andrey0100

Categories:

При каком президенте было лучше всего?


Голосуем?

фото https://yandex.ru/images

Не от большого ума…

Ругать кого-то… много ума не надо. Особенно президентов/царей/императоров/ У нас вообще народ всегда любил ругать правителей:)

Ругать и попутно винить во всех СВОИХ неудачах — от невозможности отвезти семью на отдых к морю до ребенка-двоечника и неверной супруги — во всем виноват не лежащий на диване гражданин, а именно правитель!

Причем правитель будет меняться (да, такое бывает … иногда) а гражданин так и будет лежать на диване, ничего не меняя в жизни, но продолжая обвинять всех в том, что в его жизни … ничего не меняется к лучшему:)

фото https://yandex.ru/images

Но оставим подобные извращенные способы поднятия самооценки на совести тех, кому так проще оправдать свою лень и нежелание что-то встать и поменять в своей жизни…

А давайте лучше попробуем «взвесить» и совместно решить — кто же был ЛУЧШИМ правителем для России?

Ограничимся нашим временем.

Дабы не уходить в глубины истории возьмем периоды «правления» тех руководителей, которых «знаем лично».

фото https://yandex.ru/images

Поскольку периоды «правления» Леонида Ильича Брежнева (1964-1982), Юрия Андропова (1982-1984) и Константина Черненко (1984-1985) я помню очень-очень смутно… в основном благодаря «Лебединому озеру» по ТВ вместо «Спокойной ночи, малыши» то остановимся на следующих президентах:

  • Михаил Сергеевич Горбачев (1985—1991)
  • Борис Николаевич Ельцин (1991—1999)
  • Путин Владимир Владимирович (2000 — ???)

По справедливости, в этот список надо бы добавить и Медведева Дмитрия Анатольевича — который (ну во всяком случае официально) был Президентом России с 2008 года по 2014 год — но вот даже тратить время на этого «правителя» не хочется. Все прекрасно понимают КТО на самом деле был в то время РЕАЛЬНЫМ «правителем» страной…

фото https://yandex.ru/images

Михаил Сергеевич Горбачев - беззаботное детство

О годах правления Горбачева мне сложно судить… все же они пришлись на самую прекрасную пору — на мое детство. А много ли там ребенок в политике понимает? Да и не интересно ему политика в детские годы…

Я родился и вырос в небольшом курортном городке на берегу Черного моря. У бабушки с дедушкой был свой каменный дом, свой большой огород, свое домашнее хозяйство — куры, утки, кролики — и почти все детство мы с мамой жили в этом доме.

Каких-то вот прям серьезных потрясений я не помню если честно — огород прекрасно кормил нас всех свежайшими овощами и фруктами. Куры, утки и кролики бесперебойно «снабжали» мясом и яйцом. Молоко постоянно папа привозил из деревни — там жили его родители. Там же всегда можно было взять мяса «потяжелее» — свинину или говядину — если «диетический» кролик или курица надоедали.

На лето мы всегда сдавали «времянки» приезжающим отдыхающим — что позволяло взрослым накопить какой-то «капитал» позволяющий спокойно жить до следующего лета. Мама работала закройщицей-модельером в «Доме быта» — плюс почти все «модницы» города (в частном порядке) постоянно у нее были клиентками… в общем не помню я чтобы было как-то тяжело. Не барствовали конечно но и проблем с чем-то особых не было…

Хотя конечно в стране шли невероятные перемены — «трещала по швам» советская система и «прогрессивный правитель» уверенно проводил новые реформы (та самая «Перестройка») — гласность, демократия, свобода слова вносили первые трещины в СССР…

фото https://yandex.ru/images

Где-то там пылали Карабах, Осетия, Приднестровье. Случились бои в Ереване (1990) и советским войскам пришлось участвовать в «разборках» в Прибалтике (1991)... кажется именно тогда появились "талоны" по которым можно было покупать "вдруг" начавшие исчезать с прилавков магазинов #продукты

Но все это было там… во взрослом мире и в «большой» стране. А у меня было #детство — с октябрятским значком, пионерским галстуком, пионерскими лагерями и самым прекрасным Черным морем…

Борис Николаевич Ельцин — первые свободные деньги и переезд в «большой мир»

Этот период конечно-же я помню уже прекрасно. Да и как не запомнить если у тебя на глазах Великая страна фактически рушится (распад #ссср ) и все меняется.

От наивного « СССР и пионеров больше не будет» до появления первых «кооператоров» и начала «эпохи братков». Что говорить — даже в нашем небольшом городке мы видели и как стал меняться рынок — на нем появились первые «челноки» с товарами из Польши и Болгарии и появившихся «братков», контролирующих этот самый рынок. «Разборки» и «стрелки» были даже в небольших курортных городках — а мы подростки с восторгом на все это смотрели.

фото https://yandex.ru/images

В школах отменили одинаковую школьную форму и именно тогда впервые появилось понимание, что «у Витьки родичи крутые — в джинсовом костюме вон ходит» а «у Сереги батя на рынке грузчиком — где он денег на новое кимоно возьмет?».

Кимоно… тренировки в школьном спортивном зале… первые соревнования и первые медали. Именно боевые искусства не дали (я так считаю) в те лихие времена мне «сбиться с пути» и связаться «не с той» компанией — тренер был нам как второй отец и делал все, чтобы мы выросли «правильными».

Кадр из фильма "Фанат" - у нас было примерно так же:) фото https://yandex.ru/images

Мама уволилась из «Дома быта» и уже шила только дома — клиенток у нее стало даже больше. Как сейчас помню, когда появились первые западные «каталоги» — такие толстенные журналы в которых было все — от одежды до хозяйственной утвари и игрушек. И как мамины «модницы» выбирали что из журнала они хотят себе пошить:)

Дедушка с бабушкой продолжали держать «живность», занимались огородом и сдавали жилье отдыхающим летом — поэтому пустые прилавки магазинов нас хотя и пугали, но жить было можно.

Пустые прилавки тех лет... фото https://yandex.ru/images

Мы с лучшим другом тоже умудрялись зарабатывать #деньги — он проходил кулинарную практику в «колбасном» цеху и каждый день им давали по приличному куску «балыка» — говяжьего или свиного. Которые мы и «реализовали» по знакомым — в магазинах его было либо не достать, либо стоил он нереально дорого — а мы отдавали за какие-то символические деньги. Чего там пацанам надо было в то время… чтобы на пачку «Мальборо» (каюсь, был грех такой в юности - но уже 16 лет как бросил) хватило да девчонкам на лимонад…

Ну и конечно самый яркий момент того отрезка времени — мой переезд в Санкт-Петербург.

Для страны это «эпохальное событие» конечно прошло незамеченным, но значимость и важность этого в моей жизни тяжело переоценить. По большому счету можно сказать, что «взрослая» жизнь именно тогда и началась — в новом городе практически новой страны — которую ломало, корежило и раздирало на части…вместе с ее совершенно растерянными гражданами...

фото https://yandex.ru/images

Путин Владимир Владимирович — ну здравствуй, взрослая жизнь.

Если задуматься, то большую часть своей жизни я прожил «во времена правления Путина».

Странно как-то… помню в детстве я дедушку спрашивал какие за его жизнь были «генсеки» и он перечислял их — от Сталина до Горбачева — много так-то фамилий было… а попросит меня внук тоже рассказать — и перечислять то особо некого будет:)

Сложно сказать, как я отношусь к этому «периоду правления». Владимир Владимирович Путин принял правление страной примерно тогда, когда я делал первые серьезные шаги в уже взрослой — настоящей жизни.

И было там ой как много всего…

Был период, когда в ночном баре я в ночь зарабатывал больше чем отчим и мама в месяц. Они и сейчас не подозревают сколько я на самом деле зарабатывал тогда :) У отчима как раз обанкротилась фирма и повезло, что я мог помогать родителям в тот период. Это были лихие времена «нулевых» и мне довелось с ними познакомиться максимально близко… и сделать свой выбор.

Выбор, который буквально «выкинул» меня из «красивой жизни» (кто не с нами - тот выходит) и познакомил с некрасивой — в которой было и собирание бутылок в парке Петергофа, и торговля у Апрашки вещами которые шила мама и работой ночным грузчиком с разгрузкой товарняков… Хорошая была «школа». Тяжелая, но полезная — просто понял я это спустя много лет. И спустя годы я не жалею, что тогда сделал именно такой выбор.

фото https://yandex.ru/images

Страна менялась, и мы менялись. Но я не жалею — наверное все это надо было «вкусить». Вкусить чтобы понять цену деньгам, цену верности, цену самостоятельности.

Этот период показал мне, что все зависит ТОЛЬКО от меня самого — если я готов взять на себя ответственность за свою жизнь…

Я вырос с должности помощника менеджера по продажам до коммерческого директора фирмы - управляя почти сотней человек половина из которых мне годилось в папы и мамы.

Я сознательно ушел с этой должности чтобы начать с самых низов IT-индустрии.

Чтобы снова уйти из нее в «свободное плавание» и больше никогда не вернуться на «официальную» работу.

Были периоды, когда мы арендовали с любимой виллу в Африке даже не интересуясь ее стоимостью. А были периоды, когда, приземляясь в Пулково понимал, что в кармане осталось 50$ а у нас съемная квартира, кредит за новую иномарку и полугодовалый ребенок на руках…

Да во всей стране так было — то, что еще вчера казалось вечным и незыблемым «вдруг» превращалось почти в ничто и люди оставались «у разбитого корыта». Кто-то ломался и сдавался, кто-то поднимался и добивался еще большего… сложно сказать, кто из них прав, а кто нет.

Конечно я вижу, что творится с нашей страной. Что приходится выдерживать большей части населения, что вынуждены терпеть пенсионеры…

фото https://yandex.ru/images

Я с ужасом представляю (точнее НЕ представляю) что бы было с родителями если бы им пришлось жить ТОЛЬКО на те копейки, которые называют «пенсия» — когда только коммунальные счета составляют половину от этих денег…

Но я не могу сказать, что этот период плохой — ведь именно в этот период я добился всего, что сейчас имеет моя семья. Это конечно не миллиарды, не яхты и не золотые унитазы — но это свое жилье, своя машина, свое право поехать отдыхать куда и когда захотят дети и любимая. И именно этот период дал возможность ПОСТРОИТЬ все вот это… просто плюнуть на обещания, надежны и прочие «мне должны» — а взять ответственность на себя и самому пользуясь временем и его возможностями постараться создать для своей семьи тот уровень, который получится…

Так кто же был лучшим правителем для страны?

Возвращаясь к теме нашего «голосования» я, наверное, не смогу ответить на этот вопрос. А если и отвечу, то ответ будет «не модным» сегодня — потому, что сегодня принято винить… Горбачева за развал СССР, Ельцина за пустые прилавки, Путина вообще за все!

фото https://yandex.ru/images

Поэтому я не смогу ответить на свой же вопрос — но с удовольствием почитаю комментарии тех, кто лучше разбирается в политики и экономике России.

https://zen.yandex.ru/media/densharky/pri-kakom-prezidente-bylo-luchshe-vsego-5fe1169884a07b3cc12a45b6

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic