andrey0100

Category:

Ленин мстил царской семье за своего старшего брата?


Александр Ульянов – старший брат Владимира Ленина, человек достаточно трагической судьбы. Некоторые историки считают, что именно судьба Александра резко сменила курс младшего брата, сделав из законопослушного и прилежного ученика, который учился на «отлично» и даже посещал религиозное общество преподобного Сергия Радонежского, пламенного революционера.

Александр Ульянов

И, якобы, казнь Александра стала буквально манией для Ленина, и вообще, революция стала возможной только потому, что Владимир Ильич стремился к власти, чтобы отомстить за брата.

Для 17 летнего Владимира Ульянова смерть брата стала действительно серьезным ударом, и конечно, повлияло на его дальнейшую деятельность.

Александр Ульянов родился в 1866 году в Нижнем Новгороде, окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил в Санкт-Петербургский университет на физмат. В студенческие годы примкнул к народовольческому революционному движению, которое было известно убийством царя Александра второго.

Семья Ульяновых

Александр быстро поднялся по карьерной лестнице этой организации, став одним из ее лидеров. Новая акция – покушение на Александра III, должна была состояться 1 марта 1887 года, ровно через 6 лет после «удачного» покушения на Александра II. Александр Ульянов, хорошо разбиравшийся в химии, взялся за изготовление бомбы, для чего даже продал свою золотую медаль гимназии.

Но что-то пошло не так, заговорщиков сдали, и 1 марта 1887 года арестовали 15 человек революционной организации. Арестованные быстро сознались и получили разные сроки, а пять человек из 15 получили приговор в виде смертной казни, среди них был и Александр Ульянов.

20 мая 1887 года приговор был приведен в исполнение.

После этого Ленин стал другим человеком, поступив в Казанский университет, он увлекся революционными идеями и уже через три месяца его отчислили из университета за участие в студенческих беспорядках. Тогда же Владимир попал в под полицейский надзор как неблагонадежное лицо, в университете ему отказали в восстановлении.

И вот, на основании этого некоторые историки утверждают, что Ленин мстил Николаю 2 за смерть своего брата. На самом деле, это полный бред.

Ленин пытался спасти царскую семью, и даже послал в Тобольск комиссара ВЦИК Василия Яковлева, который должен был вывезти Романовых в Омск, однако свердловские большевики не дали этого сделать, и в результате Николай 2 с семьей отправился в Екатеринбург.

Ленин и Свердлов

Главное заблуждение – это считать, что Ленин обладал в 1918 году полной и беспрекословной властью. Нет, настроения большевиков в то время были разными, некоторые, особенно те, кто участвовал в революции 1905 года, пылали лютой ненавистью к царской семье. Кроме того, было немало групп и банд, которые называли себя большевиками, но таковыми не являлись. И далеко не все распоряжения и указы Ленина исполнялись.

Кроме того, был еще Свердлов, которого рассматривали как одного из кандидата на руководство Советской Россией (наряду с Лениным), и который проводил действительно безбашенную политику.

Тем не менее, Ленин единственный, кто кроме болтовни, реально попытался спасти Николая с его семьей, остальные «соратники» царя только языком мели и строили планы. Да, Ленин пытался сохранить царскую семью вовсе не из гуманных соображений, а чтобы иметь рычаг давления на Запад, в частности – на Германию, и переговоры о высылке «немецких принцесс» в Германию уже велись. Но – не сложилось.

https://zen.yandex.ru/media/oruzheinikoff/lenin-mstil-carskoi-seme-za-svoego-starshego-brata-5fe34cbaf7cdfe2e892996b5

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic