andrey0100

Categories:

Чем отличаются политики на постсоветском пространстве от мировых


Под эгидой Центра по исследованию экономической политики в Лондоне (CEPR) экономисты Мануэль Функе, Моритз Шумарик и Кристоф Требеш провели анализ развития стран при политиках-популистах. Был изучен большой период с 1900 по 2018 гг. Выяснилось, что такие руководители "стоили" своей стране около 10% ВВП по сравнению со сценарием, в котором у власти находились бы непопулисты.

Как же их узнать при выборе главы государства? Чем они опасны?

1. Политик-популист предлагает лёгкое и быстрое решение сложных экономических и общественных проблем: бедности, неравенства, коррупции и т.д. Например, следующие лозунги:

-Налоги для бедных отменить, а для богатых повысить.

-Ввести смертную казнь для взяточников.

-"Всё взять и поделить".(Как предлагал Шариков Булгакова).

2. Политик-популист всегда делит страну на различные группы: по национальному признаку, на "простой народ" и "элиту", по языку и вероисповеданию.

3.Предлагает объединиться на фоне внешних угроз. Например, на внешней угрозе всё время спекулирует Польша и Прибалтика, пугая своих граждан "страшной и агрессивной" Россией.

Но при всей своей ошибочности действий, все президенты хотят угодить либо "простым гражданам"своей страны, либо бизнесу и элитам. Поэтому частыми действиями становятся вливание денежно-кредитной массы в экономику, что приводит к инфляции. Или политика протекционизма, которая, в частности, выражается в повышении пошлин на ввозимые в страну товары.

На постсоветском пространстве появилось новое явление популистов. Они стараются угодить не своим гражданам, а чужим.

В таком случае экономика падает не частично, а почти полностью.

Друзья, подписывайтесь на мой канал!

М.С.Горбачёв вовсю популяризировал Советский Союз на международной арене. В результате Союз развалился. Господин Ельцин продолжал угождать Западу и почти добил Россию.

Неудивительно, что после таких диковинных глав государств, российский народ проголосовал за скромного и немногословного В.Путина, который не давал громких обещаний, но выполнял уже то, о чём говорил ещё будучи премьером. Кстати, английские аналитики его причисляют к харизматичным политикам, типа Маргарет Тетчер.

Но есть ещё уникальная страна Украина. Никакие эксперты не могли представить, что будущий президент может пообещать сделать всё, чтобы развалить страну, а народ с радостью за это проголосует.

Это удивительное соглашение с ЕС, подписанное Порошенко! Какая радость была в его глазах! За это боролись люди на майдане.

И только в России никак не могли понять причину этой радости, ведь выигрывали по этому соглашению не граждане Украины, а бизнесмены ЕС.

Граждан Украины с энтузиазмом убеждали порвать все экономические связи с "агрессивной" Россией, и не брать её "нечистые" деньги, а лучше поехать мыть унитазы в цивилизованной Европе. Правда, для себя господин Порошенко сделал исключение и продолжил зарабатывать в России.

Потом была радость президента Украины от разделения своей страны по национальному признаку, закреплённому законом о государственном языке. Потом волны счастья по поводу раскола Церкви.

Немного просчитался президент-популист с иностранными инвестициями в своё государство. В частых турне по Европе и Америке он всё время твердил о "войне с Россией", но инвесторы не оценили его героизма, и инвестиции снизились в 2,5 раза по сравнению с "дореволюционным" 2013 годом.

Популизм не приносит уважения даже среди глав других государств, хотя им точно наплевать, как живут граждане страны, где такой президент как Порошенко. Не могу не процитировать статью Р.Ищенко, который рассказывал про визит этого удивительного президента к Трампу:

"Традиционно самолёт украинского вождя загнали на задворки аэропорта, у трапа лежал коврик из ванной красного цвета...Трамп выделил Петру Алексеевичу не пять минут за деньги, а целый час бесплатно. Порошенко похвастался успехами экономического роста. Трамп удивлённо ответил, что вообще-то на Украине жить тяжело, но это хорошо, что у Вас рост. Прозвучало, как "никто в вашей дыре жить не хочет, но если вам нравится, рад за вас".

А Порошенко, действительно, всё нравилось. Мнение остальных его не интересовало настолько, что он решил даже баллотироваться на второй срок.

Можно сделать вывод, что голосование за популиста - это выбор инфантильных, недумающих людей, которые хотят быстрого решения больших проблем. Однако чудес не бывает, люди быстро разочаровываются и начинают искать новых сказочников.

Голосование в Грузии, на Украине, в Молдове - это выбор людей, которые, образно говоря, хотят похоронить свою страну на кладбищах ЕС, или превратить свою землю в помойку. Зачем они это делают? Мне непонятно. А вам, друзья?

https://zen.yandex.ru/media/svetilini/chem-otlichaiutsia-politiki-na-postsovetskom-prostranstve-ot-mirovyh-5fda5f8d602c783027d38889

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic