andrey0100

Categories:

Мои заметки о Конституции. Плач по поправкам и кто виноват


Фото Яндекс.Картинки

Посмотрел я тут восьмой сезон шоу "Stand Up", и почти в каждом выпуске кто-нибудь из комиков да проезжался по поправкам в Конституцию, принятым этим летом. И естественно, ни одного позитивного отзыва не было, всё больше типа "нас обманули", "нас накололи", "мы ни на что не можем повлиять".

В "Comedy Club", опять же, Харламов заявил в одном из номеров, что типа нас никто не спрашивал, приняли без ведома и делов-то. Сам по себе номер смешной, рассказывает о человеке который весь 2020-й год пролежал в коме и теперь надо как-то ему рассказать обо всё, что произошло, сильно при этом его не нервируя. Но, вот, про поправки вставить не забыли.

Тут ведь вот какое дело. Есть у меня глубокая убежденность, что большинство критиковавших поправки к Конституции, даже не пытались их читать, так как "слишкам многа букаф", и вообще "что вы мне тут путинскую пропаганду подсовываете!"

А комики из стэндапа, убежден, не нашли и полчаса времени, чтобы съездить и выразить свое мнение относительно поправок на избирательном участке. А казалось бы, что может быть проще: приехал, взяль бюллетень, поставил галку, крест, или как-то иначе выразил свое мнение в силу испорченности, и можешь быть свободен. Да хоть бы поставили знак в обоих полях, чтобы бюллетень в дальнейшем считался недействительным. Но... нам проще "хи-хи" да "ха-ха", а не выразить свою позицию гражданина страны.

Мне, например, тоже не нравится часть поправок. Увы, голосование было пакетным, а не за каждую из них в отдельности. Среди причин такого подхода можно назвать элементарное желание сэкономить средства на полиграфию. Хотите увидеть в этом заговор власти - тоже можно, каждому своё.

Тут ведь дело в том, что чем больше было бы недействительных бюллетеней, тем меньше была бы доля тех, которые "за" поправки. Чем больше пришло бы тех, кто не согласен с ними, тем меньше доля положительных.

В общем никто из тех, кто выступал против поправок не удосужился с ними ознакомиться, хотя для их же удобства был создан целый сайт, на котором всё было показано наглядно: как есть и как будет.

На самом деле суть в том, что какой бы замечательной ни была Конституция, как бы великолепно в основном законе не были прописаны права и обязанности граждан, он действует ровно до той степени, пока в обществе наблюдается консенсус по вопросам существования страны. Точнее, пока большинство населения устраивает более-менее курс развития государства. Иными словами, Конституция работает только тогда, когда верхи могут, а низы хотят.

Поэтому меня крайне сильно удивляли вопли несистемной оппозиции (и частично системной), что эти поправки не нужны и вообще они бяка-бяка. Если вы наберете достаточную силу (ну типа граждане поверят, что финансирование политических внутрироссийских сил из-за рубежа это нормально и правильно, так делают во всех цивилизованных странах), то и бояться вам нечего - придете к власти и перепишите конституцию как вам заблагорассудится.

Один из основных моментов, на которых было сломано не одно копье, и который показывает, что никто из противников поправок их не читал, это порядок избрания президента и так называемое "обнуление". Главный аргумент - Путин сможет избираться бесконечно. И вот тут я понял, что никто из особо оскорбленных этой поправкой ничерта не читал, а мыслит исключительно лозунгами и заголовками.

Прошу прощения, но именно прошлая редакция позволяла Путину избираться до скончания жизни с перерывом в несколько лет между двумя подряд следующими друг за другом сроками. Более того, ему вовсе не обязательно было ждать весь срок, пока его место охраняет очередной престолоблюститель. Последний мог хоть через месяц уйти в отставку по любому из перечисленных в Конституции основанию и вуа-ля! никакого законного основания не участвовать в новых выборах у Путина нет.

А так называемое "обнуление" - юридический момент, связанный внесением поправок в основной документ. Нравится ли он мне? Да нет же! Но это не отменяет его законности (пока не доказано обратное).

Поправка, убирающая слово "подряд" делает число сроков Путина на посту президента именно что конечным. Так что, господа и товарищи, читайте законы внимательно насколько можете, и не игнорируйте выборы, а то потом только и придется уныло шутить над тем как вас всех "накололи". Только ведь вы сами в этом виноваты.

Спасибо.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d81f38c06cc4600ad4312e1/moi-zametki-o-konstitucii-plach-po-popravkam-i-kto-vinovat-5f4bf312aec899427d253eb5

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic