andrey0100

Categories:

«Массандра» за 5 млрд. – это много или мало?..


В выпуске «Вести недели» ведущий Дмитрий Киселёв со всем пылом убеждал телезрителей, что недавняя продажа крупнейшего в Крыму виноградарско-винодельческого хозяйства "Массандра" за 5 миллиардов 327 миллионов рублей – это великое благо и для виноделов, и для государства.

фото из открытых источников

Ранее оно долгие годы принадлежало государству, а теперь перешло в собственность петербургского банка "Россия". В частные руки. Для весомости аргумента вспомнил даже Китай, где, по его словам, нет винодельческих госпредприятий.

Я что-то не слышал о всемирной славе китайских вин и о китайских производствах с брендом, сравнимым с «Массандрой». Может быть, читатели слышали?

Ведущий рассказал и о возмущении этой сделкой Киева и американцев. Как же, такой лакомый кусок у них уплыл…

Ни те, ни другие не могли участвовать в аукционе – сами санкциями Крым и Россию за него обложили.

А далее в репортаже рассказывалось, как всё будет прекрасно в будущем у известнейшего и старейшего винодельческого предприятия. При этом в остальной части своего текста ведущий, говоря о предполагаемых инвестициях, о других денежных вопросах постоянно упоминал миллиарды, не называя валюту, о которой идёт речь. У телезрителей в голове так и отложится – государство совершило выгодную сделку: заработало на продаже в частные руки миллиарды…

Это-то меня и зацепило.

Интересная у нас сложилась практика в СМИ: если говорят о богатстве олигархов и им подобных, то суммы исчисляют в долларах, а если о бюджетных и им подобных расходах, то считают в рублях.

Вот и получается, что государство отдало в частные руки владельцам петербургского банка "Россия" жемчужину отечественного виноделия за неполные 72 миллиона долларов. Один заводской музей вин, в котором есть бутылки вина, хранящиеся с ХVIII века, стоимостью в десятки тысяч долларов, чего стОит!

фото из открытых источников

фото из открытых источников

В Москве на вырученные от продажи завода деньги, к примеру на Остоженке, можно купить лишь несколько престижных квартир.

Действительно, лакомый кусок для покупателей. А для государства, для нашего общего кармана-бюджета?

К слову, в субботу на одном из телеканалов вспоминали «залоговые аукционы», как это всё было. Как свершилось, по словам одного из экономистов-участников программы, величайшее воровство в истории.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a7b0e8cc8901042f972a05f/massandra-za-5-mlrd--eto-mnogo-ili-malo-5fe05f58f5a6f429fcaeabf4

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic