andrey0100

Categories:

Сталин и евреи


Здравствуйте дорогие друзья!

Одно из весьма часто повторяемых обвинений в адрес И.В. Сталина звучит так: он, мол , был антисемитом. Ненавидел евреев. И это говорится в адрес того, кто выступил главным инициатором создания государства Израиль. Того, кто спас миллионы евреев от нацистской расправы… гениальный грузин И.В. Джугашвили (Сталин), который был подлинным интернационалистом, правда, в определённой степени симпатизировавшим русским больше, чем остальным. Но простим это ему, ибо он был человеком, а не богом или роботом, поэтому ему ничто человеческое не было чуждо, в том числе слабости и пристрастия.

Между тем иные считают его антисемитом. В доказательство тому некоторые относительно молодые, но уже «умудрённые байками», люди, которые любят пописывать, но не почитывать, приводят «сногсшибательные факты» о том, что Сталин был против увлечения его юной дочери, фактически ещё романтичной девочки, уже не молодым и с большим опытом очаровывать женщин драматургом и кинорежиссёром А. Каплером или недоволен тем, что она вышла замуж за юношу Г. Морозова, поскольку, дескать, они были еврейской национальности. Между тем, для отца, имеющего взрослых детей и внуков, эти «удручающие факты» объясняются не юдофобством, а проще простого. Каплер был старше Светланы более чем в два раза, да ещё по словам Сталина: «У него кругом бабы, дура!» (Ну, что может быть по-человечески человечнее этих замечаний отца дочери?!). Причина же не восторга Морозовым, таилась в его желании иметь зятем русского или может быть грузина? Любой отец желает своей дочери Героя из волшебной сказки, с кем она будет счастлива, причём определённой национальности, рода занятий, состояния и др., которые нередко нарушают дети. Тем не менее, во всём мире мужчины женятся, а девушки выходят замуж за людей, прежде всего, своей национальности, реже — той национальности, с которыми живут их этносы вместе, и единично – на (за) «заморских». Такова природа человеческая и в этом нет ничего необыкновенного, секретного, тайного и тем более злого умысла. Не надо искать в курином яйце волосы.

Готовил ли Сталин переселение евреев?

Десятки историков, писателей и журналистов у нас и за рубежом решали этот вопрос исходя из слухов и предположений. Слухи о переселении евреев на Дальний Восток, в Еврейскую автономную область, появились в январе 1948 года, когда заговорили, что в действительности лидер советских евреев Соломон Михоэлс был убит, а не погиб в результате несчастного случая, как об этом сообщали официальные источники. После роспуска 20 ноября 1948 года Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) начались массовые аресты его активистов и деятелей еврейских кругов из мира науки, культуры и медицины. Это еще больше усилило слухи о надвигавшейся катастрофе. И уж совсем паническое состояние слухи породили, когда 13 января 1953 года было объявлено об аресте врачей-вредителей, большинство которых составляли евреи.

Известно, что Сталин ничем не дорожил так, как созданной им советской империей. Он отдавал себе отчет, что в процветании его империи, в конечном счете, все решают кадры, существенную часть которых составляют евреи. И он понимал, что ядерная энергетика, ракетная техника, электроника, авиация, медицина, генетика, кибернетика и вообще наука, искусство – все это во многом держится на еврейских талантах. Сталин шел на репрессии только тогда, когда разведка (кстати, во многом опиравшаяся на еврейские таланты) предоставляла ему сведения исключительной важности. И вот тогда летели головы и начинались тюрьмы, лагеря и ссылки независимо от того, к какому народу относились обвиняемые. Примеры тому – процесс по «ленинградскому делу» и разработка целой серии «грузинских дел» как раз тогда, когда поползли слухи о подготовке к массовому переселению евреев.

В Кремле даже мыслей не было ни о каком переселении. Более того, вся эта либерализация для советских евреев (которые теперь именовались не пренебрежительно «еврейским населением», а «еврейским народом») происходила по прямому указанию Сталина, который вместе с тем, думаю, не отказался от мысли продолжить жестокое наказание зачинщиков смуты в среде советских евреев, начало которому было положено расстрелами активистов ЕАК. Эта настроенность подогревалась «Делом врачей», обвиненных, помимо всего прочего, еще и в связях с осужденными за «национализм» еаковцами. Сталин опасался, что национализм, как заразная болезнь, может перекинуться на всех, кто соприкасался с зачинщиками националистической смуты. По его представлениям, именно к националистической смуте должны были привести легкомысленные планы и действия Соломона Михоэлса и его единомышленников по ЕАК.

Таким образом, высылка евреев все-таки намечалась, но не всех, а только осужденных по «делам» врачей и ЕАК плюс их семей, родных и близких, то есть не в массовых масштабах (!) и преимущественно представителей элиты, попавших под влияние националистических настроений.

Соратник Сталина, один из высших руководителей ВКП(б)-КПСС с 1921 г. по 1957 г. В. Молотов , говорил: «Сталин не был антисемитом, как его порой пытаются изобразить. Он отмечал в еврейском народе многие качества: работоспособность, спаянность, политическую активность. У них активность выше средней, безусловно. Поэтому есть очень горячие в одну сторону и очень горячие в другую. В условиях хрущёвского периода эти вторые подняли голову, они к Сталину относились с лютой ненавистью».

Того же мнения придерживались даже ярые антисталинисты. Так, Ж. Медведев, чьи родители были репрессированы вместе с М. Тухачевским, писал: «Ни антисемитом, ни тем более юдофобом Сталин не был. Юдофобия – это болезненная ненависть к любому представителю еврейской нации. У Сталина этого не было. Нет ни одного высказывания – ни в официальных его выступления, ни в архивных документах, которые можно было бы процитировать как антисемитское». Ему вторил другой современный либерал и антисталинист Л. Млечин, который, ссылаясь на К. Симонова о том, что во время обсуждения литературных произведений, выдвинутых на соискание Сталинской премии (кстати, они оплачивались не из бюджета страны, а из гонораров Сталина, полагающихся ему за публикации в печати статей и книг), Сталин, возмущённый тем, что вместо псевдонима стали указывать настоящую фамилию автора, говорил: «Зачем это делается? Если человек избрал себе литературный псевдоним – это его право. Но, видимо, кому-то приятно подчеркнуть, что у этого человека двойная фамилия, подчеркнуть, что это еврей. Зачем насаждать антисемитизм? Кому это надо?»

Если Молотов был единомышленником Сталина, а Медведев и Млечин его недоброжелателями, то совершенно другой, независимый от Сталина и СССР, крупный немецкий писатель, еврей по национальности, Л. Фейхтвангер, уделявший, в своём творчестве, особое внимание судьбе еврейского народа, посетив СССР в 1937 г., писал: «В том, на сколько здорова и действенна национальная политика Советского Союза, меня лучше всего убедил применённый Союзом метод разрешения трудного, казавшегося неразрешимым еврейского вопроса…К еврейскому языку, как и ко всем национальным языкам в Советском Союзе, относятся с любовью. Существуют еврейские школы, еврейские газеты, первоклассная еврейская поэзия, для развития языка созываются съезды; еврейские театры пользуются большим успехом. Я видел в Московском Государственном еврейском театре превосходную постановку «Король Лир», с крупным артистом Михоэлсом в главной роли».

После начала Второй мировой войны, в отличие от США и Великобритании, уже 5 сентября 1939 г. Сталин дал указание министру НКВД Л. Берия открыть границы СССР с Польшей, в результате которого более 631 тыс. евреев перешли границу и им сразу же была оказана финансовая помощь и предоставлено гражданство нашей страны. Заблаговременно, по приказу Сталина более 2,5 млн. евреев, были перемещены с территорий подвергшихся оккупации немецкими войсками, вглубь страны и таким образом спасены от их уничтожения нацистами.

Не кто иной как крайне правый сионист, бывший премьер-министр Израиля М. Бегин признавал: «Благодаря Советскому Союзу сотни тысяч евреев были спасены от рук нацистов…Я не могу забыть и не один еврей не должен забыть этого…». В самом деле, не сотни тысяч, а более 3 млн. евреев были спасены от фашистских палачей, от которых погибло порядка 6 млн., в том числе и советские евреи, не успевшие эвакуироваться своевременно, из оккупированных немцами территорий – Прибалтики, Белоруссии, Украины и других регионов европейской части СССР.

В создании государства Израиль также приложил руку Сталин.

После ВОВ евреи с ещё большей настойчивостью, чем раньше, стали добиваться создания своего государства. Сталин, как истинный интернационалист, поддержал эту идею, но без ущемления арабских стран…14 мая 1948 г. в Палестине было провозглашено государство Израиль. 18 мая Советский Союз признал Израиль и установил с ним дипломатические отношения. Голда Меер (девичья фамилия Мабович, родилась в Киеве. Она возглавляла в Израиле несколько министерств поочерёдно и была вдобавок премьер-министром страны) по этому поводу писала: «Кто знает, устояли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии (ясно, что это было советское оружие, которое продавалось с ведома и разрешения Сталина )…Факт остаётся фактом…советское признание Израиля имело для нас огромное значение».

Что было при Сталине, то было следующее...

Сталинские премии, присуждение которых всегда проходило при решающем участии И.В. Сталина и, повторимся, оплачивались не из бюджета страны, а из его гонораров за печатную продукцию, наряду с другими получили: писатель И. Эренбург (3 раза), композитор И. Дунаевский (2), режиссёры Л. Трауберг (1), Эйзенштейн (2), Л. Луков (2), Г. Рошаль (2), А. Столпер (2), А. Файнциммер (2), Р. Кармен (3), Ф. Эрмлер (4), М. Ромм (5) и Ю. Райзман (6), пианист Э. Гилельс (1), певец М. Рейзен (1), актриса Ф. Раневская (2), актёр М. Прудкин (3), дирижёры С. Самосуд (3) и Ю. Файер (3). Кроме этого, некоторые из них стали лауреатами Ленинской премии и Героями социалистического труда. Лауреатами и трижды Героями стали физики, академики АН СССР Я. Зельдович и Б. Харитон.

Лауреатами Сталинской премии по литературе стали: А. Барто, Б. Брайнина, М. Вольпин, Б. Горбатов, Е. Долматовский, Э. Казакевич, Л. Кассиль, С. Кирчанов, Л. Никулин, В. Орлов (Шапиро), М. Поляновский, А. Рыбаков (Аронов), П. Рыжий, Л. Тубельский, И. Халифман, А. Чаковский, Л. Шейнин, А. Штейн, Я. Эльсберг…

Перечисленные деятели литературы и искусства (а это далеко неполный список) еврейской национальности составляли около трети всех работников, получивших указанные премии и награды в СССР. Это говорит о том, во-первых, что из советских евреев выходили талантливые люди и, во-вторых, их оценила по достоинству Сталинская власть! А когда надо было, она же, наказывала их, как и других, сурово и поделом!

https://zen.yandex.ru/media/evgen131270/stalin-i-evrei-5f221df1dd3a652ef944be17

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic