andrey0100

Categories:

Поговорил с бывшим советским богачом, который сдавал бутылки


Довелось мне как-то поговорить с человеком, который занимал при СССР весьма скромную должность – дворника в Москве. Зарплата небольшая, однако товарищ, а его зовут Владимир, имел машину «Волга», дачу, квартиру с мебелью из стран соцлагеря, да и жил он в принципе, что называется, «не по средствам». Как оказалось, «поднялся» он на стеклотаре, собирая бутылки в своем районе.

Я его хорошо помню, еще бегая пацаном. Он всегда что-то делал – то двор мел, то ездил с тачкой, где в навалку лежали бутылки – от напитков, водки, шампанского, кефира и т.д. Мы с пацанами посмеивались, но оказалось, что жил он и его семья куда лучше, чем, допустим, я, у которого мать – учитель, отец – инженер-строитель.

По ценам на стеклотару: пиная бутылка или из-под лимонада стоила 12 копеек, водочная – около 15 копеек, винная – 17 копеек, из-под кефира – 15 копеек. К сожалению, говорил мне Владимир, бутылки из-под шампанского почти не принимали, повезет, если получится сбагрить их по 8-10 копеек.

За день дядь Володя умудрялся собирать и сдавать около 200-300 бутылок. Плюс металл и макулатура, хотя эти статьи «дохода» составляли всего процентов десять от заработка. Когда повезет – подбирал или жители сами отдавали неработающую бытовую технику – холодильники, телевизоры, магнитофоны и т.д. – дядь Володя ее чинил и продавал, либо сдавал на металл.

По словам Владимира, у него выходило в месяц 1800-2000 тысячи рублей, хотя были и просадки до тысячи. Но если учесть, что мои родители вместе зарабатывали менее 500 рублей в месяц – то Владимир был почти олигархом.

На самом деле, может Владимир и врет по поводу заработка, но жил он действительно ну очень хорошо по советским меркам.

https://zen.yandex.ru/media/oruzheinikoff/pogovoril-s-byvshim-sovetskim-bogachom-kotoryi-sdaval-butylki-5fcf9f8a960e7c32f1254594

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic