия, конечно, была хороша, но до нациков явно не дотягивала. То, что у СССР в 1939 «прокатило» с японской армией, с вермахтом уже не пошло. Впрочем, о лете 1941-го напишем особо.

3.Сингапур был крупнейшим центром по переработке олова.

4.В Сингапуре находилось крупнейшее нефтехранилище. На этом, кстати, он здорово поднялся во время Вьетнамской войны, поставляя топливо войскам США,

Вот такая была «никчемная, глухая дыра», которую «вытащил» Ли Куан Ю.

Да, на момент начала реформ Сингапур находился в серьезном экономическом кризисе, но, извините, Рузвельт принял США во время просто чудовищного экономического кризиса. Никто же на этом основании не говорит, что США до Рузвельта были «нищей дырой».

В общем, не обладай Сингапур всеми этими преимуществами, о которых я выше написал, никакой Ли Куан Ю ничего бы не сделал. И, соответственно, тем странам, в которых данных преимущество нет, все эти «свободные рыночные реформы» - как маска от ковида. Это первое.

Второе. Хотите сделать новый, пусть не Сингапур, но что-то очень похожее? Объясняю рецепт.

1.Найдите морской порт с хорошим торговым оборотом, Это может быть Одесса, Нью-Йорк, Владивосток, Гамбург – не важно.

2.Сделайте его НЕЗАВИСИМЫМ государством, так, чтобы все портовые сборы и пр. шли в его бюджет.

3.Устройте там железную диктатуру с расстрелами-посадками чиновников.

И всё. Как говорил Глеб Жеглов: «это же Клондайк, Эльдорадо!».

Вот такие «экономические чудеса». Учили же в советской школе: чудес не бывает

https://zen.yandex.ru/media/id/5f55ff0095aa9951cc573f91/ekonomicheskoe-chudo-li-kuan-iu-esli-nado-povtorim-5fa03d8ba5c3e80d3138c9cb

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic