andrey0100

Categories:

Почему то, что Москва "жирует" посреди "нищей" России, – это очень хорошо. Объясняю на пальцах


Как там у нас любят говорить разные манипуляторы и пропагандисты? Смотрите: это – Москва:

А это типичный проулок в... да не важно где. Где-то в остальной России:

Ну, как вам? Хороший контраст получается, правда? Смотришь на всё это и не знаешь, за что хвататься – то ли за вилы, то ли за мыло и табуретку.

Впрочем, адекватный человек должен понимать, что указанное выше сравнение – чистая манипуляция и преувеличение.

Да, в таких картинках есть некоторая доля правды – Москва действительно живет заметно лучше, чем любой другой город России. Причем "живет лучше" – это я прям мягко выразился.

По представлению большинства россиян, Москва – буквально купается в деньгах, в роскоши. Москва ни в чем себе не отказывает. Москва жирует. Остальным городам России о возможностях Москвы остается только мечтать (Петербург со мной не согласится, конечно, ну да ладно).

Это я сейчас пишу без какого-то сарказма, ведь невозможно не замечать очевидного: разрыв между Москвой и провинцией – колоссален.

И вместе с тем, сейчас я постараюсь вам доказать, что такая ситуация – благо для России. Не абсолютное, конечно, но все-таки определенные плюсы в данной ситуации имеются.

Начнем с неожиданного вопроса:

Какие страны сейчас живут хорошо?

Когда-то (во времена аграрной эпохи), страна считалась богатой, если у нее было много территории.

Потом наступила индустриальная эпоха и богатство страны начало определяться имеющейся у нее промышленностью и природными ресурсами (нефтью, лесом, рудой, углем и т.д.).

Так вот. Многие россияне, почему-то, мозгами застряли вот в тех "сырьевых" временах и потому они возмущаются:

– Как это так? У нас больше всего ресурсов на планете, а мы живем хуже Японии, у которой вообще ничего нет!

Просто эти люди не понимают, что наступила постиндустриальная эпоха. И сегодня богатство страны определяется, прежде всего, имеющимися у нее технологиями и кадрами. Ну, грубо говоря, у кого больше "мозгов", тот и богаче.

Поэтому классические войны за землю и ресурсы сейчас не нужны. Богатые страны стараются любыми способами "захватить мозги" других стран и стать от этого еще богаче.

Килограмм айфонов стоит в 1000 раз больше, чем килограмм нефти. Так что нефть можно благополучно засунуть в одно место, а вот к инженеру, способному создать условный "айфон", – стоит присмотреться и постараться его заполучить.
Кстати, не обязательно даже изготавливать айфон, изготовят его китайцы. Главное айфон придумать – тогда бОльшая часть прибыли поступит именно в ваш карман.

Это я сейчас все условно говорю, конечно. И вовсе не утверждаю, что у России кроме нефти ничего нет. Да, мы можем и самолёт построить, и атомный реактор, и ледокол, и хороший мост, и спутник и много чего еще.

Но, тем не менее, при всем моем патриотизме, я не могу не замечать, что мозги из нашей страны непрерывно утекают на Запад. А как мы выяснили, мозги – это главное богатство в современном мире.

Сегодня США не бомбят военные заводы Ирана. Они просто уничтожают лучшего иранского ученого-ядерщика. И лучшего иранского военного стратега.

С другой стороны, почему, те же США живут хорошо? Да потому что они тянут к себе лучших специалистов со всего света. Лучших ученых, инженеров, врачей, программистов... Да даже спортсменов и музыкантов.

Возьмите любой топовый российский технический вуз. Все знают, что там вечно ошиваются представители иностранных компаний и университетов. Они предлагает студентам переехать в США и работать у них.

И многие соглашаются, уезжают. И развивают затем экономику чужой страны.

Вопрос: что делать, чтобы эти люди не уезжали?

Да, согласен, прежде всего нужно поднимать зарплаты. Но этого – явно недостаточно.

Вот, представьте, вы молодой специалист и вам предлагают два варианта:

  1. Безвыездно жить в отдаленной сибирской деревушке в избе с печным отоплением и туалетом во дворе, но с зарплатой 120 000 руб
  2. Переехать в благоустроенный дом в хорошем районе Краснодара с зарплатой 100 000 руб.

Казалось бы, в Краснодаре зарплата даже поменьше, но большинство, я уверен, захотело бы жить в Краснодаре. Почему?

Да потому что там перспективы, комфорт и "движуха", если так можно выразиться. Ведь мало иметь деньги, важно еще иметь возможность эти деньги с удовольствием потратить.

Парк Галицкого в Краснодаре – лучший парк в России

Людям нужна безопасность и доступная медицина, хорошие школы и садики для детей, качественные дороги, красивые улицы и парки, разнообразный шопинг... Людям хочется сходить в театр или на концерт любимой группы, пообедать в ресторане и слетать на выходные к морю.

Короче говоря, среда проживания не менее важна, чем уровень дохода

Вы можете завалить человека деньгами, но он все равно уедет, потому что ему хочется жить в безопасной, комфортной и современной городской среде.

И такой среды, до последнего времени, не было нигде в России. По сравнению с Западом, я имею в виду. Даже Москва, какой бы она ни была богатой, все равно оставалась грязной, опасной и жутко некомфортной.

Но многое изменилось за последние десятилетия. Столица преобразилась и вот что мы теперь читаем без особого удивления:

В общем, вы поняли, к чему я клоню?

Москва теперь – это магнит, который не просто стягивает людей со всей страны. Это магнит, который оставляет "мозги" внутри России. Мотивирует их не уезжать.

Уже много раз я встречал людей, достаточно крепких специалистов, которые говорили что-то вроде:

– А смысл мне уезжать? Ну, да, в США побольше платят, но в Москве жить тоже хорошо и, к тому же, это моя родная страна. Большой плюс.

Вы не задумывались, почему в последние годы все эти Рои Джонсы и Стивены Сигалы массово переезжают к нам?

Да потому что в Москве жить не хуже, чем в Нью-Йорке или Лондоне, но зато – гораздо дешевле и намного свободнее.

Тем более, что в этому году Москва вылетела из ТОП-100 самых дорогих городов планеты. Теперь у нас можно получить комфорт мирового класса по относительно низким ценам.

Вот буквально на днях смотрел лекцию российского инженера. Так там присутствовал ученый, который переехал в Москву из Токио. Переехал вместе со своей командой и частной лабораторией.

Причина?

– В Москве не хуже, чем в Токио, но зато намного дешевле и... душевнее, что ли. Спокойнее.

Вот и получается, что теперь, благодаря крутой столице, направление утечки мозгов изменилось. Сегодня от нас уезжают в несколько раз меньше, чем в 90-е, а приезжают – в сотни раз больше. Хотя, не уверен, что в 90-е к нам вообще хоть кто-то приезжал.

Оставшиеся и приехавшие специалисты – это развитие технологий и научной школы внутри страны. Это вакцина, созданная первой в мире. Это лучшая в мире атомная энергетика. Это космический ядерный буксир. Это невероятный прорыв в судостроении. Это самолет МС-21. Это лучшее в мире оружие и Крымский мост, "который невозможно построить, потому что там тектоника плит такая".

При этом, поверьте, я вовсе не оправдываю все эти московские махинации с перекладкой плитки каждый год и всякими "избыточными" проектами, направленными на распил бюджета. Без этого у нас, видимо, вообще ничего не бывает.

Но, тем не менее, нельзя не признавать, что хотя бы один "комфортный и современный" город жизненно необходим нашей стране. И он у нас уже имеется. А дальше, за счет привлечения в него инженеров и ученых, будет развиваться и вся страна в целом. Да она уже развивается, достаточно просто оценить ситуацию трезво и без пропагандистской шелухи.

https://zen.yandex.ru/media/onp/pochemu-to-chto-moskva-jiruet-posredi-niscei-rossii--eto-ochen-horosho-obiasniaiu-na-palcah-5fcbe7d68f8c7853ed8289dd

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic