andrey0100

Category:

Цены на масло и сахар скакнули, чиновники обещают заморозку, но это не то, что нужно сейчас


Президент Российской Федерации Владимир Путин категорически потребовал от производителей и торговцев продуктов питания прекратить наживаться на сложном вызове, прекратить спекуляции на ценах на продукты первой необходимости: сахар, масло, макароны и т.д., которые безосновательно задрали торговцы и производители. Дал правительству неделю на решение этой проблемы.

И цены ведь действительно выросли. В сетевых магазинах масло за 120 рублей за небольшую бутылку, сахар вырос в два раза, другие торговцы вынуждены не отставать от ритейлеров. Торговцы потирают руки, надеясь на предновогодний чёс. И надежды их оправдаются исподволь.

Да вот только, несмотря на предновогодние ожидания выручки, забывать о том, что люди фактически оказались в трудной экономической ситуации - кощунственно. И еще более кощунственнее в таких условиях извлекать из этого прибыль. Путин это, похоже, понимает. И предупреждает власть, что любое ухудшение жизни населения является для нее опасной.

Источник изображения: ru.investing.com

Но что же чиновники, которым Путин дал четкие указания? А чиновники, конечно, обсудили этот вопрос и выдали в эфир следующий месседж: цены на продукты первой необходимости будут стабилизированы. Их обещают заморозить на три месяца.

Что значит стабилизированы? А это значит, что повышаться они на эти продукты якобы не будут. Но позвольте, это ведь совсем не то, что требуется! Требуется не ограничить уже задранные цены, а вернуть их к адекватному состоянию, то есть снизить, убрать спекуляционные накрутки! Вот что нужно сделать! Ведь для этого повышения не было никакого экономического основания, это признал президент, просто те, кто владеют продуктами - решили нажиться на качестве владения, извлечь из него профит.

Но чиновники лишь разводят руками и рапортуют о том, что договорились с бизнесом о стабилизации. И кто проследит за тем, что эти договоренности будут выполняться? И кто накажет тех, кто проигнорирует эти просьбы? А регулятором цен должна стать антимонопольная служба. Именно она может наложить такие штрафы за злоупотребления, что вся потенциальная выгода от спекуляций покажется цветочками.

Но что-то подсказывает мне, что цены будут жить в отрыве от уверений правительства. Предновогодье, да и погреть на тяготах акулы бизнеса у нас умеют.

https://zen.yandex.ru/media/chel_obs/ceny-na-maslo-i-sahar-skaknuli-chinovniki-obescaiut-zamorozku-no-eto-ne-to-chto-nujno-seichas-5fd646945a2c8e1f2c7df1c7

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic